То, что в последние годы заметны сдвиги в системе здравоохранения страны, — факт. Но болезненные процессы оптимизации напоминают выздоравливающего после лечения тяжелого больного: нет уверенности, но есть надежда на исцеление. В таких случаях в истории болезни доктора пишут Status idem (состояние то же).
ЗАО "Артикский медицинский центр" находится сегодня именно в таком положении. Вроде бы все идет к лучшему, государство наконец-то обратило свой взор на бедствующие районные больницы. Врачи стали вовремя получать зарплату, выделяются средства на различные программы. Тем не менее остается нерешенной главная проблема: отсутствие необходимого минимума оснащенности. Это, можно сказать, диагноз артикского медцентра.
ПОЗВОЛЮ СЕБЕ НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС в недавнее прошлое. Бывшую районную больницу постигла участь жертвы последовательных ломок и перегибов 90-х, когда слаженный механизм медобслуживания региона с населением до 60 тыс. человек перестал нормально функционировать. Минздрава было мало, так еще областной контроль расчленил больницу по разным юридическим субъектам. После землетрясения сюда подкинули кое-какое списанное оборудование. На этом все и закончилось. Организаторы здравоохранения страны и области, казалось, списали больницу со счетов. Неуютные, обшарпанные палаты, скрипучая мебель, стершийся линолеум, холод вызывали отвращение. Больница до последнего времени походила на одряхлевшую старуху, которой нужен был уход, забота. . .
Еще в 2002-м в корпусе бывшего роддома, сделав капремонт, поместили поликлинику, которая обеспечена централизованным отоплением и всем необходимым. Большим плюсом стало бесплатное обслуживание населения. Международная организация UNISEF присвоила ей титул "Поликлиника — друг детей".
Надежда на возрождение горбольницы появилась в мае прошлого года, когда она получила статус медицинского центра. К этому времени шел капитальный ремонт блок-корпусов, где находились отделения терапии и хирургии. В сентябре ремонт был завершен, но бывшее детское отделение осталось недоделанным. Тем не менее считается, что больница, говоря медицинским языком, прошла полный курс "лечения". Причина "незавершенки" осталась загадкой, поскольку никто не видел акта сдачи объекта.
По этой или иной причине не была проведена церемония ввода больницы в строй. Городская власть кивала на руководство марза, а здесь ждали гостей сверху. Никого не дождались. Правда, зимой был момент, когда должна была приехать правительственная комиссия. Видимо, ответственные лица понимали, что одним капремонтом больницу не возродишь: в новый дом старую рухлядь не заносят.
В ОТДЕЛЕНИИ ХИРУРГИИ НОВОСЕЛЬЕ НАЧАЛИ с операции на старом столе. С тех пор не прекращается наплыв больных — от Арагаца до Ланджика. Только радости у докторов мало: на два оперблока — один изношенный операционный стол. Срочно нужен еще один. Вот список необходимого: рефлекторные лампы — 2, подвижные операционные лампы — 2, электроотсосы — 2, операционные инструменты. И это еще не все для минимума. В палатах не хватает простых и функциональных кроватей, мебели. Больные приходят со своими принадлежностями, начиная с матрасов и кончая электроплиткой, табуреткой, ночной лампой. . .
Строительная компания выполнила, конечно, большой объем работ. Однако опозорилась на ремонте, который фирменным никак не назовешь. Отметим лишь момент, когда начальник управления здравоохранения марза С. Казарян, осматривая в присутствии репортера помещения больницы, ругался одним словом: евробрак. Претензии к строителям повисли в воздухе, хотя они в первую очередь адресованы руководству фонда "Айастан" и тем организациям, которые имеют лицензии на контроль за качеством строительных работ.
Осенью прошлого года состоялся конкурс на замещение должности главврача медцентра. Его выиграл Ю. Казоян. Ему еще не известно, почему строители оставили недострой, не выполнили работы по благоустройству. Пригласив строителей в больницу, он указал им на недоделки. Пообещали кое-что исправить.
ЧТО КАСАЕТСЯ ПЛАНОВ, то, по словам главврача, в поликлинике в этом году будет централизованное отопление. Минздрав разработал программу обеспечения медучреждений марзов современным медицинским оборудованием. Уже кое-что получили — в частности, стоматологический комплект, лабораторный биохимический анализатор, до конца года еще кое-что перепадет. . .
Сравнивая нынешнее положение артикского медцентра с ситуацией два года назад, убеждаешься в положительных переменах. Но эти изменения воспринимаются так же двусмысленно, как фраза "состояние то же" — понимай как хочешь.