В Энциклопедии для детей, выпущенной российским издательством "Аванта+", приведена карта средних веков, на которой на территории Южного Кавказа находится государство Армения. Это вызвало бурю очередного дежурного возмущения в Азербайджане.
Как передает Day. Az со ссылкой на АПА, на странице 33 тома "География" (под редакцией М. Аксенова, А. А. Элиович и др.) помещена статья "География Армении средних веков" и карта, на которой Азербайджан, Турция, Грузия и Иран указаны как территория армянского государства.
"Историк" Бахрамов не видел, не слышал, не знает
Заместитель директора Института истории Национальной академии наук Азербайджана Джаби Бахрамов заявил Day. Az, что не встречал в исторических источниках административной единицы или территории под названием "Армения".
"Оставив в стороне исконное население Южного Кавказа (надо понимать, тюркское? — "ГА") , в том, посвященный географии, включена статья "География средневековой Армении", рассказывающая об армянах, переселенных в регион русскими. Существовали периоды Византии раннего средневековья, периоды арабских завоеваний, сельджуков, монгольских завоевателей. Период же с XV по I половину XVIII века является периодом азербайджанской (? — "ГА") империи Сефевидов".
Джаби Бахрамов считает ошибкой и мысль авторов статьи о том, что армянская наука, культура и литература единственные процветали, когда были уничтожены наука и культура других стран. "Для процветания культуры той или иной нации, этнической группы необходимы первичные условия, то есть эта нация или группа должны иметь государство, экономику и общественно-политическую стабильность. При отсутствии этих условий, как могли в Армении развиваться наука и просвещение?" — на полном серьезе вопрошает замдиректора целого академического института.
По словам "ученого", подобные издания в России не являются случайностью и армяне используют все возможности для ведения антиазербайджанской пропаганды. "В 1919 году, когда армяне заявили о геноциде против них со стороны Турции, в США и Европе были напечатаны 282 подобные книги. Сегодня армяне издали свыше 4 млн книг, искажающих историю Азербайджана, эти книги переведены на различные языки. Единственным методом борьбы с этим является многотиражное издание книг азербайджанских ученых и их распространение посредством посольств и диаспоры".
"ГА" не собирался реагировать на очередной истерический бред Баку, но вчера мы получили письмо от нашего автора Ашота Варданяна из Университета Айовы, которое предлагаем вашему вниманию.
ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ЛОПНЕТЕ ОТ ЗАВИСТИ
У одного из здешних профессоров есть коллекция карт от древности до позднего средневековья. Практически на всех из них указанная автором территория поделена между Грузией, Арменией и Ираном, а на некоторых — да, только АРМЕНИЯ, крупными такими буквами, с переносом слогов, чтобы побольше территории охватило это слово. ТАК ЧТО, ДОРОГАЯ "АВАНТА+", ВЫ СОВЕРШЕННО ПРАВЫ.
К сведению АПА, ее автора и других, названия стран исторические, а не по государственным границам. Ни вас, ни ваших собратьев турок на этих картах и в помине нет. Карты были изданы давным-давно и в основном в Америке и Западной Европе; профессор — старый американец еврейского происхождения, педагог, к армянам отношения никакого никогда не имел, особо ими не интересовался. А вас пугают даже тени наших великих. Оставьте их в покое. Лучше откопайте какого-нибудь своего, если найдете, и изучайте его. Только чур Низами не трогать — он не ваш. Нет, он не армянин, он перс, из Кума.
Ищите дальше. . . Дурачьте дальше. . . Злитесь дальше. . . Или лучше выпейте стакан холодного "Джермука" — здорово освежает!
P. S. Дорогие соотечественники, думаю, пора уже создать на государственном уровне специальный комитет, который занялся бы достойным отпором антиармянскому агитпропу Азербайджана. А то они организовали настоящую историографическую атаку — теперь им всю Армению подавай. . .