В пятницу за подписью Л. Тер-Петросяна в мэрию была представлена повторная заявка на проведение митинга 20 июня. На этот раз центр "всенародного" движения просил мэрию санкционировать акцию у подножия Матенадарана.
Ранее сторонники Тер-Петросяна подали заявку о проведении митинга на площади "Азатутян", но мэрия ответила отказом, сославшись на то, что 20 июня на "Азатутян" будут играть дети из социально неблагополучных семей. На площади будут сооружены бесплатные аттракционы, причем решение мэрии о том, что 20 июня на "Азатутян" будут играть дети, принято в первых числах июня в рамках посвященного детям месячника. Взамен "Азатутян" мэрия предложила сторонникам Левона провести акцию на прилегающей к стадиону "Раздан" территории. Представитель центра "всенародного" движения экс-пресс-секретарь экс-президента Тер-Петросяна Левон Зурабян в интервью радиостанции "Свобода" расценил предложение мэрии как. . . "издевательство".
Столь бурная реакция на предложение мэрии может свидетельствовать лишь о том, что окружение Тер-Петросяна сильно озабочено судьбой предстоящей акции, а озабоченность эта — самое наглядное свидетельство того, что "всенародное" движение явно не оправдывает надежд своего аодовского руководства.
Спрашивается: если движение во главе с АОД и Тер-Петросяном действительно "всенародное", то какая разница, где состоится митинг? Если ряды сторонников первого президента действительно многочисленны, то резонанс от акции будет велик независимо от того, состоится она на "Азатутян", у подножия Матенадарана или в любом другом месте. К тому же ярые поборники европейских ценностей, коими объявляют себя соратники Левона, в первую очередь порадели бы о том, чтобы не доставлять неудобств жителям прилегающих к "Азатутян" и Матенадарану зданий (особенно после того гадюшника, в который была превращена "Азатутян" после 9-дневных палаточных бдений) , не перекрывать движение транспорта и не мешать пешеходам.
Любая мэрия в цивилизованном обществе в первую очередь заботится о спокойствии горожан и о том, чтобы свободное публичное самовыражение одних не мешало другим. Но сторонники Тер-Петросяна делают вид, что не в курсе этих прописных истин, и публично угрожают, дескать, если мэрия не санкционирует митинг у подножия Матенадарана, то 20 июня они придут на "Азатутян" без всякой санкции. Об этом, в частности, объявил корреспонденту вышеупомянутой радиостанции Зурабян, а на встречный возглас корреспондента "Но там же будут дети!" представитель центра "всенародного" движения ответил: "Все же понимают, ЧТО на самом деле происходит".
Конечно, понимают! Не дети. . . Понимают, что организаторы акции желают подстраховаться. Оппозиция не случайно всегда выбирает для своих акций центральные площади и скверы: так больше вероятности, что к акции примкнут любопытные прохожие, а это обстоятельство неизменно придает уличным мероприятиям вожделенную массовость. Ну кто у нас не знает, что на самом деле численность уличных акций наполовину возрастает за счет любопытных, гуляющих, завсегдаев кафе, которых в центре множество. А кого, спрашивается, может привлечь территория, прилегающая к одной из трибун стадиона "Раздан"? В тех местах праздной публики гораздо меньше, чем в центре. Если бы за Тер-Петросяном шло действительно всенародное движение, ему было бы все равно, где проводить митинг, — на "Азатутян", в Аване, Чарбахе или любом другом месте. А то нешуточное брожение, которое вызвал в рядах соратников Тер-Петросяна ответ столичных властей, свидетельствует о том, что 20 июня место встречи может стать решающим фактором, способным свести акцию к банальному уличному мероприятию, которое не оправдает своего назначения и не добьется желаемой цели.
За последнее время аодовско-левоновское движение отчасти обмелело и может провалить выполнение задачи по обеспечению политического реванша. Между тем приуроченный к сессии ПАСЕ митинг поначалу планировалось провести с 20 по 23 июня "без отрыва" от площади "Азатутян", но у этого сценария были свои противники, те, кто опасался, что так долго удержать на площади множество людей не удастся. Есть и другой сценарий: провокация в ходе митинга 20 июня, вмешательство блюстителей правопорядка, потерпевшие и т. д. Словом, речь идет о повторении в той или иной форме событий 1 марта.
Провокация с кровавым исходом (а левоновское окружение уже доказало, что мастерски справляется с организацией таких провокаций) способна продлить пребывание Тер-Петросяна в действующей политике, но ненадолго. Рано или поздно, но "всенародное" по вывеске и аодовско-реваншистское по содержанию движение пойдет на спад, ибо рано или поздно люди поймут, что Левон — не самое удачное орудие достижения позитивных перемен. В самом деле, кто же всерьез полагает добиться демократических преобразований под руководством главы диктаторского режима! Что такое диктатура АОД и Тер-Петросяна, мы хорошо помним. . .
20 июня на площади "Азатутян" будут играть дети, и им никто не будет мешать, включая тех, кто понимает, ЧТО происходит, потому что мэрия действует в рамках закона, а уличные акции, препятствующие работе транспорта и свободному перемещению пешеходов, есть нарушение закона, и если сторонники Тер-Петросяна — столь горячие поборники справедливости, то пусть изволят соблюдать закон. Нет такой демократической страны, где столичные власти допустили бы проведение массовой акции в центре города, будучи наверняка уверенными, что таковая не обойдется без провокаций. Свободное самовыражение одних не должно мешать другим, свобода одних не должна осуществляться за счет ущемления прав других — таково железное правило демократии.
20 июня на "Азатутян" будут играть дети, и им никто не будет мешать.