Логотип

ДЕНЬГИ ПРИНОСЯТ ДЕНЬГИ

В современном мире одним из самых действенных механизмов перераспределения средств от менее зажиточных граждан к более преуспевающим в деле накопления капитала лицам являются проценты. Одна из самых старых форм, заложивших основы социальной несправедливости — проценты на деньги, осуждалась с древнейших времен. Проценты на деньги на различных этапах развития цивилизации осуждались и церковной властью, и общественными деятелями. Запреты, налагавшиеся на проценты римскими папами во времена Средневековья, согласно которым бравшие проценты христиане отлучались от церкви, переместили всю тяжесть проблемы на евреев, которым разрешалось брать проценты с людей другого вероисповедания. Последние с тех времен все больше превращались в ведущих банкиров мира.
Армянское общество в настоящее время переживает потребительский бум, который стимулирует рост кредитов. Связь здесь и обратная — повышение доступности банковских кредитов стимулирует потребление. В этом деле наше общество никак не выпадает из общемировых тенденций: потребление во всем мире растет в том числе из-за удешевления денег, то есть уменьшения процентов на деньги. В 2007 году банковская система Армении предоставила кредитов на общую сумму в $1, 4 млрд. Здесь и кредитование экономики, и потребительские кредиты. Среди последних и ипотека, и автокредитование, и покупка бытовой техники, и ремонт квартир. Сложно вычислить средний процент от кредитования банками физических лиц — тут и низкие, до 10% в год ипотечные кредиты, и высокие, до 25-30%. От соблазна взять в банке кредит и купить современный плазменный телевизор или машину для поездок за город отказаться трудно, но вполне возможно. Если не желаешь доплачивать "банкирам-ростовщикам" проценты, то и не идешь за кредитом, а копишь деньги до набора необходимой суммы. Однако тезис — не беру кредиты и не плачу проценты — распространенное заблуждение.
Большинство людей считают, что они платят проценты только тогда, когда берут деньги в кредит, и, если уплата процентов нежелательна, достаточно просто не брать деньги в кредит. Платим мы по процентам всегда и везде! Как считают экономисты, в среднем 50% всех наших расходов приходится на выплату процентов. Проценты на деньги в 100 драмах за проезд в маршрутке, поскольку машина куплена на кредит, платим мы проценты на деньги в 172 драмах за кубометр воды, поскольку при определении тарифов были рассчитаны и кредиты, которые оператору ссудили банки на развитие водного хозяйства. То же самое касается электричества, вывоза мусора, покупки масла, производитель которого взял на основание или развитие производства кредит в банке и внес расходы по процентам в себестоимость продукта. Так что никому в современном мире избежать выплат по процентам на деньги невозможно, на процентной системе базируется современная мировая экономика.
Деньги приносят деньги — гласит армянская поговорка, вобравшая в себя мудрость не лишенного ростовщической жилки армянского народа. Так вот, по мнению аналитиков АрмИнфо, в 2007 году активы банковской системы в $2, 5 млрд принесли ей доход в $387 млн. Это без малого на 27% больше показателя предыдущего года. А чистая прибыль (к примеру, после вычета зарплаты сотрудников, которая в банковском секторе является наиболее высокой) возросла на 24% и составила $69, 7 млн. Ладно бы, если б эта прибыль оседала в Армении и ее экономике. Но это не так. Из-за отсутствия средств на повышение капитализации банки Армении в свою очередь привлекают кредиты от зарубежных доноров. Из крупных сделок 2007 года можно вспомнить $15 млн синдицированного кредита Армэкономбанку и $5 млн — Араратбанку. Второй схемой, грубо говоря, увода денег из наших с вами карманов к мировым финансовым воротилам является скупка армянских банков иностранными, так называемыми стратегическими инвесторами. Кроме того, высокие проценты на кредиты в нашей стране привлекают на рынок и зарубежные банки: HSBC, ProCredit, ACBA-Credit Agricole Bank, ВТБ-Армения и другие.
Вместе с ростом объемов кредитования растет и процент просроченных или непогашенных кредитов. Как считают аналитики АрмИнфо, в 2007 году объем просроченных кредитов увеличился на 77%. Однако просроченные кредиты, составляющие 2, 53%, вполне приемлемы при таких высоких процентах, которые действуют в отечественной банковской системе.
Еще одним распространенным заблуждением является мнение о том, что банки привлекают вклады и предоставляют проценты вкладчикам, что балансирует доходы и расходы банковской системы. Анализ финансовых систем стран современной Европы, в отношении которых наиболее уместно говорить о социальной сбалансированности, свидетельствует, что 80% населения больше платят по процентам, чем получают. Другие 10% получают несколько больше, чем платят, а последние 10% получают в два раза больше, чем платят. Это в совокупности и есть та часть, которую потеряли первые 80% населения. А "золотой" 1% общества и вовсе стремительно увеличивает доходы. Проценты как средство обеспечения оборачиваемости денег являются в рамках современной денежной системы средством скрытого перераспределения денег, основывающегося не на трудовом участии. Таким образом, по иронии судьбы происходит отток денег от тех, кто имеет их меньше, чем ему нужно, к тем, у кого денег больше, чем ему нужно.
Несмотря на то, что вклады населения в банках Армении растут (почти до $652 млн в 2007 году) , по ним выдаются проценты вдвое или втрое меньше, нежели выручают от размещения этих денег сами банки. Причем наибольший объем вкладов привлекают чисто иностранные банки: на 1 и 2 местах HSBC (100%-й британский капитал) и Юнибанк (50% российского капитала). Более того, в иностранных банках из-за их гарантированности вклады размещаются почти по нулевой ставке, но кредиты они предоставляют в пределах принятых на армянском рынке высоких процентов.
"Если в высокоразвитых странах масштабы перераспределения богатства вследствие действия денежного и земельного права не так очевидны из-за эксплуатации развивающихся стран, то последние платят сполна за обе неправовые системы, введенные колониальными державами, и эксплуатируют их сегодня в большей степени, чем бывшие колониалисты", — считает германский доктор философии Маргрит Кеннеди. То есть нагляднее всего модель перераспределения средств от бедных к богатым действует на уровне стран.
Вогнанные в долги страны третьего мира нещадно эксплуатируют природные ресурсы, направляя вырученные от этого средства на покрытие государственных кредитов и процентов. Кредитуя экономики третьих стран, страны "золотого миллиарда" выжимают оставшиеся в "третьем мире" природные и людские ресурсы. Страны, осознающие всю порочность этой практики, а также тупиковость своего положения, отказываются от невыполнимых обязательств перед кредиторами, чем и заслуживают определение "ось зла". К ним относятся богатые нефтью и природным газом Венесуэла, Иран, Ирак. Мишенью резкой критики западного мира на протяжении последних столетий была и есть богатая ресурсами Россия.
Аристотель пишет в своей "Политике": "Ростовщика ненавидят совершенно справедливо, ибо деньги у него сами стали источником дохода, а не используются для того, для чего были изобретены. Ибо возникли они для обмена товарами, а проценты делают из денег еще больше денег". В Библии, в Книге Моисея, написано: "Если даешь взаймы деньги своему брату, бедняку, никогда не поступай с ним, как ростовщик. Тебе не позволено облагать его процентами".
К сожалению, устоявшаяся за последние столетия и основанная на процентах с денег система взаимоотношений в современном финансовом мире и углубляющаяся пропасть между отдельными членами общества, целыми обществами и странами довольно стабильна. Глобализация способствует повышению эффективности этого механизма и концентрации капиталов в нескольких мировых финансовых центрах. Мир пока не задействовал на практике альтернативы этой порочной системе. Попытки внедрения альтернативных, социально справедливых механизмов функционирования денег встречают противодействие со стороны небольшого процента живущих за счет большинства населения Земли лиц. Но такое мироустройство с неизбежностью приведет цивилизацию к коллапсу, т. к. невозможно бесконечное растяжения этой ситуации.