на Севан и севанскую рыбу
Недавно в Национальном Собрании был поднят вопрос об увеличении попусков из озера Севан на сельхознужды в связи с возможной засухой. Эта тема стала одной из основных на очередном собрании экологов, посвященном вопросам охраны окружающей среды. Среди присутствующих были также представители Министерства охраны природы и общественных организаций.
— НА ПЕРВЫХ ПОРАХ БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО ВМЕСТО УСТАНОВЛЕННЫХ В ЗАКОНЕ О СЕВАНЕ 170 млн кубометров выпустить из озера 300 млн кубометров, — рассказал зампредседателя комиссии по вопросам Севана, член-корреспондент НАН РА Рафаель ОГАНЕСЯН. — Однако после детального обсуждения комиссия наотрез отказалась принять это варварское предложение. Тогда парламентарии пошли на уступки и снизили цифру на 15 млн кубометров. Но и это предложение не получило одобрения комиссии.
На мой взгляд, забор воды из озера можно увеличить только на 50 млн кубометров от установленной законом нормы, т. е. остановиться на цифре 220 млн кубометров, да и то только в связи с тем, что по некоторым причинам водохранилища оказались незаполненными, — отметил ученый.
Между тем в Армгидромете сообщили, что им ничего не известно о предполагаемой засухе. И хотя апрель был действительно жаркий, количество осадков в мае превысило норму. И не случайно, наверное, экологи склоняются к мысли, что в "засухе" отчаянно нуждаются владельцы построенных в нарушение закона (и позже узаконенных) роскошных мотелей, домов отдыха, особняков, которые в случае повышения уровня воды озера Севан частично окажутся затопленными. Но если вопросы, связанные с повышением уровня воды в озере, подготовкой и очисткой берегов, качеством воды и т. п., обсуждаются, изучаются и контролируются, то вопрос промысловой рыбы в Севане можно считать исчерпанным: ее запасы настолько снизились, что говорить о них уже бессмысленно.
КАТАСТРОФА, О КОТОРОЙ СПЕЦИАЛИСТЫ ИНСТИТУТА ГИДРОЭКОЛОГИИ И ИХТИОЛОГИИ давно и неоднократно предупреждали Минохраны природы, произошла.
— До сих пор бытует нелепое мнение, — отметил доктор биологических наук, директор Института гидроэкологии и ихтиологии Национального центра зоологии и гидроэкологии Борис ГАБРИЕЛЯН, — что севанскую форель съел сиг, ставший, оказывается, в свою очередь жертвой раков. Раков, наверное, в скором времени уничтожат караси или лягушки. В общем, какой-то закон джунглей. Виноваты все, но не человек, на деле являющийся основной и главной причиной уничтожения рыбных запасов.
Началось все с беспощадного вылова нашего эндемика — севанского ишхана, представленного когда-то 4 подвидами (летний бахтак, зимний бахтак, боджак и гегаркуни), из которых ныне осталось два вида: гегаркуни и летний бахтак. Первопричина исчезновения ишхана – нарушение условий его естественного воспроизводства в связи со снижением уровня озера Севан и высыханием нерестилищ на мелководье. Восстановить исчезнувшие подвиды в связи с утерей генофонда невозможно. С уменьшением стада возросло браконьерство, и под прицелом браконьеров оказались гегаркуни и летний бахтак, нерестящиеся в реках. Но если гегаркуни успешно разводится в некоторых прудах Араратской долины, то летний бахтак уцелел лишь благодаря 1-2 частным рыбным хозяйствам, у которых сейчас Минохраны природы на договорных началах покупает рыбешек и запускает в озеро. Однако, по словам Габриеляна, уже имеется информация о ловле рыб, которые смогли акклиматизироваться и подрасти. Иначе говоря, работа по разведению рыбы и выделенные государством деньги без соответствующего контроля теряют назначение или работают на браконьеров.
Второе место по промысловым запасам после ишхана долгое время занимал кохак, также являющийся нашим эндемиком. Эта рыба, как и ишхан, была беспощадно уничтожена из-за перелова. Сейчас очередь дошла до сига, запасы которого растаяли буквально на глазах. И это неудивительно. Усилия института и Минохраны природы, казалось, должны были быть направлены на достижение одной и той же цели — сохранение и увеличение рыбных запасов. На деле все получается наоборот. Институт рекомендует наложить круглогодичный запрет на лов или вылавливать не более какого-то определенного количества. Министерство, конечно, принимает рекомендации, но рыбы с каждым годом становится все меньше и меньше. Лов сига практически не контролируется: на севанской трассе через каждые 5-10 метров идет открытая торговля этой рыбой. Т. е. все эти указы, приказы и решения носят чисто формальный характер. В результате у нас резко сократились запасы всех видов промысловых рыб, кроме карася, который рассматривается специалистами как нежелательный.
О МАСШТАБАХ КАТАСТРОФЫ НАГЛЯДНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ЦИФРЫ, приведенные Б. Габриеляном: в начале 90-х годов запасы сига достигали 30 тыс. тонн, в 2005-м сократились до 625 тонн, в 2006-м насчитывалось около 250 тонн. Сейчас, по словам ученого, осталось менее 200 (!) тонн.
Всю эту печальную историю пришлось выслушать замминистра охраны природы Симону Папяну. На вопрос, был ли в этом году подписан приказ о запрете на ловлю сига, г-н Папян пробормотал что-то невнятное, дескать, согласно исследованиям института, в Севане нет промысловых запасов сига и потому… А что "потому" — остается догадываться. Потому что отсутствие промысловых запасов не означает, что приказа о запрете на лов рыбы не должно быть. И даже наоборот: браконьеры ловят мальков, что еще хуже. А министерство ссылается на то, что нет промысловых запасов.