Региональная система безопасности Южного Кавказа, сложившаяся в результате развала СССР, рухнула, ознаменовав тем самым конец постсоветского периода
Агрессия режима Саакашвили против осетинского народа инициировала тектонические сдвиги в мировой политической системе. Было ли подобное развитие событий объективным и неизбежным или их можно было бы избежать? Быстрый и эмоциональный ответ звучит как "да". Да, можно и нужно было избежать кровопролития и смерти тысяч людей. Однако спокойный и трезвый взгляд на разворачивающиеся процессы неумолимо приводит к выводу, что такое развитие событий было неизбежным. Напряженность на Южном Кавказе нагнеталась совершенно сознательно центрами глобальной силы, и у народов Южного Кавказа не было шансов выбрать другой сценарий развития ситуации. Сегодня, оглядываясь назад, можно констатировать, что гонка вооружений и лихорадочное перевооружение Грузии и Азербайджана в последние годы нельзя рассматривать как случайные и самостоятельные шаги. Ружье, появляющееся в первом акте "большой игры" на Кавказе, должно было выстрелить — таковы логика и законы драматургии и самой игры.
Ситуацию на Южном Кавказе непосредственно до вторжения грузинских войск в Южную Осетию можно сравнить с готовой к сходу снежной лавиной, когда непродуманный или, наоборот, расчетливый выстрел запускает грозные процессы и энергии, сметающие все на своем пути. И очень сложно, а практически и невозможно в прозвучавшем выстреле найти обоснования и объяснения лавине. Логика и закономерности последней находятся уже в другом измерении и подчиняются другим законам, не имеющим фактически ничего общего с самим выстрелом. Вторжение Грузии в Южную Осетию инициировало лавинообразные процессы, которые как минимум смели выстроенную в 90-е годы ХХ столетия региональную систему безопасности Южного Кавказа. Кто-то оказался погребенным под лавиной, кто-то выжил или отделался легким испугом, а некоторые получили преимущества, сумев использовать открывшиеся новые возможности и горизонты.
В том, что первая, наиболее разрушительная волна обошла стороной Арцах, есть результат действий многих факторов. Со временем, когда спадет напряженность в регионе, военные историки и аналитики, восстанавливая день за днем хронологию событий, безусловно, выделят те узловые события, которые привели к тому, что слом существующей региональной системы безопасности Южного Кавказа начался не в НКР, а в Южной Осетии. Не вызывает сомнений, что немаловажную роль сыграли способность армянской государственности защитить себя во время мартовских событий и адекватный отпор АО НКР азербайджанским вооруженным силам во время инцидента в Левонархе. Однако сегодня важно понять и принять тот факт, что первый выстрел вполне мог прозвучать и в Арцахе. Такое развитие событий могло стать результатом, например, неадекватности и недопонимания ситуации азербайджанским высшим политическим руководством. Наверное, не случайно военное и политическое руководство Турции было вынуждено настоятельно рекомендовать Азербайджану ни в коем случае не ввязываться и сохранять нейтралитет в разворачивающемся конфликте. Это означает, что такие планы существовали и агрессия Азербайджана была и остается той реальностью, которую мы не имеем права окрашивать в розовые тона.
К чему приведут разворачивающиеся на наших глазах события, сказать невозможно. Сама природа событий, их динамика делают их непредсказуемыми. Не вызывает сомнений только то, что региональная система безопасности Южного Кавказа, сложившаяся в результате развала СССР, рухнула, ознаменовав тем самым конец постсоветского периода. Для Арцаха и всего армянского мира важно понять и принять тот факт, что последняя страница эпохи, формирование которой началось в 1988 году и ознаменовалось началом нагорно-карабахского движения, была закрыта спустя 20 лет – в ночь на 8 августа 2008 года. Таким образом, события в Южной Осетии, открывая новую эпоху, заставляют подвести итог под нагорно-карабахским этапом армянского национально-освободительного движения.
Мы должны ясно и внятно сказать в первую очередь себе, что данный этап стал частью истории армянского народа и впереди открываются горизонты с новыми вызовами. Отныне Южный Кавказ и мир в целом живут в новой эпохе, логика и дух которой не имеют практически ничего общего с предыдущей. Чтобы быть адекватными в ней и тем более успешными, должна родиться новая стратегия и политика армянского мира. Это достаточно тяжелый и ответственный подход, так как предполагает сознательный отказ армянской интеллектуальной и политической элиты от обжитого и ставшего привычным мира, в котором поддержание сложившегося статус-кво и стратегия выигрыша времени представлялись идеальными и безупречными. Сумеет ли элита армянского народа разглядеть наступление новой эпохи, окажется ли она в состоянии инициировать процесс адаптации к новым условиям или же, как в свое время политическая элита Советской Армении и НКАО, предпочтет до последнего цепляться за реальность, которой уже нет?
Современная политическая элита Армении имеет уникальный опыт становления в условиях хаоса и разрушения постсоветской эпохи, когда армянскому миру удалось не только сохранить свою государственность, но и расширить ее. На политической карте мира появилось еще одно армянское государство, и это большое достижение, если сравнивать, каким образом прошли постсоветский период другие народы региона. Армения входит в новую эпоху гораздо более сильной и зрелой, нежели это происходило в 1988 году. Нам удалось избавиться от политического романтизма и стать более трезвыми. У нас появилось понимание того, что в эпоху перемен единственной надежной опорой народа являются вооруженные силы, армянская армия. Армения и ее политическая элита имеют шанс быть успешными, если окажутся в состоянии понять вызовы новой эпохи и принять активное участие в проектировании нового мира, который неизбежно начнет складываться на Южном Кавказе.
Каