беспрецедентным армянским победам
21 февраля 2008 года в "ГА" и ряде других газет был опубликован подготовленный APMENIA Today материал "Кто сдал Арцвашен, Мартакерт и Шаумян?", к сожалению, без указания автора.
Еще большего сожаления достойно то обстоятельство, что в столь важном материале допущены неточности и ошибки, которые могут ввести в заблуждение читателя и даже стать основанием для новых неверных публикаций. Поэтому считаю своим долгом внести, хоть и с опозданием, необходимые поправки. Наши замечания относятся к продолжению статьи, помещенной на 4-й полосе.
В 1-м абзаце 1-й колонки вместо названий сел Матагис, Кармраван и Леворх должны быть Мадагис, Кармираван и Левонарх.
В 4-м абзаце также вместо названных деревень Залик, Мадавуз, Мингреск должны быть Заглик, Магавуз и Мингрельск. Здесь же, в 4-м абзаце, сказано: "В июне же, и опять по непонятным причинам, была провалена Геташенская операция". Напомним, что Геташен пал более чем за год до этого, в начале мая 1991 года, и непонятно, о какой Геташенской операции идет речь.
В энциклопедии "Карабахская освободительная война 1988-1994" (Ер., 2004, стр. 159-160, на арм.) дословно сказано следующее: "С 30 апреля по 8 мая 1991г. войска МВД СССР вместе с азербайджанским ОМОНом осуществили насильственную депортацию ок. 3,5 тыс. жителей сел Геташен и Мартунашен. Азатамартики этих сел в ночь с 7 на 8 мая лесами перешли в село Манашид Шаумяновского района. После депортации азатамартики Геташена в составе партизанских добровольческих отрядов Шаумяна и отряда "Ехникнер" приняли участие в самообороне и освободительных боях в различных районах НКР".
В 6-7 абзацах сказано: "15-16 августа 1992 года, с падением красносельского села Арцвашен", а также "в пятницу 14 августа 1992 года министр обороны Вазген Саркисян с экранов телевизоров заявил: "Арцвашен находится под надежной защитой наших войск". В действительности Арцвашен пал 8 августа, а указанное выступление министра Саркисяна прозвучало накануне. 15 августа В. Саркисян вновь выступил по телевидению с призывом к "смертникам".
В I абзаце и III абзаце с конца (2-я колонка) сказано, что "23 июня 1993 года часть указанных районов (Агдамского, Физулинского и Джебраильского) перешла под контроль Нагорного Карабаха". В действительности Армия обороны НКР освободила Агдам 23 июля, а Джебраил и Физули еще позже (та же ошибка допущена и в подписи под фотографией Агдама).
Ниже представляем точные даты освобождения соответствующих 7 райцентров:
Бердзор (бывш. Лачин) – 18 мая 1992г.
Карвачар (бывш. Кельбаджар) – 1 апреля 1993г.
Агдам – 23 июля 1993г.
Физули – 22 августа 1993г.
Джебраил – 23 августа 1993г.
Кубатлы (в настоящее время неофициально Санасар) – 31 августа 1993г.
Ковсакан (бывш. Зангелан) – 1 ноября 1993г.
Между прочим, еще 10 лет назад на страницах официального издания Армии обороны НКР газеты "Мартик" нами было предложено провозгласить государственным праздником день освобождения каждого из указанных райцентров. Думается, что сегодня актуальность этого предложения ввиду неблагоприятного хода урегулирования арцахского конфликта и исходя из соображений действительной реарменизации всех освобожденных территорий, их социально-экономического освоения и необратимого развития не только не уменьшилась, но и существенно повысилась…
В предпоследнем абзаце статьи сказано: "… летом 1993 года председатель парламента Азербайджана Гейдар Алиев, министр обороны С. Абиев и вице-премьер Р. Гулиев направили в адрес Верховного Совета НКР письмо с предложением начать именно двусторонние переговоры". На самом деле летом 1993 года тогдашний и нынешний министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев трижды по факсу (25 июля, 27 июля, 4 августа) обращался лично к "командующему Армией Нагорного Карабаха Самвелу Бабаяну" (копии можем представить).
А 3 сентября 1993г. исполнявший полномочия президента Азербайджанской Республики, тот же национальный герой Азербайджана и Турции (при руководстве которого, кстати, пали (целиком или частично) аж 5 районов!), Гейдар Алиев по той же связи, письменно, в тех же целях прекращения огня предложил организовать встречу представителей "АР и НКР", тем самым косвенно (формально) признав Нагорно-Карабахскую Республику (копию можем представить).
Пользуясь случаем, хотелось бы вновь поднять вопрос о замене в сжатые сроки чужих топонимов (Агдам, Кубатлы, Джебраил, Физули) исконно армянскими. Предлагаю в т.ч. "Нждеаберд" (дословно – "Крепость Нжде") в честь блистательного руководителя и героя Сюник– Арцах–Вайоц Дзор–Гохтанской героической эпопеи 1919–1921гг. Гарегина Нжде (благодаря которой Сюник сохранился в составе Армении, а Нахиджеван в статусе протектората остался в границах советского государства, более того, Нахиджеван и часть Арцаха получили автономии, став субъектами союзного права, – Нахиджеванская АССР и НКАО), аналогично тому, как сам Нжде в свое время переименовал стратегические пункты данного региона…
Об огромном геополитическом значении этого свершения (в смысле пресечения пантюркистской экспансии) свидетельствует, в частности, российское издание "Родные просторы" (N1(51), 2002г., Санкт-Петербург, автор – Степан Яров): "Это — заслуга не только перед армянским народом, но и перед Россией, и всем индоевропейским миром. И мир этот когда-нибудь оценит ее по достоинству".