В начале июля в Батуми прошел очередной саммит ГУАМ – так называемой Организации за демократию и экономическое развитие, на котором председательство в ней перешло от Азербайджана к Грузии. Во встрече в верхах помимо самих руководителей стран — членов ГУАМ приняли участие президенты Польши и Литвы, высокопоставленные чиновники Государственного департамента США, а также представители более 25 стран и международных организаций.
Надо сказать, саммит, прошедший под весьма громким и претенциозным лозунгом "ГУАМ объединяет восток Европы", был организован с большой помпой, что должно было свидетельствовать об успешности и эффективности этой структуры.
ОСНОВНЫМИ ТЕМАМИ САММИТА стали экономика, сближение с Европой, региональная безопасность и в этом контексте, конечно же, "борьба с сепаратизмом". И хотя изначально ГУАМ задумывался как альтернатива СНГ, а президент Грузии Саакашвили считает главной его миссией отстаивание идеалов бархатных революций, очевидно, что одним из важных мотивов объединения Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии стал в том числе и "сепаратизм". Ведь за исключением Украины, все остальные три члена организации позиционируют себя как "жертвы воинствующего сепаратизма", то бишь Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха. Что касается Украины, которая стоит несколько особняком в ряду этих "жертв", то она, видимо, объединилась из нелюбви к России. Общую точку зрения на проблему «сепаратизма» выразил, конечно же, президент Азербайджана Ильхам Алиев, изрядно поднаторевший на дезинформировании международного сообщества и дискредитации непризнанных государств постсоветского пространства. "В наших странах более 100 тысяч человек стали жертвами агрессии сепаратизма, и эти вопросы должны быть решены", — заявил Алиев. Грузинский президент в свою очередь призвал своих коллег по организации не допустить пересмотра границ.
Участники саммита обсудили итоги работы за 2007-2008 годы, а также вопросы сотрудничества и перспективы развития на 2009 год, программы председательства Грузии в ГУАМ, подписали ряд совместных документов. Все бы ничего, если бы не одно "но", полагаем, существенно омрачившее общее настроение участников форума. Дело в том, что от участия в батумской встрече вновь, как и в прошлом году в Баку, демонстративно отказался президент Молдавии Владимир Воронин. Более того, первоначально предусматривалось прибытие в Батуми премьер-министра Молдавии, однако в итоге эта страна ограничилась отправкой на саммит всего лишь министра внутренних дел.
НЕОБХОДИМО НАПОМНИТЬ, ЧТО В 2002г. Узбекистан приостановил свое участие в организации (в то время – ГУУАМ), а в 2005г. заявил о выходе из нее, в связи с чем в дальнейшем альянс стал именоваться объединением ГУАМ. Похоже, из-за нынешней позиции Молдавии организации грозит потеря еще одной буквы. По оценке экспертов, с учетом данного обстоятельства надежды организаторов батумского саммита на превращение ГУАМ в реальную альтернативу СНГ вряд ли оправдаются. Намерение Кишинева выйти из ГУАМ, что стало следствием наметившегося в последнее время потепления в отношениях Кишинева и Москвы, сделало весьма проблематичной консолидацию членов этой организации.
Как известно, Россия всегда с подозрением и недоверием относилась к ГУАМ, не без оснований усматривая в нем угрозу своим интересам. И потому вполне естественно, что она предпринимала контрмеры для нейтрализации этой угрозы. Выход из ГУАМ Узбекистана, а теперь, возможно, и Молдавии свидетельствует о том, что попытки России ослабить эту организацию изнутри приносят свои результаты.
И еще одно немаловажное обстоятельство. В свое время ГУАМ получил действенную поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки, которые ему покровительствовали. Впрочем, они покровительствуют и сейчас, однако аналитики сходятся во мнении, что это покровительство несколько ослабло. Причины в следующем: во-первых, в последнее время у США появились свои проблемы, и, во-вторых, Вашингтон не желает портить отношения с Москвой, зная о ее нелюбви к ГУАМ.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ ВЛАДИМИР ВОРОНИН не преминул дать крайне негативную оценку ГУАМ, заявив, что, в отличие от СНГ, которое он назвал очень эффективным жизнеутверждающим проектом, экономическим компонентом которого являются энергетические ресурсы России, это объединение не имеет экономической составляющей. "Если нет продуктивности в организации, нет и тяги к ней", — так прокомментировал молдавский лидер потерю интереса Кишинева к ГУАМ. Но дело, конечно, не только в экономике. Владимир Воронин надеется — и совершенно этого не скрывает — с помощью России решить проблему Приднестровья, и потому заявил, что если для урегулирования конфликта необходим выход из ГУАМ, то Кишинев пойдет на такой шаг.
Таким образом, пока неопределенно не только пребывание Молдавии в альянсе, но и само будущее ГУАМ. Однако Запад скорее всего продолжит поддержку этой неэффективной организации, будущее которой зависит от дальнейшего развития геополитических и региональных процессов.