В октябре текущего года Центр по переподготовке учителей русского языка при Российско-Армянском университете (РАУ) отметит свое 5-летие. Со времени основания центр провел ряд мероприятий по переквалификации школьных учителей русского языка, выпустил ряд учебных и методических пособий. В настоящее время центр ведет работу по модернизации в связи с актуальными задачами образовательной системы республики, в частности переходу к системе 12-летнего школьного образования. О перспективах деятельности центра — беседа корр. АрмИнфо с его директором Рузанной АХУМЯН.
— Рузанна Семеновна, при каких обстоятельствах был основан центр и какие новации он с собой принес?
— Центр был основан в октябре 2003 года на базе Института русской словесности Российско-Армянского (Славянского) государственного университета. На тот момент в Армении ощущался острый недостаток в современных курсах по переподготовке учителей, не хватало учебно-методического материала. Так что создание центра было острой необходимостью. Автором данного проекта является ректор РАУ Армен Дарбинян. Хотя он и не профессиональный русист, но понимал важность создания таких курсов, не ограничивающихся кругом профильных специалистов. Проблема заключается в том, что в первые постсоветские годы многие не осознавали значения билингвизма, что вполне естественно для молодого независимого государства. Однако впоследствии значение русского языка актуализировалось, если учесть, что книжный фонд республики на 35-40% состоит из литературы на русском языке. Не следует сбрасывать со счетов и факт укрепления армяно-российских политических, экономических, культурных связей, что также способствовало росту в Армении интереса к русскому языку. В этом контексте грамотное его представление имеет огромное значение. И именно на решение этой задачи и направлена деятельность центра.
— Cколько учителей приняли участие в программах по переподготовке?
— Наши курсы прослушали общим числом около 800 преподавателей, причем как из армянских, так и школ с углубленным изучением русского языка — и из Еревана, и из областей. Проходили курсы и преподаватели вузов.
— С какими организациями или общественными учреждениями вы сотрудничаете при разработке программ и организации курсов?
— Финансирование курсов осуществляется за счет средств РАУ, с которым заключен соответствующий договор. Немаловажное значение приобретает и федеральная целевая программа "Русский язык" на 2006-2010гг. , разработанная правительством РФ. Участвуя в этой программе, центр неоднократно выигрывал гранты, которые направлялись на организацию курсов для преподавателей русского языка во всех областях страны. Кроме того, два раза в год при финансовом содействии Посольства РФ в Армении в республику для проведения курсов приезжают специалисты Института русского языка им. А. С. Пушкина. Причем эти курсы полностью бесплатные. Хотелось бы заметить, что подобной организации курсов в Армении не было давно. Задача заключалась в охвате всех регионов страны. Программы курсов разрабатываются нашими специалистами с использованием программ московских курсов переподготовки учителей. В образовательной части курсов нашим важным приобретением является соглашение, заключенное с Институтом русского языка им. А. С. Пушкина в Москве, в рамках которого, при содействии Посольства РФ и Министерства образования РА, специалисты из ИРЯ дважды в год приезжают к нам для чтения двухнедельных лекций.
— Какие специалисты читали лекции на курсах?
— Это специалисты Центра по переподготовке учителей, РАУ, а также преподаватели Ереванского госуниверситета, Ереванского университета иностранных языков им. В. Брюсова и Гюмрийского педагогического института. В 2004-2005 годах мы провели курсы по переподготовке учителей в Гюмри. Для чтения курсов к нам приезжают и гости из России — специалисты Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина и Института открытого образования (г. Москва) , приезжали и специалисты из Института мировой литературы им. Горького.
— Какие преимущества предоставляет учителям прослушивание ваших курсов?
— Опросы, проведенные среди слушателей курсов, показывают, что учителя оценивают их научно-методический уровень очень высоко. Со своей стороны мы делаем все возможное для поддержки учителей и после окончания курсов. Мы постоянно держим их в поле нашего зрения, прослушиваем их уроки, так как и нам, и преподавателям очень важно убедиться в том, что затраченные усилия не проходят даром. Учителя получают и финансовую поддержку в рамках грантов, о которых я говорила. Сюда входит выплата стипендий, закупка учебников и методической литературы. Но важнее материальной поддержки — знать, что о тебе не забыли. У нас ускоренные курсы переподготовки: 14 дней по 3-4 часа занятий ежедневно. Учителя изучают методику преподавания русского языка и литературы, проходят специальные компьютерные курсы, организуются практические занятия в школах, после чего они получают лицензионный сертификат.
— Какие новые издания готовятся в связи с переходом на 12-летнее школьное образование?
— Мы уже издали и продолжаем издавать самую разнообразную литературу в помощь учителю. Сюда входят школьные словари, пособия, приложения к учебникам. Разумеется, нам необходимо пересмотреть структуру нашей работы в связи с переходом на 12-летнюю систему среднего образования. Новая система подразумевает введение интерактивного обучения. Это требует совершенно новых подходов к методике преподавания, и мы должны учесть это при составлении новых пособий. Хотелось бы особо отметить ту помощь, которую оказывает центру методист Назели Байбуртян, которая является автором многочисленных словарей и приложений. Особую благодарность за помощь и содействие хотелось бы адресовать ректору РАУ Армену Дарбиняну, проректору Паркеву Аветисяну, директору Института русской словесности Аршаку Саркисяну, научному руководителю института Араму Григоряну.