Логотип

XXI ВЕК: ВОДА КАК ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ

Нет двух мнений о том, что водные ресурсы в нынешнем веке станут одной из наиболее важных составляющих безопасности и развития стран и народов. Вовсе не случайно в разных регионах мира идет всевозрастающая борьба за водные ресурсы, доступ к ним и обеспечение безопасного и бесперебойного водоснабжения как для питьевых, так и для социально-экономических нужд. Особо остро стоит эта проблема на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной Азии.

НЕДАВНО ЭФИОПСКИЕ ВОЙСКА ИСПОЛЬЗОВАЛИ ТАКТИКУ ГИДРОДАВЛЕНИЯ против сомалийских повстанцев. Перекрыв доступ к ряду источников воды, войска Эфиопии выбили повстанцев из нескольких стратегически важных районов. Примечательно здесь то, что иными методами этого сделать эфиопские силы не сумели. На днях усилились трения и в Центральной Азии, где Узбекистан, Казахстан и Туркменистан оказались в весьма затруднительном положении из-за маловодности нынешнего года и намерений основных гидродоноров региона — Таджикистана и Киргизии — забирать себе больше воды и, соответственно, меньше воды отпускать соседям. Усилилась борьба за водные ресурсы и в Дарфуре. Кстати, одной из основных причин здешнего конфликта является именно борьба за воду. На днях также появилась информация, что из-за жаркой погоды уровень воды в основном водном резервуаре Израиля — библейском Тивериадском озере (оз. Киннерет) уже в декабре нынешнего года, возможно, достигнет такой низкой отметки, что впервые будет невозможно насосами поставлять воду населению и предприятиям. В этой связи в Израиле снова заговорили о необходимости транспортировки водных ресурсов из Турции. По одному из проектов вода в объеме около 4 млрд кубометров будет из Турции поставляться в Израиль. Естественно, что это качественно усилит позиции Турции, что, кстати, окажет определенное влияние и на наш регион.

Проблема обеспечения безопасности водных ресурсов актуальна и для таких государств, как Соединенные Штаты Америки. Еще президент Клинтон, представляя документ "Стратегия национальной безопасности в новом веке" в октябре 1998 года, заявил, что хотя в ближайшей перспективе никто не в состоянии бросить вызов США обычными военными средствами, в будущем резко возрастет вероятность асимметричных атак на представляющие критическое значение инфраструктуры, способных нанести существенный урон экономике и военному потенциалу страны. К таким критическим инфраструктурам президент Клинтон отнес и водные ресурсы.

АНАЛОГИЧНОГО ПОДХОДА ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ И АДМИНИСТРАЦИЯ ДЖОРДЖА БУША-МЛАДШЕГО. Так, в одной из президентских директив также указано, что возможные асимметричные атаки на США будут нацелены на критически важнейшие инфраструктуры, к которым причисляются водные ресурсы и система. Интересно, что проблема обеспечения водной безопасности является также одним из часто затрагиваемых вопросов в предвыборной президентской гонке. Барак Обама, например, придает этому вопросу ключевое значение. В проекте национальной безопасности кандидата в президенты США Обамы указано, что в США имеется около 170 тысяч систем общественного водоснабжения и атаки на эти системы могут привести к серьезным последствиям для страны. Обама предлагает существенно увеличить ассигнование бюджетных средств для модернизации систем безопасности водоснабжения. Проблема безопасности водных ресурсов действительно весьма актуальна даже для самой сильной державы мира. И это при условии, что США не имеют сколь-нибудь крупных водных артерий, берущих начало на территории враждебного им государства.

Все эти аргументы и факты лишний раз подчеркивают важность обеспечения водной безопасности и для карабахского государства. На сегодня водная безопасность НКР полностью защищена от возможного воздействия извне. И в данном контексте ключевую роль играет, естественно, Карвачар, который является гидродонором Архаца и ключевым компонентом обеспечения водной безопасности Армении. Поэтому со всей уверенностью можно сказать, что от будущего этого района напрямую зависит будущее армянского народа и его независимой государственности.