Известно, что с возрастом во внешности человека проступают его духовные качества. В облике Артема Ашотовича ГЕВОРКЯНА — одного из крупных деятелей народного хозяйства — проявились черты его предков-зангезурцев: мужественных, стойких и непреклонных, но не только полученные в генах, но еще и нажитые. Судьба провела его через многие испытания, которые не сломили его, а напротив, еще более закалили характер.
Он последний из могикан некогда мощной промышленности, ее живая легенда. Каждый этап его жизни (годы войны, затем годы восстановления народного хозяйства, его дальнейшего развития) — это кольцо, состоящее из бесчисленных звеньев, стремительное восхождение к вершинам. Наверное, и должна быть такая вершина, которая может служить живым примером служения народным интересам. Ну а кроме всего прочего Артем Ашотович — уникальная личность, сохранившая в свои 85 лет изрядную долю народного простодушия, юмора и иронии, что делает его характер таким открытым. Заметно похудевший, все еще с прямой осанкой и живыми озорными глазами, теперь он с той же иронией относится к своим физическим недугам.
"Годы есть годы: они неумолимы. Теперь мне многое нельзя — волноваться, спорить, остается только думать", — улыбаясь, с трудом выговаривая слова, говорит он. Нарушенная речь — результат тяжелой болезни, инсульта.
Биография Артема Ашотовича во многом схожа с биографией людей его поколения. А начиналось все в далекие 40-е годы. В 41-м мирная жизнь была прервана войной, которую он прошел с достоинством и честью. Только что окончив школу, он добровольцем ушел на фронт, был направлен в 89-ю (в дальнейшем трижды орденоносную Таманскую) стрелковую дивизию, в рядах которой принял участие в боях за освобождение Северного Кавказа, Ставрополя, Кубани, был ранен при освобождении Новороссийска. После лечения в госпитале он решил отыскать свою дивизию. Без оружия, пешком по железнодорожным рельсам он проделал путь в 500 км до Ейска и, наконец, нашел своих боевых товарищей. Артем Ашотович рассказывает, что когда на окраинах Ейска услышал армянскую речь, забыл все свои невзгоды. В декабре 1945 года в звании старшего лейтенанта с должности командира артиллерийского батальона он был уволен в запас.
В 1951 году, окончив Ереванский политехнический институт и получив квалификацию инженера-механика, он начал работать на Ереванском станкостроительном заводе им.Дзержинского в качестве технолога, старшего конструктора. Спустя год стал работать в партийных органах, дойдя до должности заведующего отделом промышленности и транспорта ЦК КП Армении, затем 9 лет — в должности заместителя председателя Госплана Арм.ССР.
Социалистическая система не признавала наличия экономических кризисов, особенно в целых отраслях промышленности, а реальное положение легпрома Армении в 1965-1970гг. было крайне кризисным. Чтобы поднять отстающую легкую промышленность, тогдашний первый секретарь ЦК КП Армении А.Е.Кочинян — большой патриот и блестящий организатор народного хозяйства — назначает Геворкяна министром легкой промышленности. В этом статусе с особой силой раскрывается многогранный организаторский талант Артема Ашотовича.
Очень скоро всем стало ясно, что наконец-то в руководстве легкой промышленности появился очень одаренный человек. Его спокойная уверенность, основанная на непрерывной работе мысли, вежливость и мягкость, сочетающаяся с твердостью в тех вопросах, которые он считал важными, ненавязчивое чувство собственного достоинства, предельная искренность и честность покорили даже тех, кто не соглашался с его нестандартными решениями на всех уровнях. Конечно, не соглашаться с волевыми решениями министра было непросто, ибо результаты его деятельности были ошеломляющими. Судите сами: в результате только четырех лет напряженной работы всего многотысячного коллектива специалистов и рабочих удалось вывести отрасль из хронического отставания, и в 1974 году Министерство легкой промышленности республики вышло победителем во всесоюзном соревновании родственных министерств, с 15-го места переместившись на первое.
За 17 лет работы объем валовой продукции в 1987г. в оптовых ценах возрос в 3 раза и составил 1,7 млрд рублей (почти $2,5 млрд по официальному курсу того времени). Число всех видов действующих предприятий с 61 единицы достигло 255, было реконструировано и расширено 41 предприятие, построены 24 новых крупных фабрики, создано 155 филиалов действующих предприятий. Основных видов изделий легкой промышленности на душу населения Армения выпускала больше, чем многие развитые страны. Из выработанной за год продукции свыше 80% вывозилось в союзные республики, главным образом в Российскую Федерацию, Казахстан и Среднюю Азию, а также за пределы СССР. Оставшиеся 20% полностью удовлетворяли потребность населения Армении. Эти результаты были достигнуты путем осуществления большой программы строительства, реконструкции и расширения технического парка предприятий. Создание филиалов без серьезного капитального вложения в легкую промышленность Армении было новым явлением во всей этой отрасли народного хозяйства СССР. Этому примеру последовали другие республики. Задачей филиалов, кроме увеличения объема производства товаров, было препятствовать миграции людей из сел в города. В филиалах отрасли работало более 20 тыс. человек, главным образом молодежь.
Мне хочется подчеркнуть одну очень простую истину: в каждом деле А.Геворкяна, в поступке ясно видно, что лично для себя этот человек не искал ничего, не стремился ни к каким личным благам, ни к какому самоутверждению, ненавидел всяческие славословия. Подлинный лидер, он всегда сочетал в себе мудрость философа, энергию и волю воина, непреклонность созидателя. Властные решения министра были чаще всего неожиданны, принимались порой с неприязнью. И только потом выяснилось, что Геворкян, как правило, был прав. Именно это и многое другое доказывает неординарность его мышления, пронзительную способность видеть перспективу. Артем Ашотович не шел ни на какие компромиссы, отстаивал свою позицию, часто рискуя многим. Это сейчас каждый может возражать: удобно ведь прослыть смелым, зная, что тебя за это не накажут!
Стольким людям он дал путевку в жизнь, стольким помог, стольких поддержал! Он всегда был очень вдумчив, проницателен, ответствен перед страной за то, что делал. У него — глубокое чувство ответственности перед народом, что направляло его работу вопреки расширяющейся моде "самоутверждения", это же и крайне затрудняло реализацию его идей, нестандартных, новаторских решений.
Общаясь с Артемом Ашотовичем долгие годы, наблюдая за целой когортой прежних руководителей, — Я.Н.Заробян, А.Ч.Кочинян, А.М.Киракосян, Б.А.Мурадян — могу уверенно сказать, что они пользовались непререкаемым авторитетом не только во властных структурах, но и среди простых рабочих. Почему это происходило? Ответ до банального прост: они не только зацикливались на сверхострых проблемах экономики, но и параллельно думали о создающих ее людях, как говорили прежде, проявляли заботу о трудящихся. И на поверку оказалось, что это тоже действующий и отнюдь не устаревающий рычаг экономики.
Теперь, глядя на него (с августа 1987 года является персональным пенсионером), мне кажется, что он брал жизненную энергию у своих выдающихся предков, начиная от Ходжа Лазаря, деда — Кялла Цатура (прозвище А.Бакунца) до своего отца — выдающегося организатора пищевой промышленности, завода шампанских вин — Ашота Асатуровича Геворкяна.
Конечно, последующие после активной трудовой деятельности годы на так называемом "заслуженном покое" были самыми тяжелыми для Геворкяна. Мы с ним продолжали встречаться, и я был поражен его живой заинтересованностью во всем, что делалось, и попыткой повлиять, чтобы не пошло все по фальшивому руслу, не разрушилось бы созданное с таким трудом, как, увы, это произошло потом. Как он это пережил — нетрудно представить.
"Трудное было время, хотя сдвиги были, — признается Артем Ашотович. — Мы приобрели независимость, которая, к сожалению, не способствовала повышению жизненного уровня народа, напротив, она сопровождалась распадом нашего общества, разрушением созданного, резким снижением уровня жизни, эмиграцией одного миллиона армян за пределы страны, увеличением армянской диаспоры. Защитники нового не спрашивали мнения народа, навязывали ему капитализм. В обществе пошел процесс поляризации. Оказалось разрушенным все производство, а цивилизованные рыночные отношения так и не сложились. Рынок — это не просто торговля и денежное обращение. Это прежде всего рыночные люди. Настоящие рыночные люди на пустом месте создают производственные мощности и начинают двигать производство. Не хочу брать в пример сегодняшних олигархов, которые в общей суматохе ухитрились прихватить капитал, но использовать его для дела у них не получилось. У нас, на мой взгляд, слишком мало людей, для которых рыночная экономика — естественная среда. Дело в том, что специалистов в советские годы готовили для работы в условиях социалистической экономики, и не было специалистов, умеющих работать в условиях капиталистических отношений. Более того, таких специалистов не научились готовить и сегодня. У нас мало еще квалифицированных менеджеров, специалистов по маркетингу, специалистов, умеющих работать с интеллектуальной собственностью. Государство долгие годы не проводило грамотной налоговой политики, не было механизма финансирования и кредитования частных предприятий, что по сей день тормозит процесс экономического развития и формирования нормальных капиталистических отношений… В заключение хочу пожелать, чтобы для нашего народа открылся бы наконец путь к счастливой жизни, бескровного разрешения карабахской проблемы"…
Все ценное в жизни имеет свои истоки. Ими остается не только живая жизнь, но и опыт выдающихся ветеранов — специалистов-организаторов, среди которых мы с любовью и благодарностью называем имя Артема Геворкяна. Мы обязаны ему многим. Спасибо ему за радость общения с ним, за нестареющие уроки. Нам остается только уметь учиться и стараться быть, хотя бы в малой степени, достойными своих предтеч…