Логотип

Публика кричит «браво» и требует

НОВЫЕ РАБОТЫ

В семье заслуженной артистки Вали Араксманян и известного драматурга Александра Араксманяна не проникнуться культом Мельпомены было просто невозможно. Росший в кулисах Ленинаканского драматического театра, частенько сиживавший на коленях его именитых актеров, Гуж Манукян гонял скрученный в тугой узел из лохмотьев мяч в Слободке (спустя годы брал мяч уже настоящий, стоя в воротах кафанской футбольной команды "Лернагорц"), бегал вслед за телегой с "макух"-ом для скота в надежде вырвать лакомый кусок и утолить голод — у детей военного времени были свои радости. Для Гужа к ним прибавлялся театр. Вместе с братом Александром он делал свои первые творческие шаги на самодельной сцене, декорации и занавес которой они любовно создавали из разноцветного тряпья.

Открыл его знаменитый искусствовед Рубен Зарьян.  Впервые увидев семилетнего мальчугана в "роскошной" накидке на плечах, игравшего Фальстафа, Зарьян объявил, что у ребенка врожденный дар, и завербовал Аветика Исаакяна,  Степана Зоряна, Микаела Манвеляна и Наири Заряна в горячие поклонники представлений, которые давали дети их приятеля Араксмана.

Юный Гуж и не думал становиться актером и даже всерьез напрягался, когда школьные друзья называли его артистом. Он рассчитывал повторить славу Мичурина, всерьез готовился в сельскохозяйственный институт, но… недобрал один балл на вступительных экзаменах. А тут еще Вардану Аджемяну вздумалось подтрунивать над его садоводческими мечтаниями. Самолюбие юноши было задето не на шутку, а может, просто от судьбы не уйдешь… Он поступил на актерский факультет и оказался в мастерской великого Мэтра. А уже совсем скоро заслужил право выхода на профессиональную сцену ролями Карапета в "Злом духе" и Якова в "Чужом ребенке" – в дипломных постановках Аджемяна.

Нынешние театралы с ностальгией вспоминают тот удивительный выпуск 58-го года: 12 молодых и талантливых артистов и среди них Галя Новенц, Ерванд Казанчян, Гуж Манукян сразу по окончании института отправляются в Кафан. После первой же постановки драмы "Под одной крышей" молодые артисты во всеуслышание заявили: возрождение кафанского театра им. Ширванзаде не за горами. В роли Геворга Сарояна  Гуж Манукян демонстрировал не только выраженную артистическую и личностную индивидуальность, но и исполнительское мастерство, которое с 1960 года он оттачивал  на сцене ереванского Театра юного зрителя. Открытием в ростановских "Романтиках"  назвала театральная критика тех лет его Персине — культурная жизнь тех лет пульсировала постоянными творческими зарядами, театр был в центре всеобщего внимания, и его талантливых новичков не оставляли незамеченными. За Персине — первой и яркой заявкой — последовал Митрофанушка в "Недоросле", Петр в "Мещанах", десятки других сценических перевоплощений.

Прекрасные актерские данные — мужественная внешность и мужская привлекательность, выразительные черты лица, глубокий голос и мощный темперамент — становятся гарантией востребованности Гужа Манукяна  в кино. Но с первой же киноролью стало очевидно, что в лице Гужа Манукяна армянский кинематограф приобрел трепетного хранителя священных аджемяновских уроков.  Исполнительский почерк артиста, основанный на классических традициях, вырисовывался все больше от кинороли к кинороли. Генрих Закарян ("Мосты через забвение"), Гукас ("Наапет"), Армен ("Лучшая половина жизни"), Рубен ("Песня прошедших дней"),  Айк Бжшкянц ("Умри на коне") — более полутора десятка образов, которые зритель запомнил и полюбил навсегда.  

Всенародное признание артиста окончательно и бесповоротно закрепилось благодаря ролям в радио- и телеспектаклях — жанре, столь любимом в недалеком прошлом нашим зрителем. Но он так и не заразился суетным тщеславием — брался лишь за роли, которые его волновали и убеждали. Чрезвычайно требовательный к себе, режиссерам и партнерам, он не щадил и драматургов. Особенно доставалось от "въедливого" сына, которому "хотелось дойти до самой сути в работе, в поисках пути, в сердечной смуте", Александру Араксманяну. И не случайно он стал полновесным соавтором  известных постановок Тамары Битюцкой-Элибекян и Ольги Мелик-Вртанесян "Прощание в июне", "Тополек мой в красной косынке", "Двое на качелях".

Период полного артистического расцвета и зрелости  Гужа Манукяна — народного артиста, лауреата Госпремии —  пришелся на годы работы в Драматическом театре им. Капланяна.  Он стал не только любимцем публики, но и ее должником. Саро в "Ануш", Карандышев в "Бесприданнице", герцог Бэкингем в "Ричарде Третьем", Тигран Великий в "Зове богов". Роли, роли, роли… Работая в Драматическом с 1967 года и по сей день, он продолжал одаривать зрителя все новыми и новыми интересными ролями, а публика, которая у Драмтеатра не только восторженна, но и постоянна, ходила и ходит на него, кричит "браво!" и требует новых работ.

Умудренный уже полувековым творческим опытом, Гуж Манукян продолжает поиски сценического самовыражения в качестве актера, а последние годы — в качестве режиссера. На сцене театра им. Капланяна идет его спектакль "Платная иллюзия" по пьесе Ива Жамиака. В прошлом сезоне он поставил спектакль "Босиком под дождем" в артистическом театре им. М. Мкртчяна.  Мода в театре и на театр меняется, может, не так часто, как в жизни, но все же меняется. Гуж Манукян остается. Остаются его поклонники —  поклонники артиста удивительной драматической силы и глубины, поклонники романтики и героики.