Логотип

АРМЯНСКИЙ ФАКТОР В МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖИЗНИ

Почему и как необходимо организовать Мировое армянство

Одной из главных причин поражений и потерь армян в течение своей истории (особенно последние 150 судьбоносных лет) является отсутствие механизмов общенационального организованного принятия сбалансированных, ответственных решений и совместных, согласованных действий с использованием всего потенциала нации (собирательная мысль, собирательная воля, собирательная сила).(См. статью "Могут ли армяне избежать новых поражений и новых потерь", "Айастани Анрапетутюн", 20.02.2007г.)

Из-за отсутствия этой готовности армяне:

— не сумели реально оценить опасности и миновать их во время Первой мировой войны, избежать столь масштабной катастрофы,  неизбежность которой якобы постоянно и методично насаждается в национальное сознание ради самооправдания и отказа от переоценки избранного пути национально-освободительного движения;

— не смогли претворить в жизнь решения Севрского мирного договора. Мировое сообщество предоставило армянам де-юре территорию, достаточную для дееспособного государства, с выходом к морю, но им не хватило сил де-факто сохранить и развивать это государство. Севрский договор был не менее существенным решением для воссоздания армянской государственности, чем, например, решение Генеральной Ассамблеи ООН о создании еврейского государства. Евреи заранее готовились к тому, чтобы отразить агрессию врагов, отстоять свою свободу и будущее, и теперь мы имеем то, что имеем, а они — то, что имеют;

— не смогли отразить советско-кемалистскую агрессию, предотвратить насильственную советизацию и расчленение Армянской Республики, в результате потеряли не только территории, но и независимость и свободу;

— не были готовы к перестройке, к развалу СССР, к грозящим опасностям и только чудо (провал путча ГКЧП) спасло армян от большей катастрофы, чем погромы и неисчисляемые, невосполнимые армянские потери в Азербайджане. Методы защиты национальных интересов в условиях Советской империи зла, тем более на стадии ее агонии, могли быть более ответственными и дальновидными, если бы армянством были осознаны и усвоены ошибки, совершенные в прошлом, в особенности в Османской империи.

А готовы ли армяне (Мировое армянство) в наши дни сохранить и развивать то, что досталось сегодня, превратить де-юре то, что имеется де-факто, — частично освобожденные армянские территории, сохранить и развивать государственность, противостоять вызовам?

Армяне в РА вместе с Арцахом можно считать, что организованны и они, как могут, в одиночку, без какого-либо существенного участия остального Мирового армянства закладывают основы армянской государственности в новых, более благоприятных условиях.

Армяне вне исторической родины, Спюрк, составляют большую по численности (две трети) , существенную (по многим категориям) часть нации. Спюрк является основным ресурсом эффективного функционирования страны, могущим обеспечить ее безопасное и перспективное развитие. Но он не организован адекватно своему историческому назначению, целям, задачам армян. И поэтому вклад Спюрка и его участие в становлении и развитии армянской государственности незначительны. И это непростительно и опасно, имея в виду реальные возможности РА и учитывая масштабы угроз и вызовов, которые стоят перед армянским государством (военные, экономические и др.), да и перед нацией в целом, в первую очередь опасность ассимиляции и ослабления национального самосознания в условиях глобализации и конкуренции.

Помощь, которая идет со стороны Спюрка в виде индивидуальной помощи своим родным и близким на Родине, и отдельные частные инвестиции носят стихийный характер, хотя и исчисляются сотнями миллионов долларов, это не тот вклад и участие, которые могут иметь решающее значение для судьбы исторической родины и нации в целом.

Эффективность и степень организованности Спюрка характеризуются теми проблемами и провалами, отступлениями в жизни армянских общин и теми размерами Общеармянского фонда "Айастан", что исчисляются всего только несколькими миллионами долларов в год, в то время как ресурсы, возможности нации и ее потребности — многомиллиардные.

Отсутствие организованности Спюрка, соответствующей национальным задачам, и соответствующих механизмов взаимодействия Спюрка с исторической родиной отрицательно отражаются также на лоббистской, информационной и др. деятельности.

Изучение истории опыта организации общеармянских структур показывает, что наиболее успешными были те случаи, когда основным принципом организации являлись не узкопартийные, узкоклассовые, групповые интересы во главе с амбициозными лидерами, а когда армяне руководствовались общенациональными целями и задачами и использовались достаточно демократические, общепризнанные методы. Такими успешными примерами в новейшей истории могут служить: самоорганизация армян Нор Нахиджевана до советизации, где область достигла образцового развития (в том числе национально-культурного) в Российской империи (см. "Статутъ Нахичеванской н-Д Армянской Общины" 1918 г.) ; организация Съезда российских армян, проходившего в Тифлисе в сентябре — октябре 1917 года, где 228 делегатов из всех армянских общин России избрали в полномочные представительные органы российских армян, Национальное Собрание и Национальный Совет, которые после стали основой властных структур Первой Армянской Республики. Другими удачными примерами могут служить созывы Первого и Второго съездов западных армян в Ереване в 1917 и 1919 годах, а также Национальный съезд западных армян в Париже в 1919 и 1920 годах, способствовавших принятию Севрского договора.

