Логотип

ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Уже почти 17 лет, как нет союзного государства и бывшие республики живут врозь, каждая со своими проблемами и интересами, которые зачастую не только не совпадают, но и порой оборачиваются конфронтацией. Есть, однако, в общей истории события и даты, которые не подлежат забвению. Среди них – Великая Отечественная война.

3 июля 1944 года Беларусь была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков после трех лет оккупации. На борьбу с врагами поднялся весь белорусский народ, в республике действовало 1108 партизанских отрядов, в войне погибли более 2,2 млн граждан Белоруссии.

В ходе освобождения братской республики войсками I, II, III Белорусских и I Прибалтийского фронтов вместе с представителями других народов воевали свыше 50 тысяч армян, из них 15 тысяч погибли или пропали без вести. Многие армянские воины удостоились за храбрость различных наград, 10 получили звания Героев Советского Союза.

Как тут не вспомнить огромный вклад командующего I Прибалтийским фронтом генерала армии И.Х.Баграмяна, маршала авиации С.А.Худякова (Ханферянц), командиров дивизий, генералов Андраника Казаряна, Исаака Гаспаряна, командира артполка Андраника Каграманяна, летчика Геворга Саркисяна, телефониста Сурена Саркисяна (Герой Советского Союза), санитара Сиона Григоряна и тысяч других наших соотечественников.

Сегодня лишь считанные единицы из ветеранов отметят очередную годовщину освобождения Беларуси. Среди них Аршавир Беникович Акопян из села Галидзор Горисского района, кавалер орденов Славы III степени, Отечественной войны II степени, медали "За освобождение Белоруссии". Родился Акопян 28 декабря 1925 года, в неполные 18 лет 20.01.1943 был призван в армию, воевал на Брянском, потом Белорусском фронте, войну завершил в Кенигсберге.

После  демобилизации минер Аршавир переквалифицировался в родном Галидзоре в бригадира, заведующего фермой. Выйдя на пенсию в 1985 году, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. В "послужном" списке ветерана 16 внуков, 11 из которых мальчики. Один из внуков — Карен погиб в 1997 году при исполнении воинского долга в приграничье, похоронен на Ераблуре.

…Пролетели годы и десятилетия. Великая Отечественная, лишаясь последних солдат, уходит в легенду. Кое-кто не прочь задвинуть ее подальше или навесить новомодный ярлык. Мне приходилось писать, что бюст дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна по требованию местных властей пришлось перенести из Лиепаи (Латвия) в Калининградскую область. Не в пример прибалтам, белорусы помнят тех, кто воевал за их свободу. К 60-летию освобождения республики от фашистов президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Аршавира Акопяна благодарственным письмом в форме  фронтового треугольника, пожелал здоровья и успехов в личной жизни.

Хочется от души присоединиться к этим пожеланиям и склониться в поклоне перед воинами ВОВ. Без их доблестного примера не было бы и арцахских побед.