Логотип

МЕЧТА АРТИКЦЕВ — ЛЕСОПОЯС

В этом году исполняется 80 лет флагману отечественной стройиндустрии "Артиктуфу". После приватизации легендарное предприятие превратилось в рядовую частную фирму, каких насчитывается сегодня около трех десятков. Все они выплачивают "экологические" налоги, но природоохранные мероприятия в городе горняков не проводятся уже лет двадцать.

Итогом 80-летней эксплуатации месторождения сегодня стала тема охраны окружающей среды. Вопрос рассматривается в нескольких аспектах, один из которых — охрана здоровья проживающего в регионе населения. Суть вопроса в том, что производственные отходы вывозятся на небольшие расстояния, а иногда остаются в карьерах. Это приводит к нарушению природной среды на прилегающих территориях. Большинство карьеров, где не до конца выработан глубинный слой туфа, закрыто на неопределенное время. Вместе с тем выделяются новые участки, т. к.  есть спрос на стеновой камень.

Пыль от разработок туфа и стала бичом, которым природа мстит людям. Непрерывные в горах ветры разносят пыль по всей ширакской равнине. Город горняков, расположенный в котловине, дышит нечистым высокогорным воздухом, население страдает заболеваниями дыхательных путей. Решение задачи существует… в рекомендациях ученых. Заключается оно в лесопосадках вокруг города. Лесопояс между ним и карьерами может преградить путь ветру и пыли. Второе решение -рекультивация неиспользуемых карьеров и переработка отходов.

За годы существования объединения "Артиктуф", свидетельствуют ученые, восстановлено (рекультивировано) 40-50 га, а заброшенные карьеры занимают площади не менее 300 га. Столько же — действующие карьеры. На полученных 600 га и рождается вирус "пыль". С учетом того, что общий объем отходов в карьерах достигает десятков миллионов кубометров, половина туфовых отходов страны приходится на Артик.

Лет семь назад во время научно-практической конференции, организованной Армянским географическим обществом, экологи и ученые подтвердили факт увеличения объемов отходов, которые в туфовой массе составляют 65-75%. Местные горные специалисты настроены оптимистично: мол, эти горы отходов — золотые запасы для будущих производств. Но сегодняшний воздух вовсе не пронизан оптимизмом — в самом прямом смысле слова.

Однажды мне приходилось писать о соседе, кашель которого в квартире на четвертом этаже слышен на улице — это зловещий отголосок силикоза тридцатилетней давности. Пенсионер А.Т. заработал его, добывая строительный туф. Как сам он говорит, у него два врага — ветер и перестройка, не давшая ему возможности вылечиться.

В сегодняшних медотчетах силикоза как официально признанной профболезни нет, говорят врачи. Оно и понятно: хозяевам карьеров за это не отвечать, т. к. они выплачивают налоги. Медики же не могут определить, отчего возникла болезнь: от курения, простуды или пыли. Диагноз можно установить только в Институте проктологии. Но чтобы попасть туда по направлению с места работы, работники должны пройти профосмотр. После этого врач при необходимости дает направление в профильный институт.

Но до этого дело не доходит. Причина банальна: оплата за услугу — 1500 драмов. Ни рядовые посетители, ни хозяева частных фирм не обращаются к врачам, чтобы предупредить болезни дыхательных путей. Если первые экономят на себе, то вторые — на своих рабочих. Словом, пыль карьеров, окружающих город, превратилась во вредный, неистребимый вирус, который официально нигде не зарегистрирован.

Но это еще не все. Городская санэпидстанция сегодня этим вопросом не занимается, поскольку он теперь в компетенции вышестоящей — областной инстанции. Можно лишь надеяться, что специалисты хотя бы раз в год приедут в карьеры, возьмут пробы, сделают анализы, дадут заключения.  Но от всей этой деятельности вирус "пыль" только размножается. По правилам после выработки камня в карьерах должна проводиться рекультивация, а это значит, что снятый слой земли необходимо вернуть на место. Как уже было сказано, это требование повсеместно не выполняется.

Под воздействием ветров значительная часть отходов (а это искусственные горы) плюс действующие карьеры в виде пыли распространяются и загрязняют окружающую среду. Много лет назад установленный факт остается вопиющим: плотность пыли в атмосфере над артикским месторождением превышает среднереспубликанские нормативы более чем в 20 раз!

В советский период проблемой экологии и охраной здоровья жителей региона занимались серьезно. Профессиональная болезнь, вызываемая длительным вдыханием пыли — силикоз, была обнаружена в 70-е. Были обнаружены и другие болезни, вызванные пылью: рак и букет диагнозов дыхательных органов. Государство больным рабочим предоставляло бесплатное лечение, путевки в санатории, выплачивало компенсации. Стоящие на учете 40 человек до поры до времени имели опору в лице государства. . . В те времена остатки пыли в легких были диагностированы также у горожан, не работающих в камнедобывающей сфере. Это был тревожный сигнал, предупреждающий о том, что каменная пыль грозит не только рабочим карьеров, но и наносит вред здоровью горожан и жителям окрестных сел.

Реакция природы на эксплуатацию ее недр обернулась вирусом "пыль", высокая плотность которой в воздухе теперь не дает дышать всем жителям региона. Десятки тысяч человек сегодня вдыхают туфовую пыль. Возможность естественного самоочищения воздуха у природы сведена до минимума. Экологи предлагают помощь кормилице-земле. Необходимо, говорят они, между карьерами и городом, во-первых, посадить лесопояс шириной 50 метров и длиной 3 км. Во-вторых, нужно увеличить в черте города и за его пределами озелененные участки, защитные лесонасаждения, искусственные водоемы, заасфальтировать дороги, ведующие в карьеры. Этой проблемой сегодня никто не занимается — ни местная власть, ни Минздрав, ни Минохраны природы.

Разрекламированная по всей стране программа озеленения "Царатунк", видимо, работает на самоуспокоение энтузиастов. Если верить ежегодным отчетам о лесопосадках, то чуть ли не вся республика должна стать лесным массивом. На деле же территории, требующие лесонасаждений, остаются островками экологического бедствия.

В этом году отмечается еще одна круглая дата — 60-летие присвоения Артику статуса города. Согласно последнему генплану, до 2010г. территория города будет охватывать 700 га. На сегодняшний день в Артике есть два полузаброшенных парка, общая площадь которых 5 га, что составляет 0,7% занимаемых городом площадей. Предусмотренные генпланом проектные решения по озеленению пока остаются лишь благим намерением.