В то время как расколотое политическое поле пребывает в призрачном затишье, внутренние и внешние угрозы не обезврежены. Сегодня никто в одиночку не сумеет обеспечить ни совершенную демократию, ни безопасность личности и страны и тем более стабильное развитие без действующей системы противовесов, способных установить баланс, равновесие между правами и обязанностями каждого вне зависимости от социального положения, материального и политического статуса.
ПРОТИВОВЕС ПЕРВЫЙ. ПРИЗНАЕМСЯ, что не всегда провалы в какой-либо сфере деятельности государства получают адекватный общественный резонанс. В свою очередь отсутствие резонанса, реакции, что фактически означает безнаказанность, становится общественным образом действий, удостаиваясь славословий со стороны подхалимов и льстецов. В этом смысле важнейшим противовесом, формирование которого зависит от нас, становится национальная совокупная требовательность. Именно ее отсутствие является если не одной из основных причин сегодняшней ситуации, то, несомненно, способствующим и питающим фактором.
ВТОРОЙ. СОВОКУПНАЯ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ формируется не только усилиями служащей народу власти, но и благодаря ее реальному оппоненту — принципиальной, широко мыслящей и грамотной оппозиции, которую принято называть "конструктивной". Для развития страны и нации наличие этих двух полюсов имеет важнейшее значение. В Англии принято называть: Правительство Ее Величество королевы и Оппозиция Ее Величество королевы. То есть оппозиция всегда готова при необходимости заменить власть, и быть здоровой, конструктивной оппозицией там столь же почетно, сколь быть властью. Более того, это достижение страны и определенный капитал.
ТРЕТИЙ. В СТАНОВЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА значительную роль может играть национальная элита. Прискорбно, что из отдельных представителей интеллигенции так и не сформировалась совершенная национальная элита. В условиях ее отсутствия правдоподобные речи отдельных политиков и их заигрывание с чувствами простых смертных вносят сумятицу в общественное сознание. Твердая гражданская позиция может нейтрализовать вышеуказанную опасность. В конце концов в обществе должен появиться тот слой, который считает себя хозяином страны и в состоянии высказать свое беспристрастное отношение и к власти, и к оппозиции, и к тем, у кого нет политических пристрастий.
ЧЕТВЕРТЫЙ. У НАС СОРНЯКАМИ РАСЦВЕЛО МНОЖЕСТВО ПОРОКОВ, начиная с хозяйственных преступлений, взяточничества, неудачной кадровой политики и кончая монополиями и кланами. О них говорят и пострадавшие, и те, кто в считанные часы может с корнем выдернуть весь этот чертополох. Получается, что сложилось общество проклинающих тьму, но лидеры в нем ленятся зажечь свечу. А для этого в законах, определяющих права, необходимо четко обозначить механизмы привлечения к ответственности. Законы должны относиться ко всем, не оставлять лазеек и исключать исключения. Иными словами, преступление должно уравновешиваться противовесом в виде адекватного наказания.
ПЯТЫЙ. СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ мало что даст стране, если не будет сформирован эффективно действующий Совет безопасности. В судьбоносных для страны и народа ситуациях необходимы усилия не одной-двух личностей, а коллективного Совета, способного взвесить и проанализировать все нюансы и выработать сбалансированные решения. Фактор СБ играет важную роль не только в развитых, но и в находящихся в переходном периоде странах Восточной Европы.
ШЕСТОЙ. ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРАБОТАН МЕХАНИЗМ отзыва депутата НС и отменена депутатская неприкосновенность. Избиратель должен иметь гарантию обратной связи с избранным, воздействуя таким образом на деятельность депутата. В свою очередь Национальное Собрание должно быть противовесом исполнительной и судебной власти, как те — противовесом парламента.
СЕДЬМОЙ. ПРОТИВОВЕСОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ может выступить не только НС, которому подотчетно правительство, но и сам Закон РА "О правительстве", который уточнит структуру и функции государственных ведомств, исключит дублирование и неуместное перераспределение обязанностей, обозначит гражданскую и уголовную ответственность за провалы и злоупотребления. Это поможет избавиться от сложившейся в последние годы практики взаимоотношений между законодательной и исполнительной ветвями власти, когда правительство разрабатывает "для себя" законы и представляет их "для утверждения" в НС.
ВОСЬМОЙ. ПРЕЗИДЕНТУ РА МОГУТ ОППОНИРОВАТЬ и выдвигать конструктивные предложения не только представленные в НС, но и другие политические силы, которые могут использовать свой потенциал в Политическом совете при президенте (он функционировал в 1998-1999гг.) либо в Общественной палате (по примеру России).
ДЕВЯТЫЙ. В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА противовесом монополиям может стать содействие государства появлению новых конкурентов на рынке. Можно выработать противовесы и в отношении импортеров, получающих сверхприбыли в результате валютных колебаний. Государство должно призывать в таких случаях к добровольному снижению цен (иными словами, индексировать). Или взимать налог со сверхприбылей и использовать суммы в интересах потребителя. Государство может предложить импортеру скупить у него часть товара (с обеспечением его 25%-ной прибыли) и в дальнейшем реализовать этот товар по ценам, способным успешно конкурировать с возможными монопольными. Тем самым государство вынудит предпринимателя снизить цены.
ДЕСЯТЫЙ. В КОНЦЕ КОНЦОВ, ПРОТИВОВЕС ДОЛЖЕН БЫТЬ ВНУТРИ КАЖДОГО ИЗ НАС как сдерживающий фактор. В том смысле, что прежде чем клеймить какое-то явление или личность, надо сначала подумать и попытаться по здравому размышлению предложить какую-нибудь реальную, а не популистскую альтернативу.
Вышеперечисленным, конечно, не ограничиваются механизмы противовесов. Их поиск и реализация необходимы во всех сферах нашей жизни. Уверен, что благодаря обеспеченному системой противовесов балансу и возможно демократическое развитие, обеспечивающее прогресс страны и народа.