* Нужен "закон суперфонда", имеющий обратную силу
* Стоимость недр значительно ниже старых оценок
* Иностранные компании ведут себя в Армении, как европейцы в африканских колониях в XIX веке
Прибыль может обернуться громадными убытками
Добыча полезных ископаемых в любой стране сопряжена с природоохранными рисками. Причем в большинстве случаев риски касаются непосредственно здоровья человека, а не, скажем, сохранения того или иного вида флоры или фауны. Развитые государства заставляют получающие прибыль компании минимизировать, а то вовсе исключать вредные последствия — независимо от того, в какие суммы могут обойтись частнику эти мероприятия. В нашей стране, богатой металлическими месторождениями, разработка которых наиболее вредна с экологической точки зрения, "горные" компании с иностранными собственниками действуют довольно вольготно. А чиновники в погоне за развитием экономики забросили на задворки совести и здравого смысла необходимость решения экологических задач.
Между тем вопрос этот не только нравственный, но и социальный и собственно экономический. Сегодня мы ставим под угрозу не только здоровье нации, но и резко сокращаем пригодные для земледелия территории. А в контексте резкого роста спроса цивилизации на продукты и в условиях малоземелья нашей страны мы получаем прямую угрозу нашей экономике, продуктовой и, как следствие, национальной безопасности. Этой проблемой традиционно озабочены, к сожалению, лишь ученые, в беседе с одним из которых мы попытались понять уже недалекие от нас угрозы. В частности, это директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН, доктор геолого-минералогических наук Армен САГАТЕЛЯН.
— Г-н Сагателян, вы часто затрагиваете проблему заражения земель тяжелыми металлами. Насколько это опасно для нашего сельского хозяйства?
— Вопрос необходимо рассматривать в более широком контексте. В частности, во взаимосвязи развития горнорудной промышленности с территориальным развитием страны. Горнорудная промышленность должна развиваться, поскольку мы имеем богатые недра, обеспечивающие экономике и стране солидную прибыль. С другой стороны, необходимо оценить, во что нам обойдется развитие этой отрасли. Сегодняшнюю ситуацию можно оценить как неблагополучную. Разработка месторождений проводится без учета экологических последствий, которые местами просто катастрофические. В разрешении этой ситуации важна позиция государства. Полезные ископаемые не являются возобновляемым ресурсом, в связи с чем прибыль от эксплуатации недр должна служить в том числе сохранению и развитию регионов, а не только потреблению.
— Но портящие экологию предприятия платят в общинные бюджеты определенные природоохранные налоги.
— Это мизер, поскольку их величина формируется только определением прямого ущерба природе. А стабильный или долгосрочный, так сказать, фундаментальный ущерб природе не компенсируется. Приведу пример. Канадская компания Dino Gold Mining (собственник Капанского ГОК, а также лицензий на разработку полиметаллических месторождений близ Капана. — Ред.) сливает свои отходы в речки, вода из которых используется местными общинами в сельскохозяйственных нуждах. В результате выращенные здесь овощи просто ядовиты из-за недопустимой концентрации в них тяжелых металлов и угрожают здоровью десятков тысяч людей. Кроме того, что земля здесь напичкана разными опасными соединениями, она приходит в негодность и в результате засоления почв минералами. За слив отходов Минохраны природы то и дело штрафует компанию. Но что из того? На десятки, а то и сотни лет громадные территории пришли в негодность. Разве это компенсируется несколькими миллионами драмов? Воздействие тяжелых металлов, попадающих в организм человека через продукты, не проявляется за один день, а лишь с годами. Все будущие поколения обречены использовать эту отравленную землю и продукты. Ныне живущие поколения в результате могут страдать лишь нажитыми болезнями, вплоть до онкологических, а новое поколение уже рождается с хроническими и врожденными недугами. Это никак нельзя компенсировать природоохранными штрафами, а законодательство никак не способствует разрешению этой ситуации.
— Разве законодательство разрешает сливать отходы производства в реки, а не в специально построенные хвостохранилища?
