"Гранд Холдинг" – единственный в первой тридцатке крупнейших отечественных компаний
Любопытные, но не самые положительные изменения произошли за год в публикуемом Госналоговой службой списке крупнейших налогоплательщиков Армении. Очередной список подытожил первое полугодие текущего года. Во-первых, отметим, что тенденция присутствия вверху списка в основном монополистов и импортеров продолжает сохраняться. Ограниченное присутствие здесь производителей свидетельствует о том, что самым прибыльным бизнесом в нашей стране являются компании-монополии (или с доминирующим положением) и импорт.
ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ВПЕРВЫЕ ЗА ВСЮ СВОЮ ИСТОРИЮ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ СПИСКА оказалась компания "К-Телеком" с 15 млрд выплаченных налогов. Причем большую часть она выплатила по линии налога, а не таможни. Это означает, что "К-Телеком" оставила позади основной инвестиционный этап и вошла в активную стадию предоставления услуг. Любопытно также, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года "К-Телеком" увеличила выплаты в госбюджет вдвое. Второй телефонный оператор – "АрменТел", несмотря на предоставление услуг фиксированной связи и услуг интернета, уменьшила объем выплаченных налогов на 2 млрд драмов – чуть более 8,1 млрд. Спад у компании фиксируется параллельно росту отчислений "К-Телеком". "АрменТел" оказался на третьем месте. Необходимо отметить, что конкуренцию в сфере предоставления услуг мобильной связи ужесточит планируемое уже в будущем году вхождение на рынок третьего оператора связи. В настоящее время идет процесс отбора вакансий, а в декабре 2008 года мы уже будем знать имя победившей в международном тендере компании.
На втором месте находится "АрмРосгазпром", за последний год демонстрирующий спад по линии налога на добавленную стоимость на 2 млрд драмов. Далее следуют "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", импортеры топлива "Ках петрол Сервис" и "Флеш". На седьмом месте малоизвестная как по "налоговому" списку, так и вообще ООО "Алекс-Григ". Как удалось выяснить "ГА", под этой вывеской действует очередная компания депутата Самвела Алексаняна. По большей части за этой компанией проглядывает сеть супермаркетов "Ереван Сити". Зато вдвое снизила активность импортер продуктов "Салекс груп" того же Самвела Алексаняна, которая до последнего времени являлась "эксклюзивным" поставщиком сахара в Армению. Очевидно, что сахар идет уже не по "Салекс груп", а по "Алекс Григ". Практика смены вывесок характерна для С.Алексаняна. До "Салекс груп" его фирма называлась "Флитфуд", которая служила мишенью для журналисткой критики. Теперь вот и "Салекс" уходит в прошлое. Такой вот ребрендинг и смена "имиджа".
ЛИКВИДИРУЕМЫЕ "АРМЯНСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ", которые постоянно фигурировали в центре списка, оказались в первой десятке. Думается, что в процессе ликвидации "очищаются" долги компании перед госбюджетом. Зато появился новый крупнейший налогоплательщик – "Южнокавказская железная дорога" — концессионер железных дорог. И сразу же на 16 месте с 1,787 млрд выплаченных налогов. Причем основная часть приходится на выплаты по линии налогов, а не таможни. То есть в первом полугодии компания пока не импортировала в республику нового оборудования, материалов или подвижного состава. Вдвое нарастила выплаты в госбюджет компания Гургена Арсеняна "Арсоил".
Единственным производителем вверху списка продолжает оставаться СП "Гранд Холдинг" предпринимателя Гранта Варданяна. Производитель табачной продукции, который год успешно конкурирует с импортерами данной продукции не только в списке крупнейших налогоплательщиков, но собственно на рынке. Представитель компании "Филип Моррис" в Армении – компания депутата Хачатура Сукиасяна "Парес Армения" потеряла три строчки и оказалась на 10 месте.
… Самое главное, что можно выудить из списка крупных налогоплательщиков, – это отсутствие производителей в первой тридцатке крупнейших отечественных компаний (кроме трех предприятий "Гранд Холдинга"). Наличие среди крупнейших лишь компаний с монопольными или доминирующими позициями и импортеров не есть фактор здоровой экономики. Тенденция роста производителей в списке отсутствует. Хотя в первой тридцатке у нас три банка, что можно соотнести с политикой правительства, рассматривающей финансовый сектор как приоритетный. Но из этих трех банков лишь "Ардшининвестбанк" армянский. Два других – HSBC и Agba Credit Agricole Bank – с иностранным капиталом.