Поражение Армянской Республики от советско-турецкой агрессии, расчленение и насильственная советизация ее оставшейся небольшой части — все это явилось основной причиной того, что Севрский договор не был претворен в жизнь, что был предан забвению нерешенный Армянский вопрос (в его западноармянском и восточноармянском аспектах) , что десятилетиями умалчивались проблемы осуждения Геноцида армян, вопросы возмещения нанесенного морального, материального и территориального ущерба.

С октябрьского большевистского контрреволюционного переворота 1917 года началась "холодная война". Советизированная Россия вышла из состава Антанты, отказавшись от участия в переустройстве мира на Парижской мирной конференции, после окончания Первой мировой войны перешла в стан врагов российской государственности Германии и Турции, заключив предательские Брест-Литовский договор 1918 года и т. н. договор дружбы с кемалистской Турцией в 1921 году. Таким образом, в течение долгих десятилетий решению Армянского вопроса во всех аспектах препятствовало противоборство между двумя враждующими лагерями мира.

В этих условиях и позднее были некоторые попытки создания армянских общедиаспорных организаций, однако они не имели до сих пор успеха по вышеизложенным причинам. Поскольку подавляющее большинство в Спюрке составляют потомки западных армян, переживших Геноцид, то наилучшим механизмом организации диаспоры является созыв нового съезда представителей потомков западных армян для учреждения своих полномочных представительных органов: Национального Собрания и Национального Совета западных армян с соответствующими комиссиями.

Предложения и программы действий созданного два года назад и зарегистрированного в Париже Международного организационного комитета по подготовке и проведению съезда представителей потомков западных армян зиждятся на признании того факта, что появление Спюрка в конечном счете является следствием череды нескончаемых погромов и насилий над армянами в Османской империи, кульминацией которых явился Мец Егерн и обезармянивание Западной Армении, основной части Армении, армянских земель.

Решение Армянского вопроса в его западноармянском аспекте до сих пор ошибочно сводится лишь к признанию факта Геноцида мировым сообществом. В то время как речь следует вести о возможности предъявления требований к Турции для возмещения причиненного ущерба. Эти требования могут быть предъявлены только полномочными представительными органами потомков западных армян, от имени этих потомков, которые, по неполным данным, составляют до семи миллионов армян, проживающих во всем мире, в том числе в РА. В условиях отсутствия этих полномочных органов заявления и действия властей РА, комиссий Ай Дата, Армянской Ассамблеи Америки, воздавая должное их стараниям по признанию странами и организациями факта Геноцида, тем не менее остаются весьма половинчатыми, дезориентирующими и бесперспективными в предъявлении требований в полном объеме, в соответствии с международным правом и в достижении ощутимых результатов в осуждении преступления и возмещении всего нанесенного ущерба.

Полномочные представительные органы потомков западных армян будут иметь возможность научного изучения вопроса о правах потомков западных армян на основании современного международного права, определения размеров нанесенного ущерба. Они смогут добиться признания их полномочности и представительности в мировом сообществе, иметь возможность предъявить реальные и грамотно сформулированные требования, вести переговоры с властями Турции и в международных организациях.

Одновременно с подготовкой съезда оргкомитет содействует учреждению общественных организаций "Землячество западных армян" в армянских общинах, объединяющих имеющиеся разрозненные и ослабленные земляческие организации (сасунских, зейтунских и т. д.). "Землячество западных армян" зарегистрировано в Москве, Ереване и планируется создать их во всех крупных армянских центрах мира.

Земляческие организации явятся основой и базой деятельности Национального Собрания и Национального Совета западных армян со штаб-квартирой в Париже (Севре) и своими отделениями на местах, в армянских центрах. Вследствие такой реорганизации общин по новым критериям, с бюджетами, образованными взносами членов общин (национальным налогом) , армянский Спюрк будет способен выполнять свое историческое предназначение не только в развитии полноценной национально-культурной, общинной жизни, заниматься эффективной лоббистской деятельностью, но и участвовать в разработке и осуществлении общеармянских программ и проектов, что в совокупности будет способствовать формированию Армянского фактора в международной жизни и позволит нации взять судьбу в свои руки.