"На вылете в аэропорту "Звартноц", у стойки регистрации, нам говорят: "Идите заплатите по 10 тысяч драмов вон в том окошке". – "За что?" — "За воздух".
Из интернета. Последнее впечатление туриста об Армении.
Раньше люди, далекие от авиации, часто спрашивали меня: а что это за сбор – налог на воздух? Так его окрестили в народе. Теперь спрашивают, а правда ли, что его наконец отменяют? Но вот недавно в СМИ прозвучало: нет, не отменяют, только включают в стоимость авиабилета. И возникли новые вопросы. На этот раз уже от профессионалов. А где в авиабилете этот сбор будет указываться? Там ведь нет такой графы. А что будет с переходом на электронный билет? А каким образом иностранные авиакомпании, летающие в Ереван, заставить поднять тарифы на эти 10000 драмов и как потом получить с них эти деньги обратно? Ведь в международном авиационном сообществе пока никто до такой формы сборов с пассажиров не додумался. В отличие от нас.
СПОСОБОВ ОТЪЕМА ДЕНЕГ У ОБЫВАТЕЛЕЙ, помимо чисто бандитских, известно много. Большой вклад в этот "бизнес" внес и незабвенный Остап Бендер. Но все эти способы уже никого не устраивали. Несколько лет назад наш первый президент со своим "демократическим" правительством применил новейшую "демократическую" технологию отъема денег у населения и гостей Армении. Так появился налог на воздух.
Во всем мире существует сбор за пользование аэровокзалом в аэропорту вылета, который указывается в авиабилете. В "Звартноце" он и без налога на воздух выше, чем в других международных аэропортах, и составляет $25,12. Для сравнения: в московских аэропортах Домодедово и Внуково — $8,60, в Новосибирске — $5,10, в Париже –$24,04…
Помимо налога на воздух, разумеется, имеются и другие сборы, размер которых устанавливается аэропортами, местными властями или правительствами стран. Каждый налог имеет свой двухбуквенный код и отражается в авиабилете. Для каждого налога (сбора) предусмотрено конкретное целевое использование — расширение и развитие аэропорта, строительство новых терминалов, взлетных полос, понижение шумового загрязнения прилегающих к аэропорту районов и т.д. В зависимости от направления и авиакомпании их величина может составлять от 0 до 80 долларов США. А на какие цели собирается налог на воздух? Ведь все развитие "Звартноца" давно передано его концессионеру – г-ну Эрнекяну. А тот в свою очередь прославил наш аэропорт и самыми высокими ставками за так называемую взлет/посадку прилетающих самолетов – $1348 на каждый вылет для самолета А-320, в то время как одна взлет/посадка А-320 во Внуково и Домодедово стоит $797, а в Париже $639. То же самое относится и к другим, также завышенным видам платежей в аэропорту, платным для бесплатных во всем мире багажным тележкам и пр. и пр…
КАК В ЭТИХ УСЛОВИЯХ РАБОТАТЬ НАШЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ "АРМАВИА", которая базируется в аэропорту "Звартноц"? Ведь если для ее конкурентов расходы в "Звартноце" лишь 1-4 эпизода в неделю из сотен других полетов по всем направлениям, то для "Армавиа" это ежедневные будни. Все это и без налога на воздух отражалось на стоимости авиабилетов на ее самолеты. Теперь же они подорожают еще на 10000 драмов независимо от дальности полета, чем абсурдно нарушатся и пропорции расчетов их стоимости. Добавьте сюда проблемы авиакомпании и от роста цен на авиатопливо. А в это время конкуренты "Армавиа" получат дополнительную фору и могут вытеснить ее с рынка полностью.
Мы все ждали от нового руководства страны полной отмены нелепого налога на воздух. Теперь же выходит, что получим лишь ее имитацию…
НО ВЕДЬ АРМЕНИЯ РАССЧИТЫВАЕТ РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ, МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС, расширять деловые и чисто человеческие связи как с соотечественниками за рубежом, так и с другими гражданами во всем мире. Процесс ее интеграции в мировую экономику сопровождается ростом числа командировок (в прошлой терминологии) ее специалистов и бизнесменов во многие страны мира. Таким образом, эта имитация отрицательно скажется и на экономике страны в целом. Нужно делать все для удешевления авиаперевозок. Ведь каждый турист, предприниматель и другие гости Армении оставляют здесь на проживание, развлечения и сувениры не менее $1000, не говоря об общей пользе для экономики страны от развития кооперативных связей ее предприятий.
В других странах это понимают. Так, например, уже две гостиничные сети приняли решение возвращать своим постояльцам деньги, потраченные ими на регистрацию багажа. Первой это стала делать сеть Kimpton Hotels в США. Примеру Kimpton Hotels последовала гостиничная сеть Loews Hotel group. Имеются и другие подобные примеры. Но все это – в других странах. Когда же до этого понимания дойдут в Армении?