Несмотря на то что Турция подвергается жесткой критике со стороны Евросоюза и многих представителей турецкой интеллигенции, здесь с каждым днем увеличивается количество осужденных по 301-й статье, то есть тех, кого обвиняют в "оскорблении турецкой нации".
В 2006г. состоялось 835 судебных процессов по 301-й статье, в ходе которых было осуждено 1314 человек. За первые три месяца 2007г. в ходе 744 судебных процессов были осуждены 1189 человек.
В числе осужденных по 301-й статье есть много знакомых фамилий, таких как Грант Динк, нобелевский лауреат Орхан Памук, издатель Рагип Зараколу и автор повести о депортации армян "Отец и бастард" Элиф Шафак.
РАГИП ЗАРАКОЛУ — ИЗДАТЕЛЬ КНИГ, ПОСВЯЩЕННЫХ АРМЯНСКОМУ ВОПРОСУ: "40 дней Муса-дага", "Армянское табу", "Геноцид" и др. За 30-летнюю издательскую деятельность он 40 раз вызывался в суд по поводу более чем 500 изданных им книг.
По этой же статье был осужден и Грант Динк. Несмотря на его условное освобождение, этот приговор очень подействовал на Гранта, так как представлял его в качестве человека, оскорбившего турецкий народ. Для Гранта это обвинение было ужаснее, чем сам факт его осуждения, так как оскорбление чьей-либо национальной принадлежности Грант воспринимал как проявление национализма.
После его смерти по той же статье был осужден и, подобно отцу, условно освобожден и сын Гранта — Арарат Динк и сотрудник "Агоса" Саркис Серовбян ("Агос" перепечатал интервью Гранта одной иностранной газете, в котором Грант охарактеризовал события 1915г. как Геноцид. При этом еще несколько турецких газет поместили это интервью на своих страницах, однако перед судом предстал лишь "Агос").
Самым интересным в этих приговорах являются их обоснования, в которых указывается не столько "преступление" подсудимого, сколько цитируются исторические "факты" и, как в случае с Араратом и Серовбяном, приговор выносится "с учетом идентичности данных лиц", то есть их национальной принадлежности. Эти "обоснования" ясно показывают, что данные лица осуждаются скорее за то, что они армяне, чем за "оскорбление турецкой нации".
ТУРЦИИ, ПРИНЯВШЕЙ РЕШЕНИЕ О ВСТУПЛЕНИИ В ЕВРОСОЮЗ, уже на протяжении многих лет пытаются объяснить, что желающий вступить в Евросоюз должен действовать по его правилам, а не пытаться диктовать свои условия. В отличие от всех других стран — кандидатов на вступление в ЕС, которые по возможности быстро привели свои законодательства в соответствие с европейскими стандартами, турецкая сторона демонстрирует достаточно своеобразный подход. Вот уже долгие годы затягивается вопрос вступления Турции в Евросоюз. Эта задержка обусловлена не столько нежеланием Европы, сколько позицией Турции. Всякий раз, когда Европа выступает со своими поручениями, Турция вместо того, чтобы выполнять их, делает очередные попытки путем косметических изменений представить старое новым и "пустить пыль в глаза" Европе.
Либеральные турецкие партии долгие годы пугали Европу призраком исламизма. Дескать, если Европа не поддержит их, то придут исламисты и страна повернется к Востоку. Исламисты тем не менее пришли, и опасения эти не оправдались. Партия "Справедливость и развитие" с неожиданным усердием приступила к реализации задачи по присоединению к Европе. В отличие от "прозападных" лидеров, происламские руководители как-будто совершают более определенные шаги в вопросе присоединения к Европе, однако вольно или невольно они еще не освободились от недуга "восточного коварства".
Крайне националистическая 301-я статья, призванная защищать турецкую нацию, республику и другие высокие ценности от оскорблений, находится за пределами этой цели. 301-ю статью можно (и необходимо) полностью устранить, так как в турецком кодексе есть другие статьи, которые в достаточной мере защищают именно эти ценности. Этого требуют как Евросоюз, так и турецкие демократы.
НУ А ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ СЕГОДНЯ? Власти вновь прибегают к традиционным восточным приемам и пытаются реформировать эту злополучную статью путем замены отдельных слов и формулировок: например, понятие "турецкая нация" заменяется на "турецкий народ", а "республика" меняется на "Турецкую Республику".