Логотип

ЧЕСТЬ ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ?

Казачество. Казачий круг. Казачья станица. Вольный казак. Атаман. . . Для многих из нас эти слова с самого детства ассоциируются с патриотизмом, доблестью, честью, романтикой, наконец. Любимым героем многих поколений молодежи является Тарас Бульба, ставший символом отчаянной храбрости и беззаветной преданности родине. Воины и землепашцы, казаки на протяжении веков оберегали пределы России от набегов кочевых племен, а в лихие годины войн выставляли войска, на бесшабашную удаль и отвагу которых всегда могло опереться государство. Казаки выбирали своих предводителей — атаманов — на общем сходе, руководствуясь при этом личными качествами кандидатов, которых они прекрасно знали по ратному делу. Эта традиция до некоторой степени сохранена в тех регионах России, где казаки исстари живут компактно: на Кубани, Дону, Урале. Однако бывает, что изменившиеся условия жизни превращают выборы атамана в фарс, в котором главную роль начинают играть беспринципные и пронырливые личности, то есть те самые люди, что всегда были презираемы в казачьей среде. Именно к подобным людям относится, судя по его интервью агентству Day. Az, атаман казаков Азербайджана Виктор Мерешкин.
Небольшое интервью посвящено намечаемой в текущем году церемонии открытия монумента в Ленкорани. Памятник, по замыслу инициаторов, должен будет символизировать дружбу между азербайджанским народом и казачеством. Мероприятие, безусловно, похвальное, однако поднятая вокруг него шумиха не делает чести ни казакам Азербайджана, ни казачеству в целом. Ибо целиком построена на лжи. Так, Мерешкин, даже не задумываясь над кощунственным значением своих слов, в привычном азербайджанском стиле заявляет: "Памятники казакам ставят многие, но так, как это делает Азербайджан — от души, от сердца — в других странах еще не было".
Что ж, давайте посмотрим, что значит это азербайджанское "от души, от сердца"? В начале июня 2004 года РИА "Новости" опубликовало информацию, согласно которой в августе того же года в столице Азербайджана будет воздвигнут памятник атаману Антону Головатому. Сведения эти были получены от В. Мерешкина, который также заявил, что с острова Сары в Ленкоранском районе Азербайджана прах атамана будет перенесен в Баку. О прахе атамана, за которым, со слов Мерешкина, "бережно ухаживает местное население", еще будет сказано, а пока отметим, что памятник А. Головатому в Баку так и не был воздвигнут. Более того, в скором времени в столице Азербайджана началось варварское уничтожение христианско-иудейского кладбища "Монтино", на котором похоронено немалое количество казаков. Заодно под шумок в Баку были снесены памятник Неизвестному солдату времен Отечественной войны, а также надгробия умерших в азербайджанских госпиталях советских солдат. Мерешкин тогда молчал, как молчал и потом, когда в некогда прославленном Бакинском высшем военно-морском училище были снесены бюсты выпускников — Героев Советского Союза, а также памятник курсантам, погибшим в Великой Отечественной войне.
К открытию памятника в Ленкорани, сообщает Мерешкин, будет выпущен юбилейный орден, который будет "вручаться тем людям, которые верны чести и долгу". Мерешкин, видимо, считая, что именно таким человеком является И. Алиев, приказавший, как это сообщил мэр Баку, уничтожить русское кладбище в Баку, "по секрету" сообщает: "Мы планируем вручение ордена и президенту Азербайджана".
Вообще именем знаменитого атамана Мерешкин спекулирует давно: еще в начале 80-х прошлого века он впервые распространил сведения о том, что на острове Сары обнаружена могила Антона Головатого. Однако могила знаменитого атамана, дипломата и поэта не обнаружена и по сей день — остров Сары практически полностью распахан под виноградники, при этом было уничтожено кладбище, на котором покоились свыше 500 казаков. Остатки кладбища были стерты с лица земли уже при "верном чести и долгу" И. Алиеве. "Московские новости" в номере от 9 сентября 2005 года откликнулись на это очередное варварство преисполненной боли статьей.
Но в 2005 году могила А. Головатого давно уже была уничтожена. Так, когда в 1996 году, поддавшись на очередную провокацию Мерешкина, в Азербайджан приехала научная экспедиция из Краснодара, их привели к чудом сохранившейся могиле капитан-лейтенанта Василия Аленникова. Но Мерешкина подобные "мелочи" не смущают. В кратком интервью он несколько раз, пытаясь дезинформировать как азербайджанских, так и российских читателей, утверждает, что "атаман Головатый во главе двух казачьих полков и гребной каспийской флотилии отправился в персидский поход с целью оградить от набегов Азербайджан, разделенный к тому времени между Россией и Ираном". Целый короб лжи в одной фразе.
Общеизвестно, что знаменитый персидский поход Антона Головатого продолжался с февраля 1796 до марта 1797 года. Между тем территория, без малого полтора века спустя названная Азербайджанской Республикой, перешла во владения России лишь в 1813 году. Азербайджан никто не делил, ибо эта персидская провинция по сей день находится там, где ей и надлежит находиться, — в составе ее исторического владельца Ирана. На территории Ленкорани тюрки в те времена не жили: Ленкорань (исконный Ланкон) тогда, как и сегодня, являлся исторической родиной талышей. Так что защищать "Азербайджан" или "азербайджанцев" Антон Головатый не мог. Более того, это ложь, так сказать, невероятная, ибо кому-кому, а уж казакам точно известно, что знаменитый атаман прославился именно в сражениях против турок. Под командой Головатого казаки на лодках взяли неприступную крепость Березань, отличились при осаде Бендер, потопили и сожгли 90 турецких судов во время штурма Измаила.
Мы уж не говорим о таких "мелочах", как утверждение Мерешкина, будто Головатый был одним из основателей Кубанского казачьего войска, тогда как это войско было образовано в 1860 году, спустя 60 с лишним лет после смерти атамана. Между тем вместе с атаманами Сидором Белым и Харько (Захарием) Чепегом Антон Головатый сыграл выдающуюся роль при образовании Черноморского казачьего войска, а его дипломатические способности помогли добиться у императрицы Екатерины Великой жалованной грамоты на переселение казаков на Кубань.
Атаман Антон Андреевич Головатый действительно является одним из выдающихся деятелей российского казачества, великим патриотом, всю свою жизнь защищавшим пределы Российского государства. Использовать его имя, торговать собственной честью для вымаливания очередных подачек с барского стола преступно для любого человека, тем более для человека, именующего себя казаком. Ибо нет и не было для истинного казака более высокой клятвы, чем знаменитое "Жизнь — Отечеству, честь — никому!"