Существуют все предпосылки к тому, что, сформировав правительство единомышленников и имея полную поддержку Национального Собрания, президент Саргсян начнет новый курс, направленный на прорыв страны к новому качеству жизни во всех сферах жизнедеятельности страны — от реального сектора экономики, высоких технологий до социальной и духовно-нравственной сфер. Примеры такого прорыва мы знаем.
Прорывные модели реформ рождаются, конечно же, в чрезвычайных обстоятельствах. И хотя у разных стран они разные, есть у них и общие черты: оптимальная и чаще всего новаторская экономическая политика, сильная социальная политика (когда о росте благосостояния говорят сами граждане, а не министры, как в Армении), рациональное использование потенциала нации для скорейшего решения первостепенных общенациональных задач, объединяющие общество идеи.
Однако в условиях нынешнего социального расслоения общества, при том бесстыдстве, которое проявляют наши "нувориши-эскобары", тратящие огромные средства на что угодно, только не на развитие собственной страны, никакая прорывная модель не заработает. Армянское общество (и история свидетельствует об этом) так устроено, что нуждается прежде всего в мобилизующих его идеях. Высшей формой является национальная идея, своего рода формула существования нации, достижения некоего идеала или глобальной цели.
Но почему же так скудны нынче идеи, объединяющие нас в Отечестве? Не потому ли, что в Армении в 90-е годы произошел глубокий раскол общества? С одной стороны, "дикие олигархи", коррумпированные чиновники, обслуживающая олигархов "интеллектуальная элита", с другой — большинство народа, включая "новых бедных" в лице научных работников, учителей, врачей и т.д. Что может быть между ними общего, учитывая, что приватизировавшей государство олигархии наплевать на национальную идею, более того, она изначально была ей опасна? Ведь только в расколотом и дезориентированном обществе можно беспрепятственно грабить народ. Вспомним, как на заре реформ политики АОД уверяли, будто вторжение преступного мира в бизнес в конечном итоге приведет к тому, что бизнес перевоспитает бандитов и сделает из них респектабельных предпринимателей. Получилось наоборот: жизненные установки преступного мира были навязаны всему обществу. Более того, по поведению детей этих "эскобаров" видно, что мораль отцов передается их отпрыскам.
Думается, совершенно справедливо президент Саргсян ставит вопрос об отношениях власти и бизнеса. Постановка этого вопроса именно сейчас необходима прежде всего для того, чтобы создать благоприятные условия для социально-экономического прогресса и укрепления политической стабильности. Однако в этом случае надо сначала кое-что прояснить — в частности, кто с кем и на каких принципах должен строить отношения.
Во-первых, власть и бизнес представлены одними и теми же людьми. Например, законодательная власть в Армении почти на 90% представлена бизнесменами и олигархами. Очень много солидных бизнесменов и среди марзпетов, тахапетов и высокопоставленных чиновников. Роберт Кочарян после прихода к власти (видимо, осознанно) не стал добиваться отделения бизнеса от власти. Более того, в течение всего срока его президентства НС нередко принимало законы исключительно в пользу прослойки сверхбогатых людей. Для повышения ВВП за счет невосполнимого сырья не надо ни большого ума, ни больших усилий. С функцией подсчета внешних трансфертов и кредитов ВБ и МВФ может справиться и пресловутая "кухарка", а наш феномен роста — это "рост без развития". Кстати, так в мире называют рост в бывших колониях за счет экспорта сырья."Рост без развития" — это когда в столице и вокруг нее, как грибы после дождя, вырастают уродливые "Ванд зори" и коттеджи, ночные клубы, казино, тьма дорогих автомашин, но все это при наличии значительной безработицы, армии бездомных и попрошаек, а в провинции — беспросветной нищеты и деградации.
Так на кого же делать ставку в построении отношений между властью и бизнесом? Если к тому же учесть, что модернизация страны возможна только в том случае, если государство (в первую очередь президент) сумеет вынудить олигархов (прежде всего экономическими методами) развивать реальный сектор экономики и новые технологии. Добровольно они этого делать не будут, потому что им это невыгодно экономически, политически и, простите, "мировоззренчески". Наши олигархи-политики развращены невероятным уровнем доходности. Они привыкли иметь доход в 200-300% благодаря "открытой" теневой деятельности.
Между тем в мире (кроме стран третьего мира) прибыль в 10 процентов уже считается отличной. Да такой почти не бывает, чаще — 5-8%, и это считается нормальным. В этом отношении всем заинтересованным лицам хотелось бы посоветовать прочесть книгу профессора Селищева "Республика Корея: достижения догоняющего развития". В ней подробно показана выдающаяся роль отца "южнокорейского чуда" президента генерала Пак Чжон Хи, под руководством которого Южной Корее удалось за сравнительно короткий промежуток времени добиться впечатляющих экономических успехов и войти в элиту мировой экономики. Эта страна совершила беспрецедентный прорыв, пройдя путь от одной из самых отсталых аграрных стран до высших орбит мировой экономики.
Основными идеями южнокорейских реформ были создание экспортно ориентированной экономики и образование крупных компаний с мировым уровнем конкурентоспособности. Заслуга президента Пака была в том, что он с помощью мобилизационной экономики смог блестяще реализовать свою мечту. Так называемые "чеболи" — мощные многопрофильные экспортно ориентированные холдинги строились на японский манер. В условиях ограниченности ресурсов экономики, дефицита времени единственным выходом было сконцентрировать все ресурсы развития для создания крупных компаний, обладающих повышенным уровнем конкурентоспособности за счет избранности своего положения и помощи государства. Однако, в отличие от японских компаний, у них не было финансовой самостоятельности и они полностью зависели от государства. Их финансирование осуществлялось через государственные банки — в обмен на точное следование правительственным планам по развитию тех или иных производств.
Профессор Селищев приводит пример создания "чеболей": "Пак вызвал на ковер всех ведущих бизнесменов страны и начал постановку задачи. В качестве таковой объявлялось создание высокоэффективной экономики, способной конкурировать с экономическими монстрами… Цой, ты каким бизнесом занимаешься? — Производство риса и игорный бизнес. — Будешь строить суда! Надо утереть нос британцам и норвежцам! — Но я не могу! — Я тебе помогу. Государство тебе поможет. Будет трудно поначалу. Но мы победим. Главное — помоги стать Корее могущественной державой, и мы тебя озолотим. Откажешься — обижусь. Понял?.. Ким будет производить телевизоры и магнитофоны".
… Президент Серж Саргсян является носителем общегосударственных интересов и ценностей, одним из немногих во всей властвующей политической элите. Он человек мужественный и может действовать решительно: вернуть свободу слова, обеспечить независимость судов, пригласить во власть приличных людей, не связанных с корпоративными кланами, организовать механизм общественной палаты с участием и тех представителей радикальной оппозиции, которые готовы подняться над своими корыстными интересами, чтобы предотвратить сползание страны на задворки мировой цивилизации. Важнейшей задачей для президента является консолидация общества. Для этого необходимо создать институт духовных и моральных авторитетов. Без этого ничего не получится, Однако в эти решающие дни у нации не оказалось ни одной сколь-нибудь консолидирующей идеи. Ни одной.
Чем отличается истинный политик от человека, который просто управляет государством? Истинный политик очень чутко слышит чаяния народа, но он также слышит чаяния истории, которые нередко вступают в противоречие с народными. Чтобы обратиться к народу, обладающему историческим сознанием, чтобы быть услышанным этим народом, нужно именно "быть". Удастся ли нашему президенту преодолеть идейный вакуум власти и кризис беспочвенности? Пока можно лишь констатировать, что подобное желание существует.