— Да, разрешает, поскольку никаким законом не прописано обратное. Слив отходов в природу законодательно карается лишь штрафом, никак не учитывающим, что для устранения последствий подобной деятельности необходимы несравнимо большие суммы. К примеру, в США действует так называемый "закон суперфонда". Он из тех единичных законов, имеющих обратную силу. То есть, если последствия загрязнения природы всплыли спустя даже десятки лет, ответственная за это компания выплачивает баснословные штрафы. Для представления отмечу, что на такие штрафы можно снять весь слой зараженной почвы, промыть его от тяжелых металлов и снова засыпать. В связи с этим считаю, что сегодня ущерб от горнорудной промышленности Армении намного превышает ее прибыль. В своих странах иностранные собственники таких предприятий, как Капанский ГОК, Ахталинский комбинат, за подобную в Армении деятельность были бы привлечены к серьезной ответственности. Сегодня в Армении иностранные компании ведут себя так, как европейцы в своих африканских колониях в XIX веке.
Кроме того, разведанные запасы руд в Армении имеют 25-летнюю давность. А тогда не было сегодняшних технологий разведки, которые могли бы открыть весь потенциал месторождений, реальная стоимость которых намного превышает старые оценки. Более того, кроме запасов основных металлов не оценено наличие сопутствующих элементов, необходимость извлечения которых 25 лет назад отсутствовала, а сегодня мировая экономика в них остро нуждается. Новые технологии дают возможность более глубокого извлечения полезных металлов, нежели в советское время. Таким образом, сегодня государство выдает лицензии на разработку месторождений значительно ниже их реальной стоимости. К примеру, сопутствующие металлы из наших недр могли бы стать основой для развития суперсовременной отрасли — явиться материальной базой в сфере нанотехнологий. А оценивать месторождения сегодня в республике некому, отечественная геологическая отрасль деградировала, многие опытные специалисты ушли из жизни или уехали из страны.
— Какие горнорудные предприятия или фабрики Армении можно считать образцовыми?
— Нет таких. Ахтала, Алаверди, Араратская золотоизвлекательная фабрика, Капан, Зангезур — ни одно нельзя считать образцовым. Хвостохранилище Ахталинского ГОК (собственник Metal Prince. — Ред.) до того поизносилось, что хвосты напрямую протекают в речку Ахталка и далее в Дебед, заражая большие территории цинком, кадмием и минерализованной водой. Сера — в Алаверди, мышьяк — в Араратской долине. Не лучшим образом состояла ситуация и в советское время, но тогда государство большие средства тратило на здравоохранение, профилактику и социальные программы, чего нет сегодня. Сегодня наше население само должно печься о своем здоровье, в то время как компании получают сверхприбыли. В программах развития много говорят о туризме и производстве экологически чистых продуктов. По просьбе фермеров мы в Араратской долине провели анализ сельхозпродуктов и оказалось, что в них присутствует мышьяк, присутствует в недопустимых количествах — последствия многолетней деятельности золотоизвлекательной фабрики. Сегодня рудники есть — завтра их не будет, а будет зараженная земля и не будет средств для ее восстановления. Земли бывшего Сюникского совхоза, кормящие два города — Капан и Каджаран, — полностью непригодны к использованию из-за высокой концентрации цинка, меди, кадмия, мышьяка и ртути. По всем канонам земледелие там должно быть запрещено, даже выращивание фруктов, не говоря уже об овощах. Результаты наших исследований в Каджаране свидетельствуют о том, что у детей в организме идет процесс накопления тяжелых металлов. Для кого работают эти предприятия, если при этом мы жертвуем нашим будущим поколением? Должны быть приняты суровые законы, государство должно контролировать деятельность горнорудных предприятий самым жестким образом.
Кроме Каджарана, руководство которого озабочено экологическими проблемами города, в других рисковых городах власти даже не обладают достаточной информацией о состоянии окружающей среды и не знают связанных с этим рисков. Более или менее какая-то информация есть по Еревану, поскольку из-за отсутствия командировочных средств мы все исследования в последние годы проводили в столице, где, кстати, концентрация радона нарастает. И против этого ничего не делается. Многие сейчас строят красивые дома и довольны, что оставили своим детям солидное имущество. А в каком оно состоянии? Может, оно способствует образованию раковых болезней? В последнее время столичные власти занялись проблемой экологии города, и в настоящее время наш центр разрабатывает программу по функциональному озеленению Еревана. Это в какой-то мере позволит очистить окружающую среду города от тяжелых металлов. Но по республике ситуация оставляет желать лучшего.