Логотип

СМОЖЕМ ЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЕЙ?

В начале 90-х аграрный сектор экономики страны подвергся такому бездумному разрушению, что приходится его собирать по кускам. Именно в мозаичности вся сложность "реставрационных" работ. Вот уже 10 лет правительство и Минсельхоз пытаются решить и решают многочисленные проблемы сельского хозяйства. Целый ряд целевых программ в животноводстве, мелиорации, растениеводстве уже реализован. Еще несколько крупных проектов находятся на стадии претворения. Сегодня, когда мировой продовольственный кризис стоит на пороге, важно понять: сможет ли республика справиться с рядом задач и максимально обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией? Опрос специалистов и ученых, чиновников и фермеров показывает, что если взяться за дело с умом, то можно за пару-тройку лет стабилизировать ситуацию на поле, в саду и на ферме.
Самвел ГАЛСТЯН, замминистра сельского хозяйства РА:
"Хлеб будет"
Программа развития зерноводства уже в действии: засеяно 200 тыс. га яровых и озимых. Чтобы получить высокий урожай, к весенне-полевому сезону мы подошли довольно подготовленными. Во-первых, приобрели качественные семена. Только из Украины мы завезли 1320 тонн элитных семян, которые на орошаемом гектаре дают по 45-50ц зерна.
ВО-ВТОРЫХ, ЕСТЬ РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
о попусках воды из озера Севан на сельскохозяйственные нужды в объеме 150 млн кубометров. Кроме того, в наших водохранилищах запасы воды составляют 60%, что достаточно для полива. В-третьих, мы в нынешнем году на лизинговой основе приобрели уже 519 единиц сельскохозяйственной техники, еще несколько десятков тракторов, пресс-подборщиков и др. поступило в республику на японские и китайские кредиты. Техника качественная, что имеет весьма важное значение. Отмечу, что все прошлые годы из-за устаревших комбайнов мы при сборе урожая ежегодно теряли 10-20% зерна! Кроме того, мы запаслись большим количеством удобрений, в том числе азотных. Наконец, в зонах интенсивного земледелия мы открыли противоградовые станции, которые при стрельбе используют экологически чистые снаряды. Ежегодно будем увеличивать их число, пока не охватим все небо над сельхозугодьями.
Попутно решаем и проблемы кукурузоводства. Министр Давид Локян подписал договор с венгерскими специалистами и учеными, чтобы те вместе с армянскими коллегами занялись производством гибридных семян кукурузы. Спешу успокоить, что речь не о генмодифицированных семенах. Гибридные сорта кукурузы очень высокоурожайны, дают по 10-15ц чистого зерна с 1 га, тогда как обычные сорта — 5-6ц.
Я перечислил только главные направления работы, которые уже в этом году должны обеспечить 560 тыс. тонн зерна. К 2012 году мы выйдем на самый высокий уровень самообеспечения — 80-90%.
Альберт МАРКОСЯН, старший научный сотрудник Научного центра почвоведения, агрохимии и мелиорации, кандидат сельхознаук:
"Полосное земледелие эффективно"
Можем ли мы прокормить себя собственным хлебом? Все зависит от того, на каких землях мы сеем зерно. За годы независимости в результате приватизации земель ситуация осложнилась. Почти не проводятся почвозащитные мероприятия, очень мало вносится органических и минеральных удобрений.
НАРУШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУР
привели к снижению плодородия почвы. Эродированность почв ныне достигла 75%! Возникла необходимость пересмотра систем хозяйствования и земледелия. Мы предлагаем внедрить полосное земледелие на склонах. Суть этой технологии заключается в том, что поле отводится не под одну культуру, а под несколько чередующихся отдельными лентами (полосами). При этом защитные культуры, создающие сплошной растительный покров (многолетние и однолетние травы, озимая пшеница) , перемежаются с полосами неустойчивых к эрозии яровых и пропашных культур. В этом случае значительно возрастает урожайность зерновых, многолетних трав, продуктивность пастбищ. Полосное земледелие особенно эффективно в условиях крупных земельных участков, поэтому, чтобы успешно решить зерновую проблему, надо ускорить процесс объединения сельскохозяйственных земель.
Сергей АВАКЯН, кандидат сельхознаук, пенсионер:
"Дойдут ли субсидии до крестьян?"
У Армении сложное геополитическое и геоэкономическое положение, и целый ряд мер, к которым прибегнут государства, чтобы защитить свои внутренние рынки и лучше решать социальные программы по обеспечению продовольствием собственного населения, приведут к усложнению импорта продуктов питания.
