Прудовое рыбоводство требует программы развития
Почему мы экспортируем только раков? Чиновники в карман за словом не лезут и отшучиваются: на безрыбье, как известно, и рак рыба. Да, прудовой рыбы страна производит мало, но и рынок сбыта не резиновый. А если быть объективным, то все упирается в цены: они кусаются. Хотя торговля в столичных магазинах "Живая рыба" сегодня несколько оживилась.
Снизились розничные цены почти на весь рыбный ассортимент. Почему это произошло, никто толком объяснить не может. Отечественный рынок продовольственных товаров непредсказуем и менее всего реагирует на экономически обоснованные факторы. Тем не менее и специалисты, и владельцы частных прудов признают, что корма якобы подешевели. Так ли это на самом деле, трудно установить. Рыбный корм — привозной. Во сколько обходится он частнику, вряд ли знает даже таможня. Поэтому в околорыбных кругах превалирует мнение, что цены хозяева рыбных прудов снизили вынужденно: рыба просто не продавалась.
Работать на предельно высоких, искусственно завышенных ценах невыгодно. Но эту простую истину отечественные предприниматели каждый раз предпочитают проверять на собственной шкуре. Производитель агарцинского ишхана Роберт Кочарян, работу которого 5 лет назад высоко оценил тогда президент страны Роберт Кочарян, также поддался соблазну и еще год назад повысил цену на килограмм агарцинского ишхана до 3 тыс. драмов. И поток любителей этой рыбы иссяк.
Как ни странно, Роберт Васильевич пошел на этот в общем-то неоправданный шаг именно в тот момент, когда в Дилижане был запущен цех по производству гранулированного рыбьего корма. Владелец завода Гарик Овсепян, изучив рынок, убедился, что дело выгодное, и вложил солидные средства в производство. Причем предлагает хозяевам рыбных прудов отменный корм, ничем не уступающий по качеству тем же американским и французским, на 200 драмов дешевле за килограмм. Берут вяло и мало. Единственный в стране завод, работающий по международным стандартам, почти простаивает. Казалось бы, уж тавушским рыбоводам повезло — ведь им отпускают корм под боком дешевле, чем в столице, и даже в кредит. Но, как мы уже отметили, экономические законы плохо приживаются в родных пенатах.
Несмотря на парадоксальность ситуации, количество рыбных прудов в стране растет. Одних только зарегистрированных в Минсельхозе — 224. Их совместная водная площадь составляет 2672 гектара. А производится ежегодно всего 5-6 тыс. тонн товарной рыбы. Большая часть рыбной продукции — форель.
— У радужной форели самые радужные перспективы, говорит начальник отдела нормирования, учета и регистрации сельскохозяйственных животных управления животноводства и племенного дела Минсельхоза РА Хачик Бадалян. — В целом прудовое рыбоводство — дело прибыльное и нужное для потребителя и продовольственной безопасности страны. Дешевые корма, быстрые привесы, низкая себестоимость стимулируют развитие отрасли. Чтобы поддержать отечественного производителя, мы подготовили и представили в правительство программу развития прудового рыбоводства. Цель — значительно увеличить производство ценных пород рыб, полновесно использовать водные ресурсы и на базе местных кормов добиться стабилизации цен на рыбу. Государство будет поощрять создание рыбных хозяйств, особенно в приграничных зонах. Программа предусматривает ряд мер. Еще в ноябре 2005 года в правительственном постановлении оговорено, что физические и юридические лица могут завозить в страну мальки рыб и оплодотворенную икру, размножать их и вывозить обратно на продажу. Фактически это решение подтолкнуло бизнес к активным действиям. Сегодня уже есть организации, которые успешно занимаются искусственным оплодотворением икры ценных пород рыб (осетра, стерляди, толстолобика, сазана, сома и др.) и выращиванием мальков на продажу. Это СП "Бакс", "Экофиш трейд", "Унифиш" и др.
Государство будет также субсидировать ввоз и покупку кормов, лекарств, готовить соответствующих специалистов, оказывать материальную и техническую помощь рыбоводческим хозяйствам и содействие в реализации продукции — словом, программа предусматривает создание разветвленной инфраструктуры, соответствующей по всем параметрам международным стандартам.
— Наличие такого документа меня вдохновляет, — сказал в беседе с корр. "ГА" владелец дилижанского завода по производству гранулированного рыбьего корма Гарик Овсепян. — То, что цены на рыбу снизились, на мой взгляд, результат возросшей конкуренции. Только низкие цены могут стимулировать рост производства прудовой рыбы. Как производитель корма, я жду от государства налоговых льгот. Дешевые местные корма могут стать основой возрождения отрасли. В советские годы ПО "Армрыба" славилось производственными успехами. Частный капитал способен при определенной целеустремленности сотворить чудо. И вот я задумался: почему я должен зависеть от объемов продажи корма? Не лучше ли самому тоже обзавестись рыбными прудами? И вот уже готовы проекты каскада бассейнов, и я приступаю к их строительству. Уверен, что замкнутый цикл производства более рентабельный, — подытожил свой рассказ Г. Овсепян.
Специалисты утверждают, что из всех ценных пород рыб, выращиваемых в прудовых хозяйствах страны, наибольшим спросом пользуется радужная форель. В принципе, говорят они, производство этой рыбы можно увеличить до 50-60 тыс. тонн ежегодно, если уметь ее консервировать. Пока же ни технологии, ни рецептуры выработки консервов не существует. А вот сиг консервируют в томатном соусе, в весьма примитивных условиях. И это наше единственное техническое достижение в переработке рыбы за годы независимости.