Логотип

АЛЬТЕРНАТИВЫ ААЭС НЕТ

В энергетике отрасли основная задача правительства Армении заключается в повышении энергетической безопасности страны. Это означает бесперебойное и качественное энергообеспечение экономики и граждан как в обычных, так и в нештатных ситуациях при минимальных издержках. Министр энергетики и природных ресурсов Армен МОВСИСЯН на встрече с журналистами детализировал политику правительства во вверенной ему сфере.
РЕСУРСЫ, ГЕНЕРАЦИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
— это три основных звена энергетики. Как мы знаем, основные энергетические ресурсы в Армении привозные — и природный газ, и ядерное топливо. В числе собственных только возобновляемые ресурсы: вода, ветер, подземные горячие воды и солнце. Однако они не могут обеспечить спрос республики на энергию в силу своей сезонности (вода — ГЭС) , ограниченности (ветер, геотермальная энергия) и дороговизны (солнце). Тем не менее политика государства направлена на максимальное увеличение доли возобновляемой энергетики в общем объеме. "За последние годы введены в строй 60 малых ГЭС с выработкой в 250 млн кВт/ч. В стадии строительства еще 60 той же мощности. В сумме 500 млн кВт/ч — это десятая часть нашего потребления". В идеале гидроэнергетика может обеспечить лишь 30% спроса. Первый небольшой опыт использования ветряной энергии оказался успешным, и в настоящее время иностранному инвестору выдана лицензия на строительство ветряной станции мощностью 100 Мвт, сообщил министр. К концу года завершатся исследования в сфере использования геотермальной энергии, где, по оценкам министра, будем иметь неплохие результаты. Ну а солнечная энергия используется  несистемно частниками, поскольку промышленного интереса она не представляет.
Базисными генерирующими мощностями являются АЭС и ТЭС, которые независимы от сезонов, погодных условий и проч. Из этих двух самый оптимальный вариант — АЭС. Она требует лишь разовой поставки топлива, а не перманентной (ТЭС) , и при условии опережающего роста цен на газ себестоимость вырабатываемой на АЭС электроэнергии продолжает оставаться низкой. "К осени текущего года мы завершим работу над технико-экономическим обоснованием строительства нового блока АЭС и приступим к определению схем финансирования", — отметил министр.
ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНА УВЕРЕННОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА в том, что сильные мира сего, которые имеют деньги и технологии строительства атомных блоков (Франция, Россия, США) , одобрят эту идею? На вопрос "ГА" А. Мовсисян заметил, что не только правительство Армении, но и все заинтересованные страны уверены, что альтернативы АЭС у нашей страны нет. "Никакими иными мощностями АЭС заменить невозможно. В этом уверено и международное сообщество. А для финансирования строительства мы создали оптимальные условия, когда на законодательном уровне зафиксировали, что акционером АЭС в Армении могут быть и зарубежные структуры. Кроме того, у нас 30-летний опыт успешной эксплуатации АЭС. Все это в комплексе создает благоприятную почву для финансирования этого проекта, и интерес к нему проявляют многие", — отметил министр. В любом случае, правительство также будет выступать акционером, а станция независимо от вида собственности и собственников будет работать по армянскому законодательству и установленному правительством режиму.
Новый блок АЭС Армении нужен в том числе и для нивелирования зависимости энергетики страны от растущих цен на газ, что, пожалуй, является одним из самых значимых инфляционных рисков на будущие годы. Тарифы на электроэнергию зависят от цен импортируемых ресурсов, в частности, цены на газ и ядерное топливо. "Если в будущем году цена поднимется, возникнет потребность в увеличении тарифа на электроэнергию", — отметил министр. Известно, что с 1 января 2009 года цена на российский газ для Армении увеличится приблизительно на 50%. Хотя обсуждения по этому вопросу в настоящее время в самом разгаре, уже можно считать, что цена в следующем году повысится. Это и обусловит пересмотр заветных 15/25 драмов за киловатт в сторону их повышения.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СОВМЕСТНО С ИРАНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ СТОРОНАМИ правительство прорабатывает структуру будущего нефтеперерабатывающего завода в районе Мегри. "Мы уже представляем себе будущий завод и задачи строительства. Хотим максимально приблизить завод к Еревану. Думаю, через месяц-два у нас будет что сказать более конкретно", — отметил министр, добавив, что такие проекты реализуются годами. По его оценкам, стоимость строительства завода варьируется от $2, 5 до $3 млрд. Долевое участие сторон будет зависеть от объемов инвестиций каждой страны. В процессе находится подготовка документации проекта строительства Мегринской ГЭС. "Самое сложное — это этап подготовки, дальше будет проще", — заметил министр. Он также отметил, что строительство предварительно оценивается в $240-250 млн, а планируемая мощность станции — 140 МВт. Кроме того, к концу года завершится строительство газопровода Иран — Армения, надеется министр.
В результате недавней реструктуризации министерств Министерство энергетики было дополнено и "природными ресурсами". До этого природоохранный контроль при эксплуатации природных ресурсов осуществляло Минэкологии, а лицензии выдавало Министерство торговли и экономического развития. "Эта модель не оправдала себя. Наша же задача заключается в определении экономического потенциала наших недр и эффективном его использовании. Минэкологии не смогло эффективно сочетать эти два качества, поскольку противоречие между экологическими задачами и эксплуатацией недр преодолеть трудно", — считает А. Мовсисян.