Логотип

САРДАРАПАТ — ПРОВОЗВЕСТНИК АРМЯНСКИХ ПОБЕД

Что бы и сколько бы ни написал Роберт КАРАЯН, он был и остается автором одной книги. О том, что значил Сардарапат для новой истории Армении, написано много. А вот чем именно был Сардарапат для народа, когда на одной чаше весов была сама его жизнь, а на другой — все остальные мыслимые и немыслимые гири, поведал нам именно Роберт Караян своей книгой "Спасение". Сама во многом невероятная история публикации книги в 1983г. , в советские годы, когда многие герои Сардарапата считались "контрой" и "врагами народа", показывает, что даже тогдашнее политическое руководство Армении осознавало ее значение.
Читая, невольно ловишь себя на том, что автор был свидетелем и очевидцем событий — настолько она, будучи чисто литературным произведением, точна, конкретна и документальна. Сказать, что книга удостоилась хорошего приема, — значит, ничего не сказать. Из множества восторженных откликов приведем лишь один. "Мое отеческое благословение и признательность автору эпического произведения "Спасение" (Католикос Вазген Первый).
О Сардарапате, о "Спасении", о героях битвы — наше интервью с автором книги Робертом Караяном.
— Роберт Мушегович, ваши книги сардарапатской эпопеи — "Прекрасно солнце на закате" и "Спасение" — переизданы не один раз, но в магазинах их не увидишь: идут нарасхват. На днях вышло четвертое издание "Спасения" при спонсорстве Тигрануи и Нубара Мхси-Геворкянов (США). Скажите, что значит Сардарапат для вас самих?
— Вряд ли смогу ответить лучше, чем академик Ашот Ованнисян: "Трудно удержаться от мысли, что подвиг, совершенный на раскаленных солончаках Сардарапата, был для новой истории армянского народа более значительным и актуальным, чем та трагедия, которая свершилась у берегов реки Тхмут на Аварайрском поле". Сардарапатская битва была не только испытанием армянского духа, но и стала надежным залогом его будущего.
— При том что нация находилась на грани пропасти. . .
— Навязчивой идеей турок стало уничтожение последних осколков армянского народа на последнем клочке его родины. Под предлогом "борьбы с Антантой" Мустафа Кемаль и Карабекир-паша выпросили у революционного Ленина золото и оружие. Сменив красные фески на красноармейские "коммунарки", турецкие орды под звуки "Интернационала" хлынули в истерзанную, беспомощную, не надеявшуюся ни на чью помощь "империалистическую" Армению. Вспомним, что именно сказал турок Веиб Мохаммед представлявшему Армению Ованесу Качазнуни: "Судьба гонит турок то на восток, то на запад. Мы ушли с Балкан, уйдем и из Африки, но мы будем распространяться на восток. Там наша кровь, наша религия, наш язык. Наши братья повсюду, и мы должны проложить путь к ним. Вы должны будете убраться". И 21 мая 1918г. турецкая армия добралась почти что до самого Еревана. . . Казалось бы, нет силы, способной остановить ее.
— Но ведь остановили!
— Как и всегда в самые роковые мгновения истории, народ Армении собрался с последними силами: отчаявшиеся беженцы, зачислившие себя в смертники монахи, фидаинские отряды и добровольцы — все, кто мог взять в руки или достать оружие.
— Однако геройской славой в битве покрыли себя не только армяне. И это прекрасно показано в вашей книге.
— Да, поднялся действительно весь народ Армении. Как можно не упомянуть езидскую кавалерию во главе с Мелгушем, Джахангир-агой и Усуб-беем, отряды русских офицеров Силина и Перекрестова, артиллеристов грека Сакелари, француза Шнеура и опять же русского Клыча, которые плечом к плечу стояли насмерть вместе с воинами Назарбекова и Силикяна, Даниела Бек-Пирумяна. . . В Сардарапатской битве сражалась не просто армянская армия — армия Армении.
— Семь дней невероятного героизма. И блистательная победа при всем поразительном неравенстве сил. . . Но одного героизма на поле боя оказалось все же недостаточно. . .
— Умчавшийся сломя голову из Александрополя в Батуми Веиб-паша умолял руководителя турецкой делегации на переговорах Халил-бея: "Аман, где там армянские делегаты, скорее зовите их и заключайте мир! Армяне сражаются отчаянно, у меня больше не осталось никаких резервов, если мы будем так отступать, то очухаемся только у ворот Константинополя!". К сожалению, из-за несовершенства средств связи армянская делегация так и не узнала вовремя о победе, и коварным туркам удалось навязать им свои условия договора. Тем не менее значение Сардарапата непреходяще. Потому что в противном случае уже и речи не было бы ни об армянах, ни об Армении.
— Мы одержали не так много блестящих побед, чтобы не помнить каждую из них. Но Сардарапат действительно стоит особняком. Наверное, май для нас и в самом деле счастливый месяц — вспомним Берлин, Шуши. . .
— А поэтому трижды святы герои Сардарапата, ставшего провозвестником будущих наших побед, и мы вечно будем благодарны героям далекого 18-го года за то, что они спасли Армению и народ армянский и вдохновили на подвиги новых героев.