СЕНАТ И ЕВРОПАРЛАМЕНТ РЕШИЛИ…
Для постижения истории и осмысления уроков Карабахского освободительного движения чрезвычайно важен ретроспективный анализ пройденного пути, масштабы которого еще долго будут будоражить умы и предопределять выводы будущих историков. Двадцать лет – действительно не такая уж большая веха в истории любого государства и народа, однако последнее двадцатилетие совпало с колоссальными геополитическими трансформациями, на волне которых отношение мирового сообщества и радикальные пересмотры изначальных подходов и позиций, продиктованные сиюминутными и долгосрочными национальными и геополитическими интересами, показывают, что как в вопросе карабахского урегулирования, так и в вопросе признания Геноцида армян и его осуждения имели место фундаментальные эволюции взглядов, подходов, оценок и считающихся принципиальными позиций.
Однако это вовсе не есть политика двойных стандартов. Это нечто большее — то, что в человеческой истории и взаимоотношениях народов и государств оставляет место радикальным решениям и насилию на массовом уровне.
Эпизод из истории Карабахского движения двадцатилетней давности наглядно демонстрирует двойственное отношение к универсальным правам человека и прав у народов на самоопределение в его тоталитарном и (псевдо)демократическом измерении. Ровно 20 лет назад июль 1988г. ознаменовался тремя решениями, принятыми в Москве, Страсбурге и Вашингтоне. Сопоставление текстов этих чрезвычайно интересных и важных с точки зрения исследования Карабахского движения документов показывает эфемерность подходов и принципиальных позиций так называемого мирового сообщества, как правило, практикующего полное пренебрежение не только историей как таковой, но и документами, принятыми главными игроками этого самого сообщества в другое время и при других исторических реалиях.
Жаркий и напряженный июль 1988г. помнят все, кто жил тогда Карабахом. Но немногие знают, что тот июль 20-летней давности ознаменовался беспрецедентными решениями, напрямую затрагивающими права армянского населения НКАО. Первое из них — печально знаменитое Постановление Верховного совета СССР о решениях ВС Арм.ССР и Аз.ССР по вопросу о Нагорном Карабахе, в котором Президиум ВС СССР, ссылаясь на статью Конституции СССР (статья 78) и “рассмотрев просьбу Верховного Совета Армянской ССР от 15 июня 1988 года о переходе Нагорно-Карабахской автономной области в состав Армянской ССР в связи с ходатайством Совета народных депутатов НКАО и решение Верховного Совета Азербайджанской ССР, считает невозможным изменение границ и установленного на конституционной основе национально-территориального деления Азербайджанской и Армянской ССР”.
Многие наверняка помнят — какое разочарование испытали как в НКАО, так и в Армении после этого решения советского руководства, ставшего решающим в отношении армян к Кремлю. Не случайно все чаще после этого начали раздаваться голоса о выходе из состава СССР.
В ответ на решение июльской внеочередной сессии ВС СССР Европарламент принимает вторую за 1988г. Резолюцию “О ситуации в Советской Армении”. В документе Европарламента осуждалось насилие, примененное против армянских демонстрантов (пункт 1), выражалась поддержка требованиям армянского меньшинства о присоединении к Советской Армении (пункт 2), а также содержался призыв к советскому руководству на основе советских законов наказать тех, кто принимал участие в погромах армян в Азербайджане (пункт 4).
Американский ответ Советам последовал в виде резолюции Сената, которая после долгих прений и дискуссий была в середине июля 1988г. принята 68 голосами за и 29 против как Дополнение N2680. Сохранились стенографические записи второй сессии сотого созыва Конгресса США, тексты дискуссий которой сами по себе говорят о многом. В целом американские сенаторы проявили единодушие в вопросе оказания поддержки законным устремлениям армянского населения Нагорного Карабаха.
В документе, в частности, говорилось о том, что, принимая во внимание убийства и ранения сотен армян, насильственное подавление мирных демонстраций, а также решение законных представителей армянского населения НКАО о выходе из состава Азербайджанской ССР и отказ Президиума Верховного Совета СССР, принято следующее постановление в трех пунктах:
1. “Советское правительство должно уважать законное стремление армянского народа;
2. Советское правительство должно приостановить совершаемые серьезнейшие нарушения прав человека армянского народа;
3. Если Советский Союз продолжит достойное осуждения притеснение прав армянского народа, то это неизбежно затронет американо-советские отношения”.
Казалось бы, после таких формулировок проблема самоопределения карабахских армян должна рассматриваться исключительно в свете уважения национальных и человеческих прав, а любые иные интерпретации будут исключены с учетом наличия таких формулировок в текстах документов. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, уверен, знакомы с этими документами, однако сильно сомневаюсь, что их наличие сыграет сколь-нибудь серьезное значение в попытках сближения сторон и определения статуса НКР. Это уже прошлое. Тем не менее последующие геополитические перипетии заново вскрыли давно известную циничную сущность западной медийной и политической культуры в отношении соблюдения и защиты прав человека
В 1989г. как Европарламент, так и Конгресс США принимают документы, призывающие советские власти приостановить экономическую и железнодорожную блокаду Армении и содействовать восстановлению районов, пострадавших в результате Спитакского землетрясения. В следующем году аналогичные резолюции принимаются по поводу погромов бакинских армян. На эту трагедию отреагировал также Госдепартамент, спикер которого оправдал репрессивные действия советского правительства в Баку, предпринятые для прекращения кровопролития и дальнейших погромов армянского населения. Накануне вооруженной агрессии Азербайджана против НКР и Республики Армения, уже в конце 1991, Европарламент вновь принимает резолюцию, на этот раз осуждающую жестокие карательные акции Внутренних войск СССР и азербайджанских милицейских отрядов особого назначения в период печально знаменитой операции “Кольцо”.
Впоследствии европейские и американские подходы в карабахском измерении претерпели существенные изменения. Распад СССР и зарождающиеся нефтяные интересы держав в корне изменили изначально демократические подходы и оценки, которые оказались захоронены под плотным слоем углеводородных интересов и новых союзнических подходов. В процессе урегулирования карабахского узла посредники и считающие себя современными “честными маклерами” дипломаты, политики и эксперты шарахаются от всяких исторических экскурсов и документов. Но эти документы эпохи поздней "холодной войны" с полностью как раз и выявляют двойные подходы и двойственность категорий прав человека и права наций на самоопределение, всегда оставляющие возможность для новых конфликтов и преступлений против человечности.
Стоит лишний раз напомнить заокеанским товарищам: прежде чем читать назидательные речи и давать ценные указания, не мешало бы перечитать касающиеся Карабаха СВОИ же документы.