Логотип

ШКОЛА НА ПОРОГЕ РЫВКА?

Сегодня решающим фактором политического и экономического развития любой страны является человеческий капитал, уровень развития которого определяется системой образования. Согласно данным ООН, значительно уступая по критерию страны, комфортной для проживания, Армения по уровню развития человеческого капитала устойчиво занимает высокие места среди 175 стран. Характерно, что, будучи небогатой страной, по степени вовлеченности в высшее образование Армения опережает Россию, США, Корею и Германию. Это свидетельствует об отсутствии институциональных механизмов, обеспечивающих связь уровней образованности и благосостояния. Диспропорция между этими показателями требует принятия неотложных мер по их гармонизации.
Существует и множество других, требующих решения проблем. При наличии огромного числа вузов в Армении образовался дефицит специалистов по целому ряду профессий, т. к. отсутствует обратная связь между подготовкой специалистов и реальными потребностями общества. Вторая причина дефицита кадров по ряду профессий — недостаточный уровень вузовской подготовки. Распределение выпускников вузов, даже обучавшихся по госзаказу, отсутствует. Вузы снимают с себя ответственность за конечный результат своей деятельности. Молодой человек, имеющий диплом, но не готовый к квалифицированной практической деятельности, зачастую не может найти работу в условиях конкурсного отбора. По многим востребованным специальностям подготовка в вузах Армении вообще не ведется.
Определенные шаги к решению этих вопросов предпринимаются. Есть надежда, что интеграция Армении в европейское образовательное пространство повысит уровень выпускников вузов и их конкурентоспособность, решит проблему дефицита кадров по востребованным специальностям. Однако реформы вузов не окажутся эффективными, если общеобразовательная школа будет пребывать в ее нынешнем состоянии.
По мнению экспертов ООН, реформы, проводимые в системе общего образования Армении, неэффективны, что создает проблемы подготовки квалифицированных кадров для развития экономики страны и сохранения генофонда нации. Чрезвычайно опасным признается тот факт, что по сравнению с 2002г. более чем в 4 раза возросло число детей, не посещающих школу. И если в 7-летнем возрасте 95% детей посещают школу, то после 8-го класса их число сокращается до 46%. Хотя эти цифры в целом соответствуют мировым показателям, налицо тенденция к снижению посещаемости школы детьми.
Устойчивое развитие и покрытие потребностей рынка труда требуют гармонизации всех звеньев системы образования и приведения их в соответствие с реальными целями. Вхождение Армении в Совет Европы и Болонский процесс ставят задачи безотлагательного реформирования системы среднего образования. В связи с переходом средней школы на 12-летнее обучение возникает вопрос: насколько реально повысить качество школьного образования за счет пересмотра объема, содержания и технологий обучения? Если цель перехода на 12-летку — сохранение здоровья учащихся, увеличение их досуга для занятий спортом и получения дополнительных знаний, то эта задача может быть достигнута только за счет сокращения учебной нагрузки и ее перераспределения между старшей и средней школами, переноса сложных разделов в старшую школу и т. д.
Однако при таком подходе остается открытым главный вопрос: что является причиной ухудшения показателей здоровья школьников и, как следствие, понижения качества обучения — перегрузки, непомерно большой объем учебного материала или устаревшие технологии обучения? А может быть, и то и другое?
Мировой опыт, в том числе и советский, показывает, что самое негативное воздействие на здоровье детей оказывает большой объем учебного материала. Необходимость снижения этой нагрузки в первую очередь определяет содержание проводимых в школе реформ. Нужны концептуально новые, научно обоснованные комплексные подходы не только к объему и структуре учебного материала, но и к его содержанию, что является важнейшей стороной реформирования, направленного на прорыв в качественное и конкурентоспособное образование.
Социологические исследования показывают, что увеличение государственного финансирования не всегда влияет на качество обучения. Школа, как "черная дыра", может поглотить любые деньги и остаться прежней.
По мнению экспертов, переход на 12-летку в Армении не потребует дополнительного финансирования вследствие прогнозируемого с 2008г. резкого демографического спада и сохранения достигнутого к этому времени уровня бюджетного финансирования. Однако с этим трудно согласиться, т. к. достоверные статистические данные по количеству учителей и детей разных возрастных категорий и динамике изменений этих показателей отсутствуют. В этих условиях прогнозировать объем финансирования также достаточно сложно, поэтому возникновение острого дефицита средств в системе школьного образования не исключается. В этих условиях срыв мероприятий по реформированию становится весьма вероятным.
Одной из причин возникновения дефицита бюджета может стать финансовое обеспечение мероприятий, связанных с разработкой нового содержания школьного образования, современных учебных программ, учебников, методических комплектов и их апробацией.
Новые условия и задачи школьного обучения значительно изменят требования к подготовке учителей. Кто будет обучать старшеклассников, по каким учебным планам, программам, учебникам? Каковы должны быть содержание и объем профилирующего предмета, его соотношение с непрофилирующими и индивидуальными образовательными программами? Как соотносятся между собой программы педагогических вузов и старших классов, которые, согласно концепции 12-летки, должны ориентироваться на получение высшего образования? По каким критериям оценивается качество обучения школьников, степень их образованности и усвоения профилирующего предмета в городских и сельских школах? И что еще очень важно: как должны сегодня проводиться подготовка, переподготовка, аттестация и повышение квалификации учителей?
Вопросов много, и каждый из них требует серьезного анализа. Но ясно одно — сегодня, когда отсутствуют четкие методические рекомендации по выбору тем профильного обучения в области естественных, гуманитарных и др. дисциплин, реализация новых задач не может быть однозначно эффективной для всех школ, прежде всего малочисленных сельских. Тут особую актуальность приобретают вопросы профессиональной компетентности педагогических коллективов, их способность к новациям и педагогическим экспериментам.
Обновление учебного материала в соответствии с достижениями базовых наук, исключение из учебных материалов устаревших разделов и включение новых, направленных на формирование адекватного мировоззрения учащихся, целостной картины мира, представлений о единстве и многообразии законов природы — эти задачи могут оказаться не под силу даже опытным учителям физики, химии, биологии и других естественных дисциплин.
В условиях слабой интеграции научной и образовательной деятельности, фундаментальной и прикладной науки, школы и вуза, при отсутствии единого перспективного плана развития приоритетных научных исследований в вузах, особенно педагогических, решение этих проблем должно стать приоритетным. Исследовательские работы методистов педагогических вузов смогут получить дополнительное финансирование на конкурсной основе. Внедрение в учебную практику новых методических разработок исключит дублирование и мелкотемье, будет способствовать решению главной задачи — подготовки нового поколения учителей, способных адекватно реагировать на запросы общества, обеспечить современное содержание образовательного процесса и образовательных технологий. Инновационная ориентация педагогической науки должна определять содержание мероприятий целевой программы реформирования образования, причем Министерство образования должно стать основным заказчиком и координатором этих исследований.
Необходимо безотлагательно пересмотреть и открыть новые, дополнительные специальности в педагогических вузах, повысить профессиональный уровень педагогов и подготовить их к выполнению стоящих перед школой задач. Необходимо ввести дополнительные специализации — преподавание в классах с углубленным изучением естественных дисциплин и новых информационных технологий. Одной из актуальных задач министерства должна стать организация конкурсов по разработке образовательных стандартов, учебных планов и программ, методических пособий и учебников для школьников и учителей.
Выбор вектора развития системы образования, создание новых моделей вуза и школы волнует не только научно-педагогическую общественность. Наивно полагать, что формальное реформирование системы образования по европейскому образцу даст желаемые результаты. Требует переосмысления традиционное представление о вторичности образования и его подчиненности экономике. Надежды на то, что рынок сам отрегулирует вопросы спроса и предложения специалистов в Армении, вряд ли реальны. Сегодня, в условиях сохранения высокого научного и образовательного потенциала, консолидации здоровых сил в обществе и стремления к реализации инновационной политики, более уместно говорить о преобразующей роли самой системы образования в реформировании общества и экономики. Необходима комплексная инвестиционно привлекательная целевая программа развития образования, которая в короткие сроки обеспечит самоокупаемость и востребованность результатов деятельности этой системы.