Логотип

РЕМОНТ НА ЧЕРНОМ МОРЕ

Болгарское паромное судно "Средец" 15 мая отправлено на ремонт, который продлится месяц. Между тем это судно обеспечивает связь между черноморскими портами Поти (Грузия) и Новороссийск (Россия). По этому маршруту после бессрочного закрытия российской стороной контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе идет торговля между Арменией и Россией. Таким образом, до 15 июня возможности торговли Армении в направлении России резко ограничились.
ГРУЗЫ СТОЯТ. ИЛИ ИДУТ ЧЕРЕЗ УКРАИНСКИЙ ИЛЬИЧЕВСК
. Однако этот путь не полноценная альтернатива, поскольку он длиннее и дороже. Кроме того, в направлении Поти-Ильичевск курсирует лишь железнодорожный паром, между делом из-за недостатка места берущий на борт лишь несколько фур, хотя спрос на перевозку фур большой. Другой альтернативой является турецкий Самсун, который также не обкатан в деле переправки наших автомобильных грузов в сторону России. "Это большой минус для нашего экспорта. Ситуация с ремонтом повторяется каждый год. Ничего неожиданного для нас в этом нет", — комментирует ситуацию директор экспедиторской компании "Рейлвнештранс" Арсен Тер-Карапетян.
Однако в этом году у нас несколько иная ситуация — не столь удручающая, как в прошлые годы. Дело в том, что в феврале российский Минтранс утвердил паромную переправу Поти — порт "Кавказ" (Россия) , на которой курсирует судно Хокима Матчанова. Переправа позволила интенсифицировать данное направление, и грузы в условиях отсутствия болгарского парома пошли через порт "Кавказ". Однако, как отмечает А. Тер-Карапетян, через этот порт в основном идет импорт, а с экспортом из Армении в Россию — проблемы. Дело в том, что не урегулирован вопрос принятия в порту "Кавказ" подакцизных товаров — коньяка, пива, вина, т. е. солидной части нашего экспорта в Россию. "Во многих случаях прибывающие в Армению из России фуры обратно идут порожняком. Отсюда через порт "Кавказ" переправляются только строительные камни в небольшом количестве", — отмечает экспедитор. Тем не менее у представителей сферы есть определенные надежды, что российская сторона в ближайшее время решит таможенные вопросы и начнет принимать подакцизные товары не только в Новороссийске, но и в порту "Кавказ". Причем, как стало понятно из разговора с А. Тер-Карапетяном, порт будет принимать "акцизы" только из Армении. Кроме того, напряженности в этом году удалось избежать и потому, что болгарская Intershipping (владелец судна) заранее предупредила о ремонте и грузы интенсивно переправлялись до 15 мая.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, СИТУАЦИЯ НАГЛЯДНО ИЛЛЮСТРИРУЕТ, как сложно, долго и хлопотно осваивать транспортные пути блокадной Армении. Закрыв по политическим мотивам КПП "Верхний Ларс", российская сторона вот уже три года не может предложить нам адекватной альтернативы. А это означает перебои с поставками нашей продукции на российские рынки, возможные убытки по причине порчи в июньскую жару абрикосов и осенью винограда "на холмах Грузии", нерентабельность транспортировки отдельных видов товаров в Россию и еще многое другое.