Логотип

КАК БЮРОКРАТЫ СЪЕЛИ КАРТОШКУ

Многие из нас, считая картофель вторым хлебом, имеют одностороннее представление о том, как его выращивают. Формально даже горожане знают — вырыл лунку, забросил 2-3 картофелины, засыпал землей, окучил. . . и жди урожая. Другой способ — выращивание настоящими семенами картофеля, оказывается, не нов, но и не очень популярен.

"По причине "бюрократизма"

Порывшись в литературе, мы выяснили, что картофель размножается двумя способами — генеративным (семенами) в природе и вегетативным (клубнями, ростками) в практике сельского хозяйства. Ученые установили, что природный способ имеет преимущества перед вегетативным: семена не поддаются вирусам и дают высокий экономический эффект за счет резкого снижения затрат на получение семян. Для посева на один га требуется чайный стакан настоящих семян.

80-ЛЕТНИЙ ГЕВОРГ АСАТРЯН еще в середине 80-х, будучи любителем-селекционером, сделал удивительное открытие. . . картофельных семян. Через год-два, убедившись в собственных результатах, предложил распространить свой опыт. Тогда он даже получил телепатент — официальное признание метода, который сулил фантастические урожаи "второго хлеба". Ему и помогали и мешали, а в конце концов посоветовали заняться "серьезным делом".

В то время (да и сейчас) республика тратила миллионы на закупку семян картофеля. Обращения Асатряна к чиновникам профильных НИИ, Минсельхоза не получили должной оценки. Картофелина весом 700 граммов на столе специалистов Института земледелия ни о чем им не говорила. Свою одиссею он завершил в одном из кабинетов Госагропрома. Вернувшись домой, написал в Москву, откуда ему ответили, что тоже занимаются этим методом. . . Методика выращивания картофеля путем посева натуральных семян так и не получила широкого распространения. Почему?. .

У нас под рукой текст беседы за "круглым столом", опубликованный в журнале "Агропромышленность Армении". Там черным по белому сказано одним из ведущих специалистов, что метод Асатряна не распространен по причине бюрократизма. Мы решили поехать к Геворгу Аветиковичу в с. Гетап.

Учиться у природы

Он встретил нас приветливо, разложил на столе десятки документов: "Понимаете, специалистов много, но понимающих людей я так и не встретил. Это и есть ответ на ваш вопрос, почему метод настоящих семян не распространился. Пока мы с супругой были молодые, сами обрабатывали землю, теперь сил хватает разве что поработать в теплице".

— ИДЕЯ ПРИШЛА, — вспоминает Г. Асатрян, — когда однажды я шел полем. Обратил внимание на то, что семена растений сыплются на землю, а потом снова произрастают. Тогда и подумалось, что и картофель можно выращивать таким же образом. С этого и началось. Собрал семена картофеля и посадил в начале июля на своем участке. Осенью смотрю — картофель размером с орех. На второй год получил урожай — картофелины весом от 300 до 700 граммов. А в целом с гектара вышла 1000 центнеров картофеля. В то время средний показатель был до 150 центнеров, а сеяли на га 3 тонны семян. . .

Асатрян на один га расходует 100 граммов настоящих семян. Полученные из рассады семена — чудо, в которое поверили лишь несколько односельчан. . .

На участке селекционера есть теплица, построенная на средства, выделенные представительством ООН в Армении. Расплатился Геворг Аветикович выращенной рассадой. . .

Приехали учить — и научились сами

Г. Асатрян поведал нам интересную историю знакомства с американцами, которых он вспоминает с благодарностью.

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ Фонд помощи Армении США и организация VOCA, зная об экономической блокаде, привезли нам настоящие семена картофеля. Достались они и Г. Асатряну, который за пять лет до этого предлагал выращивать картофель настоящими семенами. Наблюдательный Асатрян обратил внимание на то, что американские семена гранулированы и это мешает росткам свободно подниматься вверх. Зернышко в своем естественном виде растет свободно, следовательно, сделал вывод Асатрян, его способ более естествен и производителен.

Представитель VOCA Пат Роу, приехав на участок Асатряна, воочию убедился: армянский любитель-селекционер благодаря творческому подходу к делу усовершенствовал современнейшую американскую технологию. Роу был в восторге, сказав Асатряну: "Мы приехали вас учить, а в результате сами научились у вас".

Но и после такого признания Геворг Асатрян остался непризнанным народным академиком, сумевшим найти и разработать технологию выращивания картофеля, над которой ломали головы ученые разных стран. Вот и ответ на вопрос, почему люди мыслящие, творческие стремятся в Америку. . .

Однажды к Асатряну приехали и наши столичные ученые, забрали с собой авторское свидетельство и больше не появлялись. Дед не в обиде, мол, пусть пишут диссертации, глядишь — картофеля станет много. Вот только остается непонятной позиция государственных мужей, ломающих головы над заготовкой семян. Зачем бросать в землю сотни тысяч тонн картофеля, когда можно сеять настоящие семена, спрашивает он.

Этот вопрос наверняка повиснет в воздухе, поскольку примеров идей, идущих от народных умельцев, изобретателей, селекционеров, — множество, и все они остаются невостребованными. Вывод напрашивается: талантливому народу нужен талантливый организатор, без которого бюрократы похерят не то, что картошку, но и всю страну.