Логотип

СВЕЧА ОСВЕТИЛА МУЗЕИ

Пусть не покажется странным это утверждение, но, на мой взгляд, в нашей республике очень много романтиков  и бессребреников. Именно эти люди, одухотворенные своей работой и общественно значимой идеей, обеспечивают прогресс общества.

Общественная организация  "Стабильность и прогресс" и ее председатель — профессор Сергей Назаретян начали свою деятельность с того, что без всякой финансовой поддержки осуществили программу по привлечению внимания местных и республиканских властей и общественности к крайне бедственному состоянию фресок Минаса Аветисяна в Ширакской области, частично или полностью уничтоженных землетрясением.

ЗАДАЧУ СПАСЕНИЯ ФРЕСОК МИНАСА обсуждали представители марзпетарана, гюмрийской мэрии и интеллигенции, которые нашли оптимальный вариант решения проблемы: в настоящее время несколько гюмрийцев учатся за рубежом реставрационному делу и по возвращении домой займутся переносом фресок в более приспособленные для этого помещения. Аналог имеется: одна из фресок Минаса уже скомпонована зарубежными специалистами на стене фойе городского драмтеатра.

Для решения проблем музеев организация разработала многоцелевую программу, которую представила северному филиалу своей организации в Ванадзоре. Финансовая поддержка программы оказалась незначительной, но "Стабильность и прогресс" вновь с энтузиазмом приступила к ее осуществлению. Крылатая фраза "Вместо того, чтобы проклинать тьму, зажги свечу!", ставшая любимым изречением Сергея Назаретяна после землетрясения, заразила и других членов организации.

По мнению Назаретяна, незначительное число посетителей в музеях и другие проблемы проистекают оттого, что общество и руководители общин не информированы о них, плохо представляют, что многие экспонаты музеев имеют не только историко-познавательное значение, но и являются национальными реликвиями, представляют собой духовную ценность. А, скажем,портрет Шираза кисти Сарьяна, на обратной стороне которого поэтом нарисован священный Арарат, — это и немалая материальная ценность.

Местная печать  и действующие в Гюмри телерадиокомпании не раз освещали проблемы общинных музеев, так что население знает об их существовании и деятельности. Выходит, дело в другом — в инертности и равнодушии людей, особенно тех, кому поручено воспитание и обучение детей. В прошлом году я видел, как сельская учительница в Доме-музее Шираза проводила для своих учащихся урок, посвященный жизни и деятельности поэта. К сожалению, не запомнил имя учительницы и название села, но, поверьте, это был увлекательный урок. Спрашивается, почему сельская школа в состоянии организовать посещения учащимися музеев города, а в самом Гюмри редко какая школа помнит об их существовании?

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, для осуществления своей программы организация "Стабильность и прогресс" приобрела необходимую технику, организовала обсуждения проблем музеев с представителями разных сфер. Уже созданы фильм и буклеты, рассказывающие о музейных экспонатах, их воспитательном значении, истории их создания и т.д. Рекламный ролик длительностью 1 час 10 мин. и буклеты рассылаются организациям, руководителям общин, гюмрийцам, учебным заведениям с просьбой оказать музеям посильную помощь. Кроме того, организация предложила с помощью специалистов-экспертов подготовить опись экспонатов музеев для определения их исторической и художественной ценности. Детальная опись экспонатов, утверждает Сергей Назаретян, необходима для предупреждения их подмены подделками, для того чтобы руководители общин уделили серьезное внимание охранным системам музеев.