Логотип

ДЕСЯТЬ ЗЕРЕН,

которые накормят всех

Житницей исторической Армении был Ширак. И, видимо, не случайно именно здесь, на высоте 1860 м, выращен колос, глядя на который люди говорят: не верю своим глазам…

Но Минсельхозу РА это дело глубоко безразлично

Что нам реально обещали

Нынешняя уборочная кампания началась с сенсации: кто-то собрал урожай пшеницы – 5 тонн с га. Напомним, что средний показатель по республике всегда был равен 2,2.

Весной, когда правительство РА поставило перед Минсельхозом задачу повысить урожайность зерна на 30% с перспективой перехода на самообеспечение, многим показалось, что сразу так и будет. Но земля приказам не подчиняется, она благосклонна лишь к тем, кто ее бережно обрабатывает.  В Армении так и говорят: мшакуйт, имея в виду культуру вообще. Разве по разнарядке сверху повышается урожайность? Вопрос, как говорится, на засыпку, хотя в ответ можно пошутить, мол, в таком случае СССР еще полвека назад, решая продовольственную программу, догнал бы и обогнал США вместе с Канадой.

Но если серьезность требует фактов, обратимся к СМИ, которые доносили до граждан   обещания и планы правительства, комментировали и предупреждали устами ученых, специалистов о плюсах и минусах грядущей революции в сельском хозяйстве. Мы коснемся лишь темы зерна и семян.

Самвел ГАЛСТЯН, замминистра с/х:

— Программа  развития  зерноводства уже в действии. Приобрели  качественные семена… завезли 1320 т элитных семян. Уже в этом году должны обеспечить 560 тыс. тонн зерна. К 2012г. мы выйдем на самый высокий уровень самообеспечения — 80-90% ("ГА" 20.05.08), "Сможем ли обеспечить себя сельхозпродукцией?").

Через два дня газета опубликовала мнение доктора с/х наук из Госагроуниверситета Андреаса МЕЛИКЯНА о том, что "собрать более 500 тыс. тонн зерновых нереально… По программе улучшения озимой пшеницы в Научном центре земледелия испытано около 4 тыс. образцов озимой и факультативной пшеницы и выделены перспективные сорта. Некоторые из них успешно прошли госагроиспытания. Новые сорта не могут быть широко внедрены, т.к. до сих пор не налажено семеноводство" ("ГА" 22.05.08, "Земля и хлеб").

Давид ЛОКЯН, бывший министр сельского хозяйства:

— Мы стремимся решить и зерновую программу, поскольку мировая тенденция однозначно указывает, что не видать нам в будущем дешевой пшеницы. Крепко взялись за возрождение семеноводства. Только качественные семена – залог успеха ("круглый стол" "ГА", 03.06.08).

Признаться, мы упорно искали ответы на вопрос: за счет чего государство планирует повысить урожайность зерна на 30%? Ставка на элитные зерна, привозные семена лишь подтверждает, что мы полностью зависим от экспорта. Наша страна в год потребляет 700 тыс. тонн пшеницы, из которой почти 70% завозится из России и Украины. В придачу – экономическая блокада страны. Вопрос: а если петлю затянут потуже?.. Рост мировых цен на продукты питания – объективная рыночная реальность или "повышаются цены" — значит, это кому-то надо? Хорошо хоть правительство среагировало на мировой процесс и в целях национальной безопасности задействовало несколько сельскохозяйственных программ. Правда, результаты еще неощутимы. 

Другая реальность, или Кто поверит в чудеса?

С артикским селекционером Мкртычем Налграняном мы знакомы третий год. За это время опубликовано несколько статей об уникальных результатах, полученных на его приусадебном участке. Свои эксперименты он начал в 1986г. Такого колоса, который он вырастил, по свидетельству Владимира Мовсисяна, бывшего министра сельского хозяйства Армении, нет нигде в мире.

Дед Мкртыч никому не открывает свой секрет. Он говорит, что в корне изменены отцовские и материнские признаки пшеницы. Новый сорт семян выращивается на 30-40 кв. м . В позапрошлом году мы сфотографировали букет в 40 колосьев, выросший из одного зерна. В каждом колосе в среднем 70 семян.

По результатам прошлого года на одном квадратном метре мы  насчитали 1430 колосьев. Умножив их на 70 и разделив на 20 (столько зерен в одном грамме), получаем около 5 кг зерна с одного  кв. м. Следовательно, один га может дать около 50 тонн урожая. Говорят, самый большой урожай, полученный когда-либо в мире, не превышает 10 тонн.

Мкртыч Налгранян полностью отрицает общепринятую технологию выращивания озимой пшеницы. "Тайну знаю я и тот, кто меня в нее посвятил. В первую очередь зерно должно обеспечить Армению. Дайте мне возможность — и я дам стране один миллион тонн зерна на третий год. Потребуется 50-60 тыс. га", — говорит непризнанный народный академик. По его методу на 1 га сеется 70-100 кг семян (общепринятые нормы —  300-350 кг.). Поверившие в чудо-зерно Налграняна  сомневаются: мол, экспериментальный участок – одно дело, производственные площади – совсем другое. Дед на такую постановку вопроса отвечает вопросом: "А не все ли равно, что один га, что сто? Главное — соблюсти технологию".

Многие упрекают деда в том, что у него, мол, тяжелый, несговорчивый характер. Жалко ему одного килограмма на анализы – ему же на пользу, получишь патент на изобретение, уговаривают его. Но он никого слушать не хочет. И правильно делает. Он говорит: "Мои пальцы кровоточат, я землю руками обрабатываю".

Вот подсчеты. С одного килограмма семян Налграняна можно получить 300 кг урожая. Это в свою очередь на следующий год сеется уже на 3 га, а вероятный результат – 30 тонн по самым скромным подсчетам. На третий год можно получить 90 тыс. тонн зерна.

Мы не будем больше утомлять читателей подсчетами: скоро сбор урожая, и весь процесс мы снимем на видеокассету. А вопрос с производственными площадями пусть решат специалисты.

Последнее чудо

В минувшую субботу ко мне домой пришел дед Мкртыч. Он достал из кармана салфетку, развернул ее и показал зерна.

Его пальцы слегка подрагивали, но голос был радостный: "Это мой второй сорт. Знаешь, в чем чудо? Пиши, я тебе доверяю. В мире принято считать массу тысячи зерен: она колеблется от 40 до 70 г. Последняя цифра – американские, канадские сорта, все знают, у нас не дают урожаев, они здесь дегенерируют. Так вот, свой второй сорт, как и первый, я получил в наших условиях. Эти 6-8, ладно, пиши 10 зерен весят 1 грамм! У меня уже два сорта, отличающихся от обычных семян качеством, весом, урожайностью. Этот сорт я доверю только президенту страны или варчапету. Даю слово, эти семена выведут нас на 50 тонн с гектара…

P.S. Мозги в отдельно взятой голове могут хорошо работать, но их продукт в виде идей, фактов в отдельно взятой стране может и не быть востребован. Лично я верю в чудо-пшеницу Налграняна. Мне не придется стыдиться ни завтра, ни потом, ибо мне, рядовому репортеру, попала в руки информация, которая подтверждена фактическими урожаями в течение трех лет и многими свидетелями.