Логотип

УЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ

К 70-летию академика Юрия Сергеевича ЧИЛИНГАРЯНА

Исполнилось 70 лет со дня рождения и более 45 лет научно-педагогической деятельности известного физика, академика Национальной Академии наук Республики Армения Юрия Сергеевича Чилингаряна.

Ю.С.Чилингарян родился 22 сентября 1938 года в Ереване. В 1960 году после окончания физического факультета ЕГУ был оставлен на работу на том же факультете. Становление Ю.С.Чилингаряна в науке проходило в Московском государственном университете под руководством выдающихся ученых-классиков нелинейной оптики С.А.Ахманова и Р.В.Хохлова. Уже в первых экспериментальных работах по исследованию нелинейно-оптических эффектов в жидкостях Ю.С.Чилингаряном был получен ряд результатов, имеющих приоритетный характер, а в некоторых случаях и в корне меняющих традиционные представления. В 1968 году Ю.С.Чилингарян успешно защитил кандидатскую диссертацию. Затем последовала серия работ по нестационарным нелинейным явлениям в кристаллах. Он создал уникальную установку, позволяющую наблюдать спектрально-пространственно-временную картину развития нелинейных эффектов при взаимодействии пикосекундных лазерных импульсов со средой. В этот период он возглавляет проблемную лабораторию радиационной физики ЕГУ.

В 1972г. Ю.С.Чилингарян становится заведующим кафедрой оптики ЕГУ. Параллельно он начинает заниматься вопросами взаимодействия лазерного излучения со статистически упорядоченными средами, в частности жидкими кристаллами. Эти исследования велись настолько широким фронтом, что на их основе фактически сформировалось новое научное направление "Лазерная физика и нелинейная оптика жидких кристаллов". Благодаря его деятельности кафедра оптики ЕГУ стала авторитетным научным центром, признанным мировым научным сообществом.

В 1984г. Ю.С.Чилингарян защищает докторскую диссертацию, в том же году издается совместная с С.М.Аракеляном первая в мире монография "Нелинейная оптика жидких кристаллов" (Москва, "Наука").

В числе учеников Ю.С.Чилингаряна 6 докторов и 12 кандидатов наук, многие представители его школы в настоящее время успешно работают в Канаде, США, РФ, Германии, Франции, Японии и в других ведущих странах мира.

Ю.С.Чилингарян всегда проявлял большой интерес к прикладным исследованиям. Им, в частности, предложены сверхчувствительный широкодиапазонный сейсмометр, квазиволноводный жидкокристаллический лазер на красителе, внутрирезонаторные жидкокристаллические элементы для плавной перестройки частоты лазерного излучения и т.д. Под его руководством были синтезированы особо чистые многокомпонентные стекла и на их основе созданы двухсердцевинные оптические волокна, разработаны волоконно-оптические датчики. По этим работам Ю.С.Чилингарян имеет девять авторских свидетельств в области оптоэлектроники и волоконной оптики.

Список его публикаций превышает 250 наименований. Отражением большого научного авторитета Ю.С.Чилингаряна является также его участие с докладами на международных конференциях и симпозиумах в области когерентной и нелинейной оптики. Первое Всесоюзное научное совещание по взаимодействию лазерного излучения с жидкими кристаллами было организовано Ю.С.Чилингаряном в Дилижане в 1978г., он был также одним из организаторов Всесоюзного симпозиума по нелинейной оптике в Ереване в 1967г., Международной конференции по когерентной и нелинейной оптике в 1982г., Первого всемирного конгресса физиков-армян в 2004 году. Ю.С.Чилингарян являлся членом ряда научных проблемных советов АН СССР, а в 2003-2006гг. Ю.С.Чилингарян был председателем Проблемного совета по физике и астрофизике НАН Армении.

В должности завкафедрой оптики Ю.С.Чилингарян проработал до 2007 года. Одновременно (в 1985-2000гг.) он являлся деканом физического факультета ЕГУ. По его инициативе и под его руководством на факультете для особо одаренных студентов была разработана и внедрена в учебный процесс программа учебного цикла "Компьютерные методы в физике", организована углубленная подготовка студентов по целому ряду новых специализаций. Он является автором двух учебников и ряда учебных пособий. Ю.С.Чилингаряну в качестве признания его научно-педагогических заслуг в 2007 году было присвоено звание почетного заведующего кафедрой оптики ЕГУ. В 1996 году Ю.С.Чилингарян избирается академиком Национальной Академии наук Армении, а спустя десять лет — академиком-секретарем отделения физики и астрофизики и членом президиума НАН РА.

В настоящее время академик Ю.С.Чилингарян является членом коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям, членом редакционного совета журнала "Квантовая электроника" (РФ), членом редколлегии журнала "Известия НАН Армении. Физика", заместителем председателя правления Армянского физического общества, членом специализированного совета по защите диссертаций по физике. Он полон творческих сил, о чем свидетельствуют его последние работы, посвященные исследованию эффектов взаимодействия света со средами с периодической структурой.

Поздравляя Юрия Сергеевича Чилингаряна с 70-летним юбилеем, Национальная Академия наук Армении, его коллеги и ученики желают ему крепкого здоровья, новых успехов в науке и достижений в благородном деле подготовки научных кадров  на благо нашего государства. Коллектив "ГА" присоединяется к этим поздравлениям.