С середины июля в Ереване установилось настоящее лето с дневной жарой в 35-36 градусов. Многие горожане поспешили оставить квартиры и перебраться в места не столь знойные. У одного дача, у второго родственники в деревне, третьему хватает на отдых в Севане, Цахкадзоре, Джермуке или Дилижане. Другие отсиживаются в знойные летние дни и вовсе за границей. Но не у всех ереванцев хватает средств на эти удовольствия. В числе последних в основном пенсионеры.
РАЗДАНСКОЕ УЩЕЛЬЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ — излюбленное место летнего отдыха не только для пожилых ереванцев. Знаменитый "20-копеечный" плавательный бассейн в ущелье привлекал сюда и молодых, и пожилых. Оно и понятно: Ереван никогда не славился обилием бассейнов, тем более таких доступных, как "20-копеечный". До последнего времени бассейн продолжал обслуживать горожан, — пока его кто-то не перекупил. "Старожил" Разданского ущелья Вазген Гарибян с ностальгией вспоминает времена, когда можно было вдоволь поплавать в большом бассейне. Ныне он завален строительным мусором с растущих по ущелью, как грибы, увеселительных заведений. "Возможно, здесь готовят площадку для очередного ресторана. Мусор, камни, землю сюда привозили грузовиками – больно было все это видеть. Для этого специальный мост построили, вырубили десятки деревьев", — рассказывает В.Гарибян. Понять человека, для которого долгие годы этот бассейн был единственным развлечением, несложно.
Уничтожение бассейна вынудило облюбовавшее это место старшее поколение полностью перебраться к ручью, бьющему неподалеку из скал. Это место больше известно ереванцам, как "Бидзу гел" или под незамысловатым названием "Чрик". Охладиться под струей холодной воды из подземного источника приходят не только пенсионеры, но и молодые, довольно успешные в бизнесе люди. Чтобы некоторым образом застолбить за собой последний девственный уголок ущелья и защитить его от посягательств толстосумов, они собрали 500 тысяч драмов и обустроили территорию. Однако асфальта или сооружений здесь не прибавилось – природу не тронули. Только "гел" или небольшая выемка, куда сливался ручей, было расширено до небольшого озерца. Последним "чриковцы" попытались хоть как-то компенсировать утрату бассейна. "Многие даже зимой приходят. Но я — нет. Нужна машина, а то после такой ванны пешком домой не доберешься", — улыбается В.Гарибян.
ЗДЕСЬ И ТУРНИКИ ДЛЯ ФИЗЗАРЯДКИ, И ВАЛУНЫ, на которых играют в нарды и шахматы. После проигранных партий доброе расположение духа можно вернуть, окунувшись в леденящую воду. Уступать свое место "чриковцы" никому не станут. Да и место небольшое, ресторана здесь не построишь. Только вот обидно им за бассейн. Ресторанов прорва, а бассейн был один. Больше ереванцев за день пользовалось бассейном, нежели услугами всех ресторанов ущелья, вместе взятых. "По телевизору смотрим — в Цахкадзоре бассейн открыли, где-то еще бассейн заложили. Но кто может пользоваться этими бассейнами? У кого машина, у кого деньги. Их всего 10 процентов. А нам что делать? Дети купаются в отравленной речной воде, тонут, а они бассейн мусором завалили…" — ругается дед Саркис.
Да, недовольны наши пенсионеры царствующим в ущелье непорядком.