ХОРОШО, ЧТО НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
быстро отреагировало на внешнюю угрозу и запустило ряд целевых программ. Главное сейчас, чтобы все предусмотренные субсидии и другая материальная помощь доходили до крестьян. Чиновничий произвол должен быть искоренен.
Армен ХАЧАТРЯН, выпускник Госагроуниверситета:
"Нужно поделить ответственность"
"Зеленая революция" в нашей стране необходима. По некоторым данным, 40% богарных сельхозугодий остается вне оборота.
ПОЧЕМУ-ТО, К ПРИМЕРУ, ТАБАЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ "ГРАНД ХОЛДИНГА"
осуществляются легко и результативно. А вот с зерном проблемы: нет за спиной у отрасли ответственного единого хозяина. Там, где грамотный менеджмент и достаточные финансы, — успех обеспечен. Может быть, имеет смысл поделить весь агросектор между отраслевыми монополистами? Виноград пусть в обязательном порядке авансируют винно-коньячные компании. Овощи и плоды — консервные заводы. Ну а зерно — хлебобулочные предприятия. Думаю, в такой малоземельной стране предложенный проект может заработать.
Арам ТОНОЯН, инженер-электрик:
"Турбонасосы дешевле"
Чтобы вырастить достаточно зерна и другой сельхозпродукции, надо решить вопрос орошения богарных земель.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ
диктовало применение механического способа орошения. До 1990г. действовало 285 крупных и мелких насосных станций, способных орошать 171 тыс. га земель. Однако за годы независимости из-за подорожания электроэнергии, морального и физического износа оборудования работа насосных станций стала нерентабельной. Есть участки земель, где механическое орошение возможно перевести на самотечный способ полива или заменить насосные станции турбонасосными. Перевод богарных земель на альтернативное орошение позволит обеспечить высокую устойчивую урожайность и низкую себестоимость всей растениеводческой продукции, что позитивно скажется и на животноводстве.
Ерем МКРТЧЯН, директор молочно-товарного комплекса:
"Нужны дешевые корма"
За два последних года мировые цены на молоко увеличились в два раза. Основным фактором подорожания стал рост цен на фураж.
С МЕСТНЫМИ КОРМАМИ, КАК ИЗВЕСТНО
, дела обстоят неважно. Если в этом году урожай кукурузы себя оправдает, то, возможно, мы избежим взлета цен на молочную продукцию. Но уже в следующем году будем вынуждены идти в ногу со временем, ибо мы вошли уже в мировую экономику и зависим достаточно сильно от мировых рыночных цен. Важную роль сыграет погода. Засушливое лето приведет к снижению объемов производства, а значит подорожание будет. Сейчас в республику завозится племенной молодняк и отдачу можно будет получить года через два-три, если стабилизировать кормовую базу.
Грант ДАВТЯН, фермер из Тавуша:
"Спасет профильная кооперация"
Рост цен на нефть играет не последнюю роль в наметившемся продовольственном кризисе. Увеличиваются затраты на горючее в сельском хозяйстве, возрастают тарифы на перевозку.
НАСТОРАЖИВАЕТ ТО, ЧТО НЕИЗМЕННО ДОРОЖАЮТ
именно продукты первой необходимости: пшеница, кукуруза, масличные культуры. Для нас наиболее опасно такое развитие событий, если аграрные державы прибегнут к значительному сокращению экспорта продовольствия или даже запрету на вывоз сельхозпродукции. С другой стороны, сложившаяся ситуация может наконец подтолкнуть нас к решительным и эффективным действиям по использованию собственного потенциала. Это колоссальный ресурс. В качестве первоочередной задачи правительство должно заинтересовать крестьян в создании профильных кооперативов и союзов.
Мгер БАГРАМЯН, экономист:
"Биотопливо — дорогое удовольствие"
Продовольственный кризис вряд ли минует Армению. Наше мелкотоварное производство зависит от многих факторов: завозных удобрений, семян, техники, горючего и т. д.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЛОКАДА СТРАНЫ
с усилением кризисных тенденций даст о себе знать с особой остротой. Цены будут расти и контролировать их государство не сможет. Рынок живет своими законами. Я недавно вернулся из США, где учился в магистратуре. В этой самой богатой стране из года в год наращивают производство этанола из кукурузы. И хотя заменить полностью бензин он не может, тем не менее это привело к росту цен на кукурузу, корма и все зерновые. Минсельхоз предоставляет производителям биотоплива субсидии и не облагает некоторыми налогами. Такие примеры есть и в странах Евросоюза. Повышение мировых цен на продукты питания — веский аргумент для прекращения государственной поддержки этанола.