Решили снизить темп наполнения водой озера Севан
А В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
Экология республики год от года ухудшается — уменьшается лесной покров, идет процесс опустынивания, воздушный и водный бассейны, поверхность земли насыщаются тяжелыми металлами, рыбные запасы озера Севан катастрофически сокращаются, республика покрывается все новыми хвостохранилищами, отравляющими все вокруг своим ядовитым содержимым, и т. д. На фоне этого на недавней пресс-конференции прозвучал бодрый и оптимистичный голос министра экологии Арама Арутюняна, который рассказал об имеющих место и планируемых успехах возглавляемого им с недавних пор министерства.
СРЕДИ НИХ САМОЕ БОЛЬШОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ на меня произвело обещание господина министра в течение ближайших 5 лет повышать уровень озера Севан на 15 сантиметров ежегодно. Напомню, что в связи с резким снижением уровня озера Севан в 50-х годах ХХ века руководство республики начало предпринимать активные меры по спасению озера. В 1961 году было принято судьбоносное решение о строительстве 48-километрового подземного канала Арпа-Севан. Одновременно начала реализовываться объемная программа по экономии севанской воды: был взят курс на развитие неэнергоемких производств, строительство водохранилищ, Севано-Разданского и Воротанского каскадов гидроэлектростанций, ТЭЦ, работающих на газе, АЭС и т. д. Все это к 1981 году, когда было завершено строительство канала Арпа-Севан, привело к стабилизации уровня воды в озере. Затем начались работы по переброске части стока реки Воротан в озеро Севан через 22-километровый тоннель. Строительство этого сооружения было приостановлено в 1990 году, когда оставалось пройти менее одного километра. Наконец с весны 2004 года Севан стал получать дополнительную воду из реки Воротан и начался долгожданный стабильный подъем воды в озере — за 4 последних года уровень озера увеличивался на 40 сантиметров в год! И вот теперь господин министр без всяких на то оснований решил снизить темп заполнения озера почти в 3 раза, да еще и представил это как достижение своего министерства.
Напомню также, что в ноябре прошлого года был подготовлен проект постановления правительства о приостановке подъема воды в озере Севан. К счастью, он не получил тогда одобрения правительства. И вот сейчас в модифицированном виде этот проект правительства фактически частично реализуется. Решено, в частности, резко увеличить попуски воды из Севана — выпустить из озера в 2008 году не 120-170 млн т воды, как это было в последние годы, а 285 млн т!
В ЧЕМ ЖЕ ВОПРОС? А В ТОМ, О ЧЕМ УПОМЯНУЛ МИНИСТР НА СВОЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, что по берегам озера в зоне затопления построено несколько сотен домов. И в этом министр видит проблему, которую он собирается разрешить в будущем. А в чем, собственно, проблема? С одной стороны, есть незаконные и незаконно узаконенные строения. С другой стороны, есть Закон о Севане, в соответствии с которым запрещено возводить капитальные строения ниже отметки 1906 м. И путь решения вопроса совершенно ясен — безотлагательно призвать к ответственности лиц, нарушивших закон, как со стороны власти, так и частных застройщиков.