Логотип

ГАНДЗАСАР: НЕБОПОДОБНЫЙ ХРАМ СЛАВЫ БОЖЬЕЙ

1 апреля в "ГА" увидела свет статья "Сотворите же достойные плоды покаяния", посвященная общехристианским святыням. Материал публиковался в связи с днем усекновения головы пророка Иоанна Крестителя. А 22 мая Армянская Апостольская Церковь поминает Святого Иоанна Крестителя (Предтечу) и святого мученика Афиногена (Атанагинес, епископ, замученный во времена преследования христиан императором Диоклетианом).
Среди множества армянских церквей и монастырей во имя Святого Карапета (Иоанна Крестителя) особое место занимает Гандзасар (Арцах) , где хранятся голова Иоанна Крестителя и другие христианские святыни
Армянский историк Симеон Лехаци (XVI-XVIIвв.) в " Путевых заметках" рассказывает о своем двенадцатилетнем паломничестве по святым местам, многие из которых посвящены Иоанну Крестителю. Первым среди них был Вифлеем: "Мы пошли в пустынь Иоанна Крестителя в горах и увидели место его 29-летнего обитания, а также дом Закарии и Скалу, которая приняла младенца. На этом месте построена каменная церковь". Побывал Симеон Лехаци и в Лагисе (Наблус) , где, по свидетельству древних, и был обезглавлен Иоанн Креститель.
Голова пророка Божия Иоанна Крестителя, согласно древним преданиям, по повелению императора Константина Великого была помещена в специально построенном баптистерии. Там же, по свидетельству Симеона Лехаци, "покоится и тело отца Иоанна, пророка Закарии, а также много других мощей святых, которым мы поклонялись". Эта Святыня (голова пророка Божия) переходила из рук в руки, из монастыря в монастырь. Какое-то время голова пророка находилась в городе Хемс, жители которого "чудесным образом спаслись, получив защиту Святого во время страшного мора в Византии во времена императора Юстиниана, когда обезлюдели многие другие города империи". Это был 554 год (датировка Самвела Анеци).
Внук Григория Просветителя, юный Григорис, "рукоположенный в пятнадцать лет в епископы стран Иверии и Алуанка, просвещал обе страны, и утвердил их в христианской вере" (Мовсес Каланкатуаци). Взяв "частицу пречистой крови великого первосвященника и мученика Закарии — отца Иоанна Крестителя и мощи святого Пандалиона", Григорис увез их в город-крепость Цри (крупный город княжества Алуанк, ныне село Цор) , построил там небольшую церковь и поместил в ней толику крови Закарии и часть мощей святого Пандалиона". Оставшуюся часть мощей святого Закарии и блаженного Пандалиона он взял с собой в страну мазкутов, к царю Санесану для проповеди Евангельского Слова. Однако царь, сперва воспринявший Учение, подстрекаемый противниками, ответил: "Это лукавство армянского царя, чтобы запретить нам грабить Армению. Чем же мы будем жить, если не будем грабить и похищать?" "Привязав юного Григориса к хвосту свирепого коня, пустили они по полю Ватнеан близ Каспийского моря. Ученики Святого привезли тело в городок Амарас и ". . . положили его в церкви близ алтаря, с северной стороны. Затем в один стеклянный сосуд поместили святую кровь Закарии, а в другой — мощи блаженного Пандалиона, и положили оба сосуда вместе с пресвятыми мощами отрока Григориса" (Фавстос Бузанд).
В более позднее время, при католикосе армянском Езре (630-648) , некий пустынник Иовсеп обрел мощи святых, в числе которых были и частицы мощей святого Андрея, принявшего вместе со многими своими сподвижниками мученическую смерть от царя Селевкия. За три месяца плотник Покрик со своим сыном Иоанном и кузнецом Бахданером построили в Арцахе часовню, где и были упокоены мощи святых. Движимый страстным желанием приобрести и мощи Предтечи, Иовсеп со своими учениками Кристосатуром, Григором и Саргисом отправились в Иерусалим. "Совершив там поклонение святым местам, возвратились в великом горе, ибо там все были заражены ересью. . . "
Зная с детства, что в Гегаркунике, в монастыре Пухаванк находились частицы мощей Иоанна, Иовсеп направился туда. Тамошний служитель Григорик открыл киот, где хранились мощи святого Иоанна Крестителя, апостола Фомы и первомученика Стефана, "которые прежде были привезены первыми отцами нашими от православных из святого Иерусалима". Иовсеп с трепетом и почтением принял частички мощей и отвез их в свой гавар, поместив в той же часовне.
Голова (череп) Иоанна Крестителя после долгих поисков попала чудом к брату Джалала Дола — владетеля Арцаха. Он поместил ее в своей родовой усыпальнице. "Поместил ее там и над нею построил удивительную и восхитительную церковь Катогике во славу Бога Христа и Крестителя Его святого Иоанна. А в день освящения церкви назвал ее именем святого Иоанна Гандзасар. Здесь же находятся мощи святого Закарии, отца Иоанна, святого Пандалиона и мощи других святых.
Строительство храма Гандзасар было начато в 1216 году по повелению князя Гасан Джалала (мать Гасан Джалала Хоришах — сестра амирспасалара Закарэ и атабека Иванэ) , а завершено в 1238г. Для храма было выбрано место напротив крепости Хоханаберд, там, где находился их родовой склеп. "Князь Гасан построил церковь с прекрасными украшениями — небоподобный храм славы Божией". Строительная надпись гласит: "Именем Святой Троицы, Отца и Сына и Сятого Духа надпись сию повелел выбить я, слуга Божий Джалал Дола Гасан. . . властитель высокого и великого края Арцахского, царь Хоханаберда. . . "
Было устроено пышное торжество для освящения церкви при скоплении множества епископов, священников, иереев, вардапета и католикоса. Гасан Джалал щедро одарил обитель пахотными землями, садами и серебряной церковной утварью. А благочестивая жена Гасана Джалала, Мамка, жившая подвижнической жизнью, возвела чудесную паперть у дверей церкви.
Монастырь Гандзасар хранил в себе много сокровищ, главным из которых, однако, была голова Иоанна Крестителя. . .
В 1791 году хан Ибрагим подверг Гандзасар разграблению; была расхищена богатая монастырская утварь. Изображения армянских царей, выполненные маслом, частично сохранились в библиотеке Гандзасарского монастыря. Монастырь был одним из самых известных мест паломничества в христианском мире, однако последние десятилетия он не действовал.
На вопросы о нынешнем состоянии Гандзасара (Арцахская епархия) , службах, проводимых в монастыре, паломничествах, совершаемых к этой святыне, ответили духовные служители этого края:
— Относительно мощей Иоанна Крестителя, в частности головы святого, хранящихся в Гандзасаре, мы придерживаемся предания, изложенного в "Истории страны Алуанк" Мовсесом Каланкатуаци. Согласно преданию, два монаха нашли голову Предтечи благодаря видению, посланному им свыше. Однако, пока они спали, чудесным образом голова попала к некоему бедному человеку, благодаря чему его жизнь полностью преобразилась. Потом эту святую реликвию обрел князь Джалал Дола от своего брата, захоронив ее в родовом склепе Джалалянов. Гандзасар хранит мощи и других святых. Ныне Гандзасарский монастырь возобновил свою деятельность как духовный очаг, издревле привлекавший верующих и многочисленных паломников. Он действует согласно церковным канонам: проводятся повседневные службы, а по воскресеньям и в праздничные дни паства собирается на торжественную службу.
Из всех регионов Армении и зарубежных стран стекаются сюда паломники. С сожалением надо отметить, что условия, необходимые для поддержания этого движения (гостиницы, благоустроенные места принятия трапезы, отдыха паломников и т. д.) , пока не созданы.