Логотип

Железная дорога среди оползней и камнепадов

В ДОЛИНЕ АГСТЕВА

В 1984г. в связи с активизацией оползневых процессов вдоль железной дороги в долине реки Агстев правительство Советской Армении приняло специальное постановление об изучении указанной местности и разработке соответствующих мероприятий. Работы были поручены дилижанской экспедиции Института геологических наук Академии наук Арм. ССР. Руководил экспедицией кандидат геолого-минералогических наук Р. Ядоян.

Сегодня в связи с тем, что "Российские железные дороги", ставшие концессионером "Армянских железных дорог", намерены заняться ее восстановлением, работы ученых вновь обретают актуальность. Дело в том, что отрезок в долине реки Агстев находится под постоянной угрозой оползней. И любое строительство здесь без изучения местности и противооползневых мероприятий может привести к очередным разрушениям.

О наиболее сложных участках железной дороги, возможностях ее восстановления рассказывает член Международной ассоциации гидрогеологии Рубен ЯДОЯН.

— Рубен Багратович, почему при прокладке железной дороги в долине Агстева не были проведены соответствующие противооползневые работы?

— Дело в том, что специалисты, которым были поручены геологические изыскания, не выявили вызывающих опасения участков. Ничего странного тут нет: оползень — очень сложное явление. И прежде чем приступить к его исследованию, возможности активизации, необходимо досконально изучить регион, общую геологическую ситуацию, тектонику и ряд других специфических факторов. Более того, каждый участок оползня требует особого, индивидуального подхода. У нас же часто просто исследуется сползающий участок без учета общей ситуации и особенностей местности. Отсюда и все беды. Однако при прокладке железной дороги обошлись даже без поверхностных работ. Между тем наша группа еще в 1978 году во время изучения агстевских оползней, в частности Дилижана-Агарцина, обнаружила ряд участков, которые со временем могли бы привести к аварийным ситуациям.

А в 1984 году мы выявили вдоль железой дороги на пути от Фиолетово до Иджевана 31 опасный участок — оползни, камнепады, крутые обрывы, требующие соответствующих укрепительных работ.

— Какие участки, на ваш взгляд, являются наиболее опасными?

— Отмечу три оползневых участка: Фиолетово-2, овкский (Ахкихлу) оползень и так называемый 69-й километр, или агарцинский оползень. Фиолетово-2 и овкский — огромные оползни на левом берегу реки Агстев. Длина овкского оползня достигает 7 километров, он постоянно движется и, если перекроет русло реки, вода хлынет в тоннель, по которому на этом отрезке проходит железная дорога. Самым сложным я считаю агарцинский оползень (69 километр) на правом берегу реки ниже села Агарцин. Он сегодня один из самых активных в республике. Процесс активизировался после строительства железной дороги. С горы начали сползать огромные куски земли, разрушая десятки домов. Более того, чуть ниже, на расстоянии всего лишь 5 метров от железной дороги, проходит шоссейная дорога. Вы представляете, во сколько раз усилилась вибрация на этом изначально сложном участке?! В результате непродуманного строительства железная дорога на этом отрезке была разрушена, автодорога перекрыта, хотя мы предупреждали о возможных последствиях еще в 1984г.

Сейчас величина агарцинского оползня дошла до нескольких сотен метров. Ползет вся гора. Обнадеживает только то, что основание оползня, т. е. коренные породы, не разрушено. Кстати, в некоторых местностях сползающие с гор крупные глыбы коренных пород выполняют роль контрфорса, частично удерживая оползни. Убирать эти глыбы нельзя. Однако, несмотря на неоднократные предупреждения, сползающие массы с участка расчищались. Кто это делает — не знаю. Могу лишь сказать, что денег, потраченных на очистку и вывоз обвала, с излишком хватило бы на укрепление и восстановление поврежденных участков.

— Вы говорили о возможностях восстановления железной дороги. . .

— Нами проделана огромная работа по изучению поврежденных участков. Исследован каждый сантиметр, каждая полоска. Более того, мы можем четко указать, где конкретно могут возникнуть проблемы, и дать рекомендации по их устранению. Составлена карта от Фиолетово до Иджевана с указанием всех опасных участков, по каждому даны заключения и рекомендации.

Только по агарцинскому оползню составлены четыре карты. Сейчас мы разрабатываем новую методику расчетов для определения коэффициента опасности сползания и соответствующие укрепительные мероприятия. Спасение склона на этом участке возможно путем применения современного метода грунтоармирования с использованием геотекстиля и созданного нашей лабораторией полимерно-минерального композита "Уйсит", который увеличивает прочность и создаст противофильтрационную завесу. И если новые владельцы железной дороги действительно заинтересованы в ее восстановлении, мы можем представить им результаты наших исследований и возможные варианты противооползневых мероприятий.

Строительство обходной дороги, о чем сейчас иногда идут разговоры, обойдется гораздо дороже и приведет к новым осложнениям. Дело в том, что строительство может активизировать находящиеся на другом берегу реки Агстев древние структурные оползни, бороться с которыми значительно труднее.