Логотип

НОВОЕ ЛИЦО АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Конкурентоспособность экономики Армении как национальная идея
По завершении наиболее болезненного этапа рыночных реформ с 2000 года началось оживление армянской экономики, которая на глазах меняет свое лицо. Ставится точка в истории периода антикризисной стабилизации и восстановительного роста экономики. И естественно, что в последнее время во весь рост встала проблема выбора адекватной модели развития. Наиболее разумной целью модернизации экономики Армении может стать достижение высокой конкурентоспособности.
Поэтому правительство, исходя из анализа различных факторов конкурентоспособности Армении, с учетом опасности сохранения нынешнего отставания в развитии экономики, на своем заседании 9 ноября прошлого года приняло решение о создании НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА ПО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ. Задача последнего направлена на институализацию новой парадигмы экономической политики и практики — конкурентоспособности Армении — выступающей в качестве масштабной национальной задачи стратегического характера, способной сформировать консенсус в обществе и мобилизовать критическую массу интеллекта. Это подтверждает и формат совета.
Политика конкурентоспособности
Конкурентоспособность нации (страны) — это то, каким образом нации создают и поддерживают среду, обеспечивающую конкурентоспособность своих экономических агентов на внешних и внутренних рынках, которая и приводит к высокому уровню и качеству жизни населения.
ПОЛИТИКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
— одна из самых влиятельных концепций в экономике развития и мощный политический инструмент, позволяющий оценивать, как нации и страны формируют свое экономическое будущее, каким образом политика национального правительства способствует развитию конкурентного национального, социально-ответственного бизнеса во благо процветания нации. Во многих развитых странах такая политика полностью инкорпорирована в систему государственной политики. Пример наиболее успешной организации по стратегическому развитию — Национальный совет по конкурентоспособности Ирландии. А задача нашего Совета — ответить на стратегический вопрос: что будет определять конкурентность Армении в условиях новой экономики?
Состояние армянской экономики, с точки зрения внешней конкурентоспособности (способность продавать товары и услуги на мировых рынках, наличие в структуре экспорта достаточного количества товаров и услуг, обеспечивающих устойчивость платежного баланса страны) , если судить по динамике торгового баланса, нельзя признать благополучным.
Нынешняя ситуация характерна тем, что необходимы крупные инвестиции в реконструкцию с внедрением новых технологий, чтобы не потерять внешние конкурентные позиции там, где они имеются, или приобрести новые. Требует серьезной диверсификации экономика республики, необходимы вложения в секторы, на сегодня рискованные (например, робототехника, нанотехнологии).
Конкурентоспособность культур
Нации конкурируют не только товарами и услугами — они конкурируют системами общественных ценностей и системой образования. Поэтому абсолютно беспроигрышный приоритет — вложения в науку и образование, которые становятся критически важными для конкурентоспособности.
"ИНВЕСТИЦИИ В НАШИХ ЛЮДЕЙ И В НАШУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ
являются жизненно важными для экономического роста Ирландии" — с этих слов начинается ежегодный отчет о деятельности Совета по национальной конкурентоспособности Ирландии 2006г. И Армении надо предусмотреть значительные инвестиции в образовательные программы в области естественных, прикладных технических и математических наук, имеющих стратегическое значение для страны.
Институты (конкурентоспособность институтов — это соответствие формальных и неформальных институтов страны требованиям производства конкурентоспособных товаров и услуг) играют важную роль в достижении конкурентоспособности и эффективном развитии страны в целом. Учитывая, что институты изменяются медленно, правительство должно ставить амбициозные задачи изменения именно институтов, поскольку без этого невозможно достичь желаемых результатов — высоких показателей душевого ВВП и конкурентоспособности.
Конкурентоспособность бизнеса
В рыночной экономике основным мотором прогресса должен быть бизнес, что вытекает прежде всего из его более высокой эффективности.
ПОДДЕРЖКА ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
— основа обеспечения конкурентности страны с устойчивыми темпами роста. Примером может служить программа "Государственное содействие малому и среднему предпринимательству в Армении" и утвержденные на 2008 год направления ее реализации. Одновременно успех компаний в конкурентоспособности во многом определяется разнообразными векторами в корпоративной и социальной среде. Именно поэтому конкурируют и страны в том, насколько эффективны они в создании подобной среды. Такой среды, где поддерживается необходимый баланс уровня заработной платы, производительности и налогообложения. Также сохраняется ткань социальных отношений, позволяющих снижать разницу в уровнях доходов и усиливая позиции среднего класса.
НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ АРМЕНИИ правительство должно активно выполнять все требуемые функции для вывода экономики в фазу устойчивого и социально ориентированного развития. Какие же возможные направления в деятельности государства в формировании конкурентных стратегий в экономической политике Армении мы видим? В первую очередь необходимо выровнять условия конкуренции, улучшить условия предпринимательской среды. Следует оказывать содействие развитию экспортной ориентации производств с помощью как внешнеполитических, так и внешнеэкономических мер. Как пример приведем помощь правительства Великобритании компаниям для выхода на рынок Ближнего Востока.
Учитывая сложность прогнозирования перспектив развития технологий и необходимость одновременно поддерживать зарождающиеся и растущие очаги конкурентоспособности, правительству следует организовать мониторинг конкурентоспособности и найти формы поддержки таких компаний, особенно инновационных. Должны быть найдены механизмы запуска инновационного роста в Армении. Первоочередная задача правительства — преодоление "инновационного барьера" между фундаментальными исследованиями и возможной коммерциализацией их результатов.
Принципиальное условие обеспечения национальной конкурентоспособности в современном мире — переход к стратегии проектного управления результатами. Такую политику можно строить лишь на основе ясного понимания стратегических целей развития, четкого распределения прав и ответственности за результаты и ресурсы в национальной экономике. Это означает создание новых инструментов реализации политики национальной конкурентоспособности. И одна из наиболее продуктивных — объединение государственного и частного капитала на взаимовыгодных условиях для конструктивного взаимодействия, чтобы бизнесу было выгодно развиваться в русле национальных стратегических интересов.
Требуется инициативность местных властей
В современных условиях оздоровление экономики, формирование механизмов устойчивого и динамичного экономического развития должно идти снизу — от бизнеса. Многое здесь зависит от местных властей, которые могут создать или не создать условия для развития бизнеса и реализации эффективных бизнес-проектов.
КЛАСТЕРЫ — ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ИНСТРУМЕНТОВ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ/ОБЩИНЫ
. Кластерный подход оптимален для конкурентного развития общин и регионов Армении. Но этот процесс тормозится отсутствием знаний по этому вопросу и недостатком лидеров, готовых не только генерировать саму идею создания кластера, но и осуществить ее на практике.
Сегодня формируются сравнительные преимущества, которые будут определять геополитическую конкуренцию середины XXI века. Уже сейчас происходит становление новейшего, 6-го технологического уклада. В рамках Совета целесообразно задействовать специальный орган, ответственный за развитие национального инновационного сектора.
Самый сложный вопрос для политического руководства, стремящегося к высокой конкурентоспособности, — не только констатировать политическую волю, но и мобилизовать людей и институты на проведение необходимых преобразований. Поэтому целесообразно в качестве долгосрочной программы развития республики принять национальную политику конкурентоспособности — вместо стратегической политики по преодолению бедности.
В заключение отмечу, что конкурентоспособность — правильная национальная цель и при разработке политики ее достижения надо настраиваться на длительную перспективу. Дело не в процентах роста, а в глубоких изменениях менталитета, национальной культуры, в согласии на это всех групп нашей элиты.