Когда я была маленькой, взрослые любили создавать у малышей информационный вакуум относительно "взрослой жизни". Когда они принимались обсуждать политику страны, соседей или травить анекдоты, нас отсылали в другую комнату поиграть, сделать уроки или почитать. Конечно, они были правы. Но почему-то именно рассказанные ими в условиях строгой секретности анекдоты попали в детские ушки и накрепко впечатались в память, хотя и не были в свое время поняты.
Так, мне запомнился анекдот про супружескую измену, рассмотренный при разных национальностях жен. Опуская реакции русской благоверной и француженки, напомню, что застигнутая врасплох армянка зашептала: "Арменак, ради бога – тише, не то соседи услышат!"
НАРОДНЫМ АВТОРОМ-ЮМОРИСТОМ БЫЛ ТОЧНО СХВАЧЕН МОДУС МЫШЛЕНИЯ армянской жены. Но странно, что во внутренней политике Армения всÂш еще ведет себя, как нашкодившая домохозяйка. И еще одно тому доказательство – затея с Общественным советом, где главным ориентиром является не сплочение нации и ее развитие вокруг национальной идеи, не мудрое управление на основе национального консенсуса, а впечатление, которое мы можем произвести на международную общественность.
Однако власть напрасно считает себя хитрее хитрованов, которые успели облепить ее за прошедшие полтора десятка лет в президентском аппарате, правительстве и общественных организациях. Насмотревшись на повадки сменявшихся хозяев, ушлые аппаратчики и общественники стремятся нынче исключительно к власти реальной, со всеми вытекающими финансовыми потоками и прерогативами. И тут такой удобный случай – Общественный совет! Их собралось в зале "Ани-Плаза" более сотни – бывших секретарей райкомов и бывших министров, человеков-партий и человеков-движений в роли руководителей общественных организаций, ловцов зарубежных грантов и настоящих, неангажированных активистов. А надлежало провести мозговую атаку на тему "Каким быть Общественному совету".
Для порядка участникам было роздано по три сценария развития идеи совета: "Статус-кво", "Имитация" и "Глас народа" — как наиболее оптимистичный и желательный. Именно по третьему сценарию предусмотрено сформировать Общественный совет из активистов общественных организаций, профессиональных ассоциаций, не вошедших в НС партий, органов самоуправления, религиозных организаций, представителей нацменьшинств, организаций Спюрка и т.д. И знаете, за что проголосовало большинство участников – аж 49? За наличие у ОС реальных рычагов управления, т.е. за "паштон"! Таким образом, голосуя вроде по сценарию оптимальному, наличный общественный актив страны на деле проголосовал за "Имитацию" в ее худшем, обюрокраченном варианте.
А я всÂш думаю: ну, допустим, не услышат соседи. Но жить тебе, Арменак, при таком раскладе в условиях, где гаденькая измена – нормальное внутрисемейное явление. Быть может, чем шепотом материться, лучше найти честную жену? Но где ее, добропорядочную, найдешь? И главное – где искать?