Общественная палата не должна превратиться в общественную палатку
Общественные палаты имеются в более чем 50 странах мира. Они входят в Международную ассоциацию, штаб-квартира которой находится во Франции. Считаю, что при создании ОП необходимо изучить весь международный опыт. Общественная палата Армении (ОПА) не должна копировать российскую. Армения — маленькая страна, и поэтому влияние ОПА в наших условиях может быть мощным, а деятельность — более эффективной.
В моем понимании ОПА должна быть общественной организацией, работа в которой не оплачивается. Участие в ней — это движение души, чувство любви к родине и стремление принести ей пользу. Это и есть бескорыстное служение Отечеству! Ведь главная беда у нас — скромное число государственных людей, которые ставили бы во главу угла не личный, а общественный интерес, ведь зачастую чиновники идут во власть не затем, чтобы служить народу, а чтобы служить собственными интересам.
Названия комиссий ОП по своим назначениям, как правило, напоминают соответствующие министерства. Помните старую рубрику "Если бы я был министром. . . " Компетентные сведущие люди, которые не могут пробиться наверх, высказывали дельные мысли на страницах газеты. Так вот, чтобы ОПА не забюрократизировалась, она не должна терять живую связь с обществом и властью. Поэтому каждая комиссия в своей работе должна привлекать к активному участию десятки профессионалов, да и просто порядочных людей, желающих одного — принести пользу своей стране.
В лице ОПА мы сможем иметь, так сказать, "народное правительство", в составе которого будут интеллектуалы и патриотически настроенные люди. Их будет привлекать не карьера и материальные блага, а возможность бескорыстного служения Родине. И "народные министры" своей деятельностью будут постоянно держать "официальное правительство", что называется, в тонусе!
А теперь о предполагаемом составе комиссий Общественной палаты:
1. Внешняя политика и национальная безопасность. Тяжелое геополитическое положение Армении предопределяет решающую роль умной, взвешенной, осторожной, просчитанной на годы вперед внешней политики, необходимость нейтрализации внешних угроз.
2. Экономический блок вопросов, включающий промышленность, энергетику, транспорт, коммуникации, сельское хозяйство, которые могут быть распределены по подкомиссиям.
3. Наука.
4. Просвещение. Это не только школы и вузы. Это прежде всего просветительство нации. Поднимать культуру людей, воспитывать то, что называется современным правовым сознанием, возвращать к армянской литературной речи, создавать новые традиции. . . Человек — это самый ценный капитал, самый востребованный продукт. Примеры Израиля, послевоенной Германии, Японии, в считанные годы восстановивших свою экономическую мощь и благосостояние (в отличие от страны-победительницы, СССР) , убеждают в значении именно человеческого фактора. Очень важно воспитать новое поколение с иной психологией. Без этого никакие программы не будут у нас работать.
5. Здоровье нации. Это жесткий контроль продуктов питания, пропаганда здорового образа жизни, решительная борьбы с курением, система профилактических осмотров, высокий уровень и доступность медицины.
6. Жилая среда. Градостроительный произвол, города, утопающие в мусоре, "дворы позора", проблемы озеленения, бездомных собак. . .
7. Экология.
8. Спюрк. Нас 9 миллионов. Армян в России — 2 млн. Это же вторая Армения! В США — 1 млн, во Франции — 0, 5 млн. Надо наконец научиться умно использовать экономический и интеллектуальный потенциал наших соотечественников. Лозунг "Армянство без границ" должен быть приведен в действие. Предлагаю создать совместно с Комитетом по связям с диаспорой своего рода аналитический центр, банк данных всемирного армянства. Необходима координация разветвленной сети респондентов в странах, где живут армяне. При обсуждении различных проблем, в случае необходимости, обращаться к респондентам, которые помогут нам использовать мировой опыт.
Общественная палата, на мой взгляд, должна иметь свой печатный орган — еженедельник, способный переплавлять энергию мысли в энергию действия! Он должен стать конкретным и наглядным отражением общественной деятельности ОПА.
Подчеркну еще раз два ключевых момента в изложенном, а именно: идею "народного правительства" в лице ОПА и его печатного органа. Общественная палата не должна превратиться в общественную палатку.
Если демократия в Армении буксует, если парламент превратился в бизнес-клуб, а исполнительская власть — в касту чиновников, живым голосом народа, vox populi, может стать сильная Общественная палата.