Логотип

КУСОК КИЗЯКА НА БЕЛОМРАМОРНОЙ СТЕНЕ

Прошлым летом для участия в международной конференции я побывал в Вашингтоне. Конференция проходила в прекрасной гостинице, где жили большинство участников, в том числе и я. Гостиница находилась недалеко от центра города, фасадом выходя на оживленную улицу, а задней частью нависая над прекрасным ущельем.

В свободное время я решил спуститься в ущелье, куда от гостиницы вела узенькая пешеходная асфальтированная тропинка для любителей бега, которых в Вашингтоне очень много.

В ущелье протекала маленькая прозрачная речка — один из рукавов Потомака. Первое, что бросилось в глаза, — идеальная чистота: ни в речке, ни на ее берегах, ни на лесистых склонах ущелья, ни на лугах не было ни одной бутылки или пластикового пакета, ни одного кусочка арматуры или трубы, ни бумажки или окурка. Одним словом, девственная чистота, которой я давно не видел в ущельях Лори, Дилижана или Сюника.

Другим невероятным фактом было то, что во всем ущелье не было не только какого-нибудь "хаш-хоровацаноца", но даже ни одного киоска по продаже газет, прохладительных напитков, мороженого и пр. — абсолютно ни одного строения или торговой точки. А любители бега воду для питья несли в бутылках, прикрепленных к поясам. И у меня возникла фантастическая мысль: что будет, если такой райский уголок появится в окрестностях Еревана? И представил ответ: в первые же дни ущелье по всей длине заполнится группами любителей шашлыка, дымом, "рабисной" музыкой и шумом. В итоге будем иметь очередные загрязненные ущелье и речку. Потом начнут. как грибы. появляться шашлычные, всю набережную проволочными заграждениями разделят на отдельные участки, а подход к речке сделают платным. Озеро Севан тому  — наглядный пример.

Возможен и другой вариант: ущелье сразу "приватизируется", потом перепродается по участкам и начинается строительство. Очень быстро бок о бок. вырастают особняки один другого больше, один другого безвкуснее и, главное, окруженные высокими каменными стенами. Потом правительство объявляет о высоких темпах строительства в столице и новых рабочих местах. А на жалобы экологов и "несознательной" общественности, что уничтожается лес, исчезает чудо природы, ответственные товарищи найдут "обоснованные" ответы. Например, самый простой: "Вместо срубленных деревьев будет посажено столько же новых". Имея в виду, что хозяева особняков в своих дворах посадят елки, а может, ничего не имея в виду. Могут быть и более "глубоко продуманные" обоснования. Например: "Деревья над речкой бросают тень на воду. и бедные рыбки не видят солнечного света".

Смешно, нелепо? Напрасно так думаете. В нашей действительности были более нелепые "обоснования". Например, когда на месте общественного туалета около Оперы, строилось кафе "Астрал". Кстати, в постсоветские годы многие общественные туалеты Еревана удостоились этой участи. И не случайно. Купив по символической цене разрушенные или полуразрушенные общественные туалеты, новые хозяева строили роскошные "объекты", фактически бесплатно получив уже существующие системы водоснабжения и канализации.

Вернемся к "Астралу". Против его постройки поднялась волна протеста. Ереванцы выступали в печати, по радио, телевидению. Это было первое откровенное посягательство на таманяновский проект, каковым является Опера со своим садом. В ответ на эти бурные протесты общественности в печати (в том числе в "ГА") выступил тогдашний мэр города Р.Назарян, сказавший:

— Некоторые люди зря поднимают шум. Правда, я там не был, но мой сын с друзьями были там и остались очень довольны.

Представляете? Общество свои вкусы и мнение должно согласовывать со вкусом сына мэра и его друзей. И Таманян тут вообще ни при чем!

Позже на старте постройки очередного железобетонного комплекса в оперном саду, на участке, прилагающем к улице Туманяна, тот же мэр выступил с новым абсурдом (опубликовано в "ГА"):

— Люди напрасно беспокоятся — мы построим, а потом, если общество не воспримет, вы изыщем средства для демонтажа.

В нормальном обществе после такого заявления мэр на следующий же день подал бы в отставку. Но у нас это не принято. Он еще несколько лет продолжал свою "плодотворную" деятельность "на благо столицы", а потом был переведен на другой ответственный пост.

Такими же "обоснованиями" Кольцевой бульвар в центре Еревана превратился в кольцевой кафе-ресторанный комплекс. Так же был построен Северный проспект, которому еще должна быть дана всеобъемлющая профессиональная оценка. А по моему впечатлению непрофессионала, рядом с Площадью и Оперой он выглядит как кусок кизяка на беломраморной стене. Неудивительно, что эта улица (язык не поворачивается сказать проспект) нашла достойное себе применение — место сборищ протестно гуляющей и сидящей оппозиции.