Логотип

ВСЕ РЕСУРСЫ, КРОМЕ ОРГАНИЗАЦИОННОГО

Год назад в научно-образовательном фонде "Нораванк" по поручению тогдашнего премьер-министра Сержа Саргсяна был сформирован Центр информационной систематизации в сфере арменоведения. Год спустя аналитики центра поделились результатами своей работы с руководителем комитета МИД по связям с Диаспорой (с 1 октября – министерство) Грануш АКОПЯН.

Центр занимается проблемами армянства. Однако поначалу необходимо собрать и систематизировать всю информацию в этой сфере, чтобы получить соответствующий фактурный материал. Как отметил директор фонда Гагик АРУТЮНЯН, проделанная работа уже позволяет специалистам поставить во главу угла задачу теоретической, идейной мотивации организации армянства. "У нас имеются классические сетевые организационные ресурсы, такие как Церковь или некоторые политические партии, но нет качественного, единого информационного пространства, того ресурса, который способен организовать все армянство", —  заявил Г.Арутюнян. Более того, у нас ограниченные представления об армянских общинах. Центр уже провел исследования (в том числе и практические – на местах) в Грузии и России. В настоящее время изучается армянская община Сирии. Но пока что в фокусе аналитиков центра лишь элита – наиболее влиятельная часть общин. По наблюдению директора фонда, у армянства сегодня есть все ресурсы, кроме организационного. В определенной степени организации способствуют проблемы Геноцида и Карабаха, но в первую очередь необходима организация вокруг идеи Армянского государства.

Глава центра Арутюн МАРУТЯН сообщил, что аналитиками прорабатывается вопрос использования фактора Геноцида не только в нравственном, но в практическом аспекте. Для этого специалисты изучают успешный опыт евреев, использовавших Холокост в практических целях. В рамках этой темы центр сотрудничает со специалистами в различных странах, как армянами по национальности, так и иностранцами, а также с общественными организациями. В частности, с общественной организацией "Потомки западных армян" центр организовал международную конференцию на Кипре на соответствующую тему.

Сотрудница центра Тамара ВАРДАНЯН работает над темой "Безопасность армянских общин". Она утверждает, что последние годы Армения рассматривала Диаспору с точки зрения того, что может последняя сделать для нее. Но есть общины, которые нуждаются в помощи самой Армении, утверждает Варданян. К примеру, армянская община в Грузии. Вообще армянские общины в странах СНГ больше подвержены тенденции ассимиляции, нежели, к примеру, общины стран Ближнего Востока. "Люди пока до конца не осознают, что они живут в чужой стране. Им близка общая культура прошлого, что не способствует организации общин. К примеру, в Тбилиси дети армян не посещают армянских школ. Здесь язык не служит организационным целям и его изучение не являются самоцелью. Если семья связывает свое будущее с Грузией, детей учат грузинскому, если с Россией – русскому. Нет мотивации учить армянский язык", — отмечает Т.Варданян. Однако директор фонда заметил, что необходимо избегать ассимиляции, но одновременно не следует препятствовать интеграции армянских общин в общество этих стран.

Специалистами центра особая важность придается изучению темы иноверных и иноязычных армян. "Эту тему изучают многие организации Европы, спецслужбы Турции и даже Китая. А мы только приступили к изучению этого вопроса", — отметил Г.Арутюнян. В центре этой темой занимается Рубен МЕЛКОНЯН. Особенно много иноверных армян в Турции, которую Р.Мелконян часто посещает. Он отмечает, что в Турции много армян, которые по паспорту являются курдами, арабами и последователями ислама. Но это лишь по паспорту. "В Сасуне есть арабы и мусульмане по паспорту, но во всем остальном — армяне. Они посещают армянские святыни, говорят на армянском языке. Их очень воодушевило, что в Армении знают о них, интересуются ими. Недавно армяне Сасуна обратились в государственные структуры с просьбой предоставить им две армянские церкви города и кладбище", — рассказывает Р.Мелконян. Он отмечает, что в Стамбуле, где прессинг государства не так силен, как в других регионах, многие армяне-мусульмане возвращаются в христианство. Он также отметил другую проблему – армяне-христиане не принимают армян-мусульман. В качестве примера аналитик привел пример эмигрировавших из Турции в Европу армян-мусульман, которые пытаются там организоваться в общину, но армяне-христиане не настроены в их отношении доброжелательно. "Сегодня действительность такова, что не все армяне являются христианами. В связи с этим необходимо найти пути преодоления этого непонимания. Иноверные армяне в Турции остро нуждаются в нашем внимании", — отметил Р.Мелконян.

Директор фонда Г.Арутюнян попросил Грануш Акопян уделить этому особое внимание. Он сообщил, что осенью в Ереване будет организована конференция, в ходе которой они намерены особо выделить этот вопрос. "Эта проблема касается не только Турции, а всех 100 стран мира, где есть армянские общины. Вернуть наших соотечественников в христианство – это сложнейшая миссионерская задача", — отметил Арутюнян. Или пока хотя бы донести до них, что Армения знает о них и интересуется ими. К примеру, аналитики предложили в ходе новогодних обращений президента или Католикоса обмолвиться об армянах-иноверцах.

Делавшая заметки по ходу общения Грануш Акопян, по ее же словам, была впечатлена представленной специалистами фонда информацией. Она сообщила, что будущее министерство в основу своей деятельности заложит две ключевые программы. Во-первых, программу по привлечению в Армению всех армян хотя бы до 30-летнего возраста. "Однажды посетивший родину армянин заболевает Арменией. Есть много примеров того, как родители годами пытаются привить ребенку национальное самосознание, но не удается. Одно же посещение Армении переворачивает в молодых людях представление о родине, они навсегда привязываются к Армении", — заметила Г.Акопян.

Другая программа – это максимальное использование информационных технологий. "Даже если все три миллиона граждан Армении будут заниматься Диаспорой, ресурсов у нас не хватит. А интернет, кажется, придумали армяне, поскольку ни одному народу мира он не нужен настолько, насколько он необходим армянам", — считает Г.Акопян. В повестке возглавляемого ею ведомства находится также проект создания восточноармянского-западноармянского электронного переводчика, налаживание спутникового образовательного телеканала и дистанционное обучение.