Логотип

ПРЕДЛАГАЕМ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА

Обсуждения в правительстве по поводу возможного повышения тарифов для проезда на общественном транспорте подходят к концу. Однако по ходу различных консультаций и обсуждений мы не увидели более или менее конструктивного стратегического подхода к решению проблемы общественного транспорта в целом, а не только по части цен.

МЕЖДУ ТЕМ ОБСУЖДЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ является подходящим поводом для пересмотра всей системы в целом. А именно: путем регулирования тарифов можно серьезно откорректировать систему в сторону уменьшения количества наводнивших наши улицы маршрутных такси за счет увеличения количества больших автобусов. Имеющиеся до сих пор расчеты свидетельствуют, что себестоимость проезда в маршрутках вдвое ниже, чем в автобусе. Соотношение – примерно 60 на 110 драмов. Обусловлено это тем, что автобусы работают на дорогом (в сравнении с газом, используемом маршрутками) дизельном топливе. Кроме того, обслуживание автобусов обходится значительно дороже, чем небольших «газелей» и «фордов». Означает ли это, что тариф для проезда на большом автобусе должен быть больше, чем на маршрутке? Или хотя бы быть равным? На наш взгляд, никоим образом. Конечно, если мы хотим иметь состоявшуюся и удобную систему общественного транспорта. Чтобы цивилизованно изжить с наших улиц маршрутки до удобоваримого городом и приемлемого для горожан количества, необходимо создать условия для естественного отбора. Если тариф для проезда в маршрутке будет равен автобусному, при таких масштабах наводнивших улицы города «газелей» и «фордов» выправить ситуацию не получится. Или получится, но с большим трудом и в длительный период.

В том, что рано или поздно тарифы возрастут, сомневаться не приходится. Без сомнения, со временем большие автобусы все-таки вытеснят маршрутки. Но чтобы ситуация развивалась, целесообразно дифференцировать тарифы на эти два вида транспорта. При этом, естественно, государство должно субсидировать «затратные» большие автобусы. Это напрашивается настолько естественно, что остается только домысливать, почему государство этого не делает, стимулируя тем самым и без того обладающие высоким иммунитетом для выживания маршрутные такси. Без дифференциации тарифов Ереван еще долго будет перегружен в большинстве не предназначенными для транспортировки людей маршрутками. И все это несмотря на различные программы по организации автобусных экспресс-маршрутов, оптимизации, удлинению этих самых маршрутов и пополнению автобусных парков.

ПРЕДЛАГАЕМ, К ПРИМЕРУ, оставить тариф для больших автобусов в размере 100 драмов (в некоторых случаях от 70 драмов поднять до 100). А тариф для маршруток поднять до 200 драмов. Эта ситуация приведет к притоку пассажиров в автобусы и уменьшению нагрузки на маршрутки. Но она требует определенной компенсации государства хозяйствующим субъектам, эксплуатирующим большие автобусы. В значительной степени эта компенсация смягчится резко возросшим пассажиропотоком, способствующим снижению себестоимости проезда на больших автобусах. В результате маршрутки будут выполнять свою истинную функцию – такси, а не основного вида общественного транспорта.

Однако такой подход содержит минус. Дело в том, что в настоящее время Ереван не располагает необходимым количеством больших автобусов, способным составить конкуренцию маршрутным линиям и предложить гражданам альтернативу. Так, по данным столичной мэрии, в настоящее время большие автобусы курсируют всего по 20 маршрутам плюс 24 троллейбусных против 125 маршрутных линий. Но эта ситуация содержит тенденцию к сбалансированности. Сегодня в столице курсируют 320 автобусов. В планах мэрии — троекратное увеличение их количества в течение трех лет при одновременном уменьшении количества маршрутных такси с 3100 машин до тысячи. Предлагаем вписать в тенденцию дифференцированный механизм тарифов, который будет стимулировать положительные изменения в сфере общественного транспорта.