Логотип

ВЕКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОГО ГОСУДАРСТВА

Что бы хотелось увидеть в программе деятельности правительства Т. САРКИСЯНА
В соответствии со статьей 74 Конституции РА правительство в двадцатидневный срок после формирования представляет Национальному Собранию свою программу. Какова будет программа нового правительства? В зависимости от ее содержания можно будет судить о направленности его деятельности и о перспективах выхода из имеющего место социально-политического кризиса.
Правительство Т. Саркисяна начинает свою деятельность в неблагоприятных условиях как с точки зрения внешних вызовов, так и с точки зрения внутреннего положения. Продолжается транспортная блокада Армении со стороны Азербайджана и Турции, экономика Азербайджана развивается почти в 3 раза быстрее, чем Армении, имеет место беспрецедентный рост мировых цен на энергоносители и продовольствие и т. д. Внутри страны в течение ряда лет имеет место ухудшение важнейшего интегрального экономического показателя — конкурентоспособности страны на товарных рынках и рынках услуг, а также ряда других показателей. Для преодоления этих проблем Армения нуждается в резком повышении эффективности государства. С этой точки зрения что бы хотелось увидеть в программе нового правительства?
Прежде всего хотелось бы, чтобы правительство Т. Саркисяна и последующие правительства работали в рамках единого научно обоснованного долгосрочного плана развития, чтобы правительственные программы не являлись бы компиляцией конъюнктурных политических соображений правящих партий. План этот должен быть достаточно амбициозным. Для этого необходимо предусмотреть в новой программе правительства формирование специальной госструктуры, ответственной за разработку и ведение долгосрочного государственного стратегического плана развития с фиксацией этапов и соответствующих количественных показателей, которые должны быть достигнуты (в 2002 году я передал в администрацию президента проект одного из вариантов подобной структуры). К этому плану должны быть привязаны все частные планы развития, а все новые планы развития должны быть согласованы с общим планом и его целями. Долгосрочный план должен быть нацелен на достижение высокого уровня конкурентоспособности (например, вхождение в течение 10 лет в число 50 самых конкурентоспособных стран мира) , для чего он должен быть направлен на повышение качества правящей элиты, снижение уровней коррупции и теневой экономики, отделение бизнеса от власти, демонополизацию рынков, увеличение доли инновационной экономики, формирование информационного общества и т. д.
Следующей задачей правительства должно быть формирование эффективной антикоррупционной системы, поскольку предыдущие правительства с этой задачей не справились. Должна быть, в частности, создана госструктура, ответственная за разработку и реализацию программы борьбы с коррупцией, работа которой должна быть максимально прозрачной, включая регулярную публикацию деклараций об имуществе, доходах и расходах должностных лиц этой структуры и их близких родственников. Целью программы должно быть снижение в течение 3 лет коррупции на 2 балла в соответствии с методикой оценки уровня восприятия коррупции международной антикоррупционной организации Transparency International, а затем и более. Разработкой проекта новой системы борьбы с коррупцией не должна заниматься непосредственно исполнительная власть, на борьбу с коррупцией в которой нацелена в основном эта система. Этим должна заниматься рабочая группа, сформированная из независимых экспертов.
С целью обеспечения возможности контроля деятельности власти со стороны общества необходимо обеспечить легкодоступность всей несекретной информации, касающейся госорганов и должностных лиц, поместив ее в интернет. С этой целью необходимо включить в правительственную программу пункт о разработке законопроекта об обязательном размещении и ведении в интернете в реальном масштабе времени всей необходимой информации о деятельности ветвей власти: тексты договоров о продаже госимущества, протоколы голосования в НС, решения судов, состав учредителей коммерческих организаций и принадлежащие им доли (акции) , данные о собственниках недвижимости, данные об имуществе, доходах и расходах должностных лиц и т. д.
Ежегодный рост государственных поступлений в бюджет двух последних правительств был запланирован в размере 0, 3-0, 4%, при том что ежегодный рост экономики предусмотрен в размере 8-10%, а реальный прирост был еще выше, поскольку темп прироста частных трансфертов, за счет которых и обеспечивается в основном этот рост, продолжает увеличиваться. Рост бюджетных поступлений в программе правительства на ближайшие годы необходимо предусмотреть в более высоком размере, нежели рост экономики с целью сокращения теневой экономики, превышающий ныне 50%. В соответствии с предыдущей программой правительства к 2012 году планировалось обеспечить превышение среднего размера пенсий в 1, 5 раза от уровня бедности. В новой программе необходимо поставить задачу достижения минимального уровня пенсий и пособий в размере, не меньшем уровня минимальной потребительской корзины.
Информационные технологии уже много лет декларируются правительством как приоритетная сфера развития, однако реальных шагов в этом направлении делается явно недостаточно. Необходимо в правительственную программу включить пункт, в соответствии с которым правительство в течение полугода разработает программу развития информационных технологий с обеспечением ежегодного роста объемов продукции не менее 30%.
Инновационная экономика является наиболее эффективной. На долю новых или усовершенствованных технологий, продукции, оборудования, содержащих новые знания или решения, в развитых странах приходится от 70 до 85% прироста ВВП. Необходимо, чтобы правительство не только декларировало свое желание идти в этом направлении, но и предусмотрело в своей программе конкретные контрольные цифры роста объема наукоемкой продукции в размере не менее 30% ежегодно.
Основой инновационного развития экономики являются наука и образование. Необходимо резко поднять расходы на науку и образование, доведя их в течение нескольких лет соответственно до 2, 5-3% и 10-12% ВВП, то есть в несколько раз. Ввиду отсутствия в стране сложившегося гражданского общества целесообразно включить в программу правительства пункт о создании Общественной палаты аналогично созданной в России, обеспечив ей возможности для публичной деятельности. Это должно в некоторой степени подтолкнуть процесс формирования гражданского общества и усилить на период до его формирования контроль общества над властью.