Логотип

УЧЕНЫЕ ВОЗМУЩЕНЫ

Тяжелый период в науке затянулся надолго. Но ученые, решившие остаться на Родине, все же не теряют уверенности в том, что ситуация изменится к лучшему. Заявления президента РА Сержа Саргсяна и премьер-министра Тиграна Саркисяна о том, что Армения будет строить экономику, основанную на знаниях, очень поддерживают наш оптимизм, надежды на то, что наука займет наконец достойное место в развитии нашего государства, а труд ученого будет адекватно оценен. Однако то, что происходит в реальности, приводит научное сообщество в недоумение.

МЫ ВСЕ С РАДОСТЬЮ ВОСПРИНЯЛИ СОЗДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО НАУКЕ. Необходимость в структуре, которая возьмет на себя решение организационных проблем в этой области, назрела давно. Но за время существования этого комитета ситуация только резко ухудшилась. Ни одну из проблем науки решить так и не удалось. Более того, в научном сообществе будто целенаправленно формируется убежденность в том, что ожидать понимания и поддержки государства бессмысленно. Деятельность комитета во всех ее проявлениях постоянно поддерживает напряженность и нервозность в научных кругах. Будто умышленно провоцируется противостояние и раскол в научном сообществе.

Буквально с первых же дней своего существования комитет по науке занял откровенно антиакадемическую позицию, что явно противоречит здравому смыслу. Комитет по науке, полномочия и статус которого, кстати сказать, пока что весьма неопределенны, постоянно дискредитирует Академию, делаются намеки на грядущее расформирование структуры, в которой сосредоточен основной научный потенциал. Это не укладывается в логику. Кстати, утверждения сотрудников комитета, что ни в одной из развитых стран нет академий, необоснованны. Система институтов Макса Планка в Германии является академией и прекрасно работает. Невольно приходит на ум странная мысль. Может быть, при утверждении названия этой структуры имела место ошибка и на самом-то деле это вовсе не комитет по науке?.. Бурю возмущения в научных кругах вызвало распределение средств по тематическому финансированию, когда откровенно были ущемлены интересы работающих ученых. Институтам не додали на "прочие и хозяйственные расходы".

НА ФОНЕ СОКРАЩЕНИЯ СРЕДСТВ НА НАУКУ КОМИТЕТ ПОСТОЯННО ЗАЯВЛЯЕТ о том, что рассчитывать на увеличение финансирования науки не стоит и ученые должны надеяться исключительно на себя и гранты международных организаций. Как это следует понимать? Неужели Государственный комитет по науке был создан исключительно для того, чтобы убедить наших ученых в том, что на государственную поддержку рассчитывать не приходится? Возникает и другой очень серьезный вопрос: в какой мере действия этой госструктуры согласуются с утверждениями президента и премьер-министра о том, что серьезные исследования и перспективные проекты получат государственную поддержку? А может быть, у комитета какой-то особый статус, который позволяет ему проводить политику, идущую вразрез с официально заявляемой первыми лицами государства? Создается впечатление, что истинная цель комитета – дискредитировать правительство в глазах ученых. После печально памятного начала 90-х годов в сфере науки не было задержек зарплаты. После создания комитета выплаты зарплат и надбавок за ученую степень постоянно задерживаются. Комитет буквально терроризирует научные учреждения постоянными требованиями каких-то бумаг, предназначение которых неясно.

Более того, направляемые в НИИ запросы написаны настолько невразумительно и безграмотно, что остается только догадываться, что "светлые головы" комитета имели в виду. Приходится постоянно звонить в Министерство образования и науки, чтобы наконец выяснить, чего же от нас хотят. Но тут возникают дополнительные проблемы. В министерстве отвечают: "вышел", "ушел", "позвоните попозже", "не в курсе". Простите, но где же тот  компетентный и вразумительный человек, который в рабочее время на месте и в курсе? У кого, в конце концов, можно получить разъяснения по поводу туманных запросов?

ПОСЛЕДНЯЯ АКЦИЯ КОМИТЕТА ПРИВЕЛА В НЕДОУМЕНИЕ СОТРУДНИКОВ НАН. 11 июля научным учреждениям было поручено составить заявки на базовое и целевое финансирование на 2009 год. Документы надо представить до 20 июля! Возможно, человек, далекий от науки, ничего предосудительного в этом не усмотрит. Но любому ученому ясно, что в такие сжатые сроки подготовить эти документы практически невозможно. Ведь речь идет о представлении серьезных исследований, а в случае целевого финансирования это национально важные программы, в  выполнение которых вовлекаются несколько научных учреждений. Объектом целевого финансирования может стать, к примеру, программа по восстановлению экологии Севана или подобные задачи высокого уровня сложности, требующие междисциплинарных подходов и кооперации нескольких научных учреждений. Если сотрудники комитета не понимают, что подготовить эти документы за неделю нельзя, то, может быть, надо более ответственно подходить к вопросу кадрового состава этой структуры? Существует принятая в мире практика: все уважающие себя агентства объявляют конкурсы на финансирование за несколько месяцев, а иногда и за год.

Условия, которые диктует комитет научным учреждениям,

практически невыполнимы. Что-то написать всегда можно, но если речь идет о серьезном планировании научных исследований, то так работать нельзя. Это претит интересам науки и государства.

И что особенно возмущает: представители комитета постоянно заявляют о том, что в Армении нет науки, нет авторитетных, успешно работающих ученых, выходит, что мы – всего лишь сборище бездарей и бездельников. Позвольте спросить, если все это так и науки в Армении нет, то с какой же целью создавалась эта структура, с кем  и как она предполагает работать? Судя по необдуманным и некорректным действиям и заявлениям комитета, задача поддержать науку Армении явно не ставится.

Ученых возмущает и оскорбляет деятельность комитета. Руководителям научных учреждений едва удается сдерживать свои коллективы от забастовок и демонстраций. Неужели в нынешней и без того непростой политической ситуации нам только этого не хватало?