Собеседник "ГА" — профессор Ашот Андреевич МАМИКОНЯН, главный эндокринолог Министерства здравоохранения РА, бессменный заведующий отделением эндокринологии РМЦ "Армения", вице-президент Ассоциации эндокринологов РА, заместитель редактора журнала "Вестник эндокринологии". Ашот Андреевич — действительный член Академии естественных наук России, в 2007г. Европейской академией естественных наук награжден медалью Роберта Коха.
Договариваясь о встрече с Ашотом Андреевичем, мы были преисполнены намерения поздравить его с 70-летием и рассказать читателям о юбиляре, его врачебной и научной деятельности. Но он категорически отказался говорить о себе, и мы были вынуждены вести разговор только об актуальных заболеваниях эндокринной системы.
— С чего начиналась отечественная эндокринология?
— Эндокринология начала развиваться в Армении в 50-60-х годах, когда в качестве отдельной области медицины эту науку выделил профессор Перч Аристакесович Вардапетян, основав при V больнице хоть и небольшое, но первое отделение эндокринологии. В 1970 году эндокринологическое отделение открылось в Республиканской больнице, ныне РМЦ "Армения", которым я руковожу с 1975 года. Оно стало школой для всех отечественных эндокринологов.
— Какие еще болезни эндокринной системы, кроме сахарного диабета, получили в наше время широкое распространение?
— Болезнь щитовидной железы, несахарный диабет, патология надпочечников и многие другие. Но именно сахарный диабет стал бедой нашего времени. Сегодня в мире насчитывается 170-200 миллионов людей, страдающих этой болезнью, предполагается, что к 2020 году ею будет болеть почти половина населения планеты.
— Чем объяснить это "триумфальное" шествие?
— В первую очередь гиподинамией и неправильным питанием. Люди стали мало двигаться и в большом количестве употреблять легкоусваиваемые углеводы, что приводит к излишнему весу и ожирению. А избыточный вес — это потенциальный диабет. Конечно, важен и генетический фактор, но основная причина — малоподвижный образ жизни и злоупотребление рафинированным сахаром, включая варенья, сладкие мучные изделия и т. д. В 50-60-х годах в Армении было зарегистрировано всего 43 случая больных сахарным диабетом, а в 1990 — уже 49 тысяч! Столь резкое увеличение заболеваемости не могло быть обусловлено лишь генетическим фактором. Кстати, на сегодняшний день число больных сахарным диабетом в Армении составляет 37 тыс. , но это связано не с уменьшением заболеваемости, а с оттоком населения из страны.
— Говорят, что диабет не болезнь, а образ жизни.
— Совершенно верно. Если человек хочет избежать инфаркта и инсульта и вообще быть здоровым, он должен проходить в день от 5 до 7 километров. За один час этого нетрудного "упражнения" объем крови, циркулирующей в нижних конечностях, повышается на 40%. Регулярная ходьба может не только приостановить развитие заболевания, но даже привести к компенсации диабета.
— А как вы относитесь к модному нынче использованию лекарственных трав при лечении диабета?
— Конечно, использование топинамбура и других инулиносодержащих растений, плодов в определенной степени способствует снижению сахара, однако заменить лекарственные препараты, особенно при средней и тяжелой форме, они не могут.
— Какие продукты входят в "черный список" для диабетиков?
— Сахар и все сахаросодержащие продукты. Необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения.
— Вы говорили, что довольно распространены и болезни щитовидной железы.
— Это неудивительно, так как Армения является йододефицитным регионом, а недостаток его приводит, как правило, к увеличению щитовидной железы. Основной профилактикой в таком случае является йодирование соли. После семилетнего перерыва соль у нас вновь йодируется. К продуктам, содержащим большое количество йода, относятся королек, фейхоа, киви, баклажаны, реган. Рекомендуется также потреблять морскую капусту, орехи. Но самое главное — необходимо, повторяю, повышать иммунитет, активно двигаться и сбалансированно питаться.