Проблемы ликвидности банковской системы Армении в настоящее время не наблюдается, но она уже настойчиво стучится в дверь. Проще говоря, банкам все труднее становится привлекать средства для удовлетворения растущих потребностей граждан и экономики в кредитах и различных займах. Решить эту задачу банки пытаются повышением процентных ставок на депозиты, что вяло стимулирует привлечение средств граждан в банковскую систему. Но и это не выход. Вклады не обеспечивают "длинных денег", да и процентные ставки бесконечно повышать невозможно. А что делать?
Современный финансовый мир придумал много способов привлечения "свободных" денег. Одним из этих инструментов является секьюритизация — выпуск и продажа финансовыми организациями ценных бумаг под свои активы. Положим, у банка есть выданные кредиты на миллион драмов. Он может обеспечить их соответствующими ценными бумагами и, разместив последние по более низким процентам (нежели проценты, идущие с его кредитов) , получить новый миллион драмов. Второй миллион идет на новые кредиты или "удлиняет" уже выданные. Банки получают деньги длиной в 30-35 лет, которые можно направить на ипотеку. Соответствующий Закон "О секьюритизации активов и ценных бумагах, обеспеченных активами" парламент принял в прошедшем мае. Но одним законом дело с мертвой точки не сдвинется. Банки должны быть готовы применить этот непростой инструмент.
На днях рейтинговое агентство AmRating/GlobalRating совместно с Союзом банков Армении организовало обсуждение на тему "Секьюритизация как необходимый инструмент увеличения ликвидности банковских активов. Верно ли это?". Около 30 представителей финансовой сферы Армении обсуждали реальные возможности секьюритизации в нашей стране. По словам члена Совета Центрального банка Карине МИНАСЯН, ЦБ предусмотрел очень много регулирующих механизмов, обеспечивающих высокую надежность этих ценных бумаг. Кроме того, предусмотрен ряд механизмов, которые дадут уверенность потенциальным приобретателям ценных бумаг. "В любом случае есть определенные недоработки, которые исключим в будущем", — обещает К. Минасян. Она также убеждала финансистов в плюсах секьюритизации: расширение бизнеса, получение дополнительного дохода, возможность активизации нормативов, связанных с кредитным риском. Кроме того, секьюритизация позволит банкам диверсифицировать различные риски.
Все это банкиры, конечно, знали и до выступления К. Минасян, но видят немало проблем на пути секьюритизации. Одну из проблем директор инвестиционной компании "Капитал ассетс менеджмент" Тигран КАРАПЕТЯН видит в ограниченном объеме рынка. "Для рентабельной и эффективной сделки секьюритизации минимальный объем пула должен составить $200-250 млн. А совокупный кредитный портфель двух десятков наших банков составляет порядка $1, 5 млрд. Это значит, что для рентабельной секьюритизации все банки Армении должны объединиться в один пул. Это нереально", — отмечает Т. Карапетян. Другая угрожающая секьюритизации опасность состоит в том, что основная часть кредитов обеспечена недвижимостью. Финансист считает, что таким образом портфель и качество кредитов зависят от рынка недвижимости. А если вдруг цены на недвижимость станут по каким-то причинам падать? То есть здесь мы имеем дело с риском, на который потенциальный выкупщик ценных бумаг глаза не закроет. Т. Карапетян считает, что ЦБ пока не минимизировал на законодательном уровне все возможные риски. Кроме того, финансист считает, что у армянских банков сегодня нет проблем с ликвидностью. "Во всяком случае, если банкиры вдруг встанут перед проблемой ликвидности своих активов, секьюритизация не будет для них первым инструментом для повышения ликвидности", — считает Т. Карапетян.
Механизмы механизмами, но армянский народ настолько талантлив и практичен, что в случае необходимости реализует любой сложный и проблемный механизм. Так считает содиректор Армяно-европейского центра политических и экономических консультаций Тигран ДЖРБАШЯН. А в частности он не согласился с утверждением, что кредитный портфель армянских банков в основном "повязан" на залоге недвижимости. С другой стороны, он привел пример того, что "свободных" денег много и внутри нашей страны. "Ажиотаж вокруг ценных бумаг "Араратбанка" свидетельствует о наличии достаточного инвестиционного капитала в нашей стране. Нужны различные механизмы привлечения средств. А деньги найдутся", — отметил Т. Джрбашян. Он также считает, что в банковской системе есть серьезная проблема ликвидности, которая будет все усиливаться, если не будут внедрены новые инструменты привлечения средств. Однако кризис ликвидности, по Т. Джрбашяну, испытывают не все банки — отдельные банки действительно ликвидны. То есть здесь мы имеем другую проблему — неэффективного межбанковского сотрудничества. "Возможности секьюритизации безграничны: от элементарной секьюритизации арендных прав до портфеля розничных кредитов", — считает экономист.
Глава управления финансовых рынков "Конверсбанка" Тигран ДАВТЯН призывает не искажать ситуацию. Инвесторы не спешат покупать ценные бумаги отечественных компаний и банков, отмечает Т. Давтян. "Мы еле-еле продаем простые облигации, обеспеченные материальными активами. А тут мы должны объяснить инвестору суть секьюритизации. Кроме того, объемы и качество кредитных портфелей оставляют желать лучшего", — считает банкир. Он также склонен полагать, что текущий кризис на американском рынке ипотечного кредитования является в том числе и следствием секьюритизации. Что касается проблемы ликвидности банковской системы Армении, то Т. Давтян полагает, что она действительно имеет место быть и в основном связана с краткосрочностью привлеченных банками средств.
Из обсуждения стало ясно, что солидно представленный на дебатах весь финансовый сектор Армении не выступает против секьюритизации в принципе, а, за некоторыми исключениями, против внедрения этого инструмента сейчас. Наша банковская система действительно стоит перед проблемой привлечения средств, что возможно при секьюритизации, выхода на IPO, привлечения институциональных инвесторов и так далее. Но не готова. Голоса собравшихся в пользу и против секьюритизации разделились поровну. Но, уверен, никто из проголосовавших "за" банкиров не будет спешить выпускать ценные бумаги под свои кредитные активы в ближайшем будущем. Тем более что по отдельности банкам эту задачу не решить. Необходимо объединить усилия и активы под один пул. А командная игра не для талантливого и практичного армянского ума.