В новейшую историю армянского народа 1992 год вошел как год величайших побед в Арцахской войне. Год уничтожения самых опасных вражеских огневых точек. Год освобождения Шуши! Год восстановления прямого сухопутного сообщения Арцаха с Родиной! Все эти события по достоинству отмечаются у нас каждый год. Однако год этот — 1992-й — является также годом огромных и обидных поражений, человеческих и территориальных потерь.
13-14 ИЮНЯ БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ ЗАХВАЧЕН ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН НКР, сотни мирных жителей погибли у себя дома, на месте работы, в поле, в саду, на адских горных и лесных тропинках депортации. Судьба же сотен людей так и осталась неизвестной! И вот уже шестнадцать лет разбросанные по всему свету шаумяновцы скорбят и тоскуют по безвинно убитым и без вести пропавшим родным, по захваченной врагом родной земле. Ищут друг друга, ищут родители и дети, вчерашние соседи, товарищи по работе, сверстники, тысячи людей, волей судьбы внезапно утратившие человеческие связи, сформировавшиеся в течение всей жизни. Скорбят и тоскуют, ищут и верят. И в то же время, живя в неимоверно трудных условиях, на чужой земле, где оказались без денег, некоторые даже без документов, в незнакомой правовой, религиозной, национально-культурной среде, они не только выживают и создают доброе имя, но и сохраняют собственный национальный язык, веру, традиции, связи с Родиной. И главное — свято сохраняют надежду на возвращение. Надежду на освобождение захваченных Азербайджаном арцахских территорий и возвращение изгнанного населения в родные края.
Об этом звонят колокола Мрава вот уже 16 лет! Однако колокола эти не находят должного отклика ни в сердцах, ни в реальных делах армянских властей, общественно-политических организаций, да и в обществе в целом. О каких реальных делах можно мечтать, если широкой общественности даже неведомо, что Шаумяновский район до сих пор захвачен Азербайджаном. Не раз приходится с болью слышать удивленное: разве Шаумян не в наших руках?
МРАВ — ОДНА ИЗ ВЕРШИН АРЦАХА, священная для шаумяновцев гора. Называя нашу газету "Мрави гоганджнер" "Колокола Мрава", мы в 1992 году надеялись (и до сих пор не утратили эту надежду) , что боль шаумяновцев будет услышана, что звон колоколов Мрава всегда будет притягивать разбросанных по всему свету людей к родным, но плененным врагом очагам, к своим национальным корням. И люди эти прислушиваются к голосу Мрава. Пишут письма, посылают материалы, на страницах газеты выражают свои искренние чувства, воспоминания, боль, переживания. Ищут и находят друг друга. Для тысяч наших соотечественников это единственное издание на родном языке, к которому они могут обратиться в проблемной ситуации. И таким образом на страницах нашей газеты продолжает стучать сердце нашей маленькой родины, захваченной врагом.
Проблемой проблем является судьба без вести пропавших. В июне 1992 года сотни людей не смогли депортироваться. У одного — здоровье, у другого — святые и свежие могилы, от которых не захотели оторваться, у третьих — больные или престарелые родные, из-за которых они не могли оставить родной очаг. Многие не верили, что это — конец, думали, что это лишь очередная вражеская атака, скоро все наладится. Многие укрылись в убежищах, ожидая, пока стрельба утихнет, а на следующее утро, когда они вышли из своих убежищ, в районе уже хозяйничали азербайджанцы. Не говорю уже о том, что многие не в силах были одолеть трудности депортации и так и остались на полях, в лесах, в ущельях. . .
Те, кто спасся, вначале думали, что оставшиеся в деревнях или на полпути шаумяновцы были истреблены захватчиками. Однако через некоторое время около двух десятков человек были освобождены через Красный Крест или стараниями близких. А потом уже из разных мест Азербайджана стала поступать информация об отдельных шаумяновцах, которые содержатся там группами в рабстве. Им там сделали новые документы, содержащие фальшивые данные. Подобную информацию мы не раз публиковали в нашей газете с конкретными именами и достоверными данными. К сожалению, ни со стороны властей, ни со стороны общественности им не было уделено должного внимания. На днях по армянским СМИ распространилась информация о том, что в Турции, в городе Малатия, известный турецкий певец обратился в суд, чтобы восстановить свою армянскую принадлежность, а запись в паспорте "ислам" изменить на "христианство". А сколько лет он вынужден был скрывать свою истинную национальность и веру! И сколько еще армян находятся в таком же положении и сколькие не дожили до такого счастливого дня!
. . . ДАВНО У НАС НИЧЕГО НЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО О РАБОТЕ КОМИССИИ РА по делам пленных, заложников и без вести пропавших. В конце мая этого года состоялось заседание этой комиссии, председатель которой — министр обороны Сейран Оганян отметил, что отныне комиссия будет заседать раз в три месяца. Были обсуждены вопросы взаимодействия с соответствующей комиссией Азербайджана и возможные пути его развития. Это сообщение совпало с сообщением о том, что Международный Комитет Красного Креста проявил активный интерес к проблеме без вести пропавших.
Представители комитета встретились с нами в редакции газеты "Мрави гоганджнер". С помощью наших соотечественников мы составили полный список без вести пропавших в Шаумяновском районе армян с подробными данными об этих людях и представили в названный комитет. В эти же дни по армянским телеканалам были показаны интереснейшие видеокадры о некоторых без вести пропавших армянах, сделанные в 1992 году азербайджанцами. Все это укрепляет нашу надежду на то, что отношение к этой болезненной теме меняется в лучшую сторону.
Во время сбора новых данных мы с болью заметили, что часть родных без вести пропавших людей уже потеряла надежду, не хочет даже говорить на эту тему. Виновато в этом, наверное, всеобщее безразличие к судьбам без вести пропавших.
Мы не имеем права молчать. Все усилия нашего общества должны быть направлены на решение этой проблемы, сколько бы времени ни прошло. У нас есть достоверная информация, что 80-летний шаумяновец, оставшийся в деревне в 1992 году, дал о себе знать в 1998 году, в 86-летнем возрасте. Он пас овец в одном азербайджанском селе, даже поговорил однажды по телефону с родными (в дальнейшем связь прервалась). Это значит, что наш оптимизм в отношении людей даже преклонного возраста в этом вопросе не беспочвен.