Территория норкских садов примечательна тем, что находится в центре столицы и одновременно не совсем удобна для городской застройки. Казалось бы, эта территория имела все шансы, чтобы после вырубки деревьев в начале 90-х вновь возродиться радующим глаз и полезным для здоровья ереванцев густым лесом. Однако покатые склоны не остановили застройщиков. За последние 15 лет территория садов стремительно сокращалась за счет элитных домов за заборами высотой в ограду Горисского УИУ.
И СЕЙЧАС ИЗ МНОГИХ ТОЧЕК СТОЛИЦЫ МОЖНО РАССМОТРЕТЬ НОВЫЕ СТРОЙКИ НА НОРКСКИХ СКЛОНАХ. Более того, если ранее строились малоэтажные собственные дома, то в настоящем здесь растут многоквартирные здания. Насколько можно разглядеть из центра города, стройки размещаются не по периметру уже отстроенных кварталов, а вдали от них. По узким улочкам и пыли бездорожья удалось добраться до стройплощадки. Сколько этажей в строящемся здании, кто собственник и где полномочный ответить на вопросы прораб, рабочие, естественно, не знали. Несмотря на то что стройка с четырех сторон окружена весенней зеленью кустарников и травы, она расположена вне территории, которую правительство отвело под лесную зону. В метрах 100-150 — ограда будущего леса, с другой стороны — панорама каменных джунглей центра.
Главный архитектор Еревана Самвел ДАНИЕЛЯН подтвердил "ГА", что строительство ведется за пределами утвержденной правительством лесопарковой зоны, которая ныне огорожена и оснащена оросительной системой. В то же время он сообщил, что отмеченная нами стройка действительно является многоквартирным зданием. Однако для данной местности мэрия ввела ограничения на строительство. В частности, если собственник строит многоквартирное здание, то собственно территория здания не должна превышать 30% общей площади земельного участка, а зеленая территория должна составлять 60%. При этом этажность многоквартирного здания установлена в пределах 4-х этажей плюс мансарда. В случае строительства собственных домов предельная этажность должна составить максимум 3 этажа плюс мансарда, а зеленая зона должна составлять не менее 70% земельного участка. "То есть принцип здесь заключается в том, чтобы не зелень утопала в постройках, а наоборот — постройки утопали в зелени", — отметил главный архитектор столицы.
В любом случае, от территории бывших норкских садов в 150 гектаров, считавшихся в свое время легкими лишенного крупных парковых насаждений центра Еревана, правительственным решением от августа 2006 года осталось лишь 56, 7 гектара. Наша же задача заключается в том, чтобы, несмотря на определенную недоступность этой территории, бдительно следить за аппетитами застройщиков и сохранить хотя бы наши 57 гектаров будущего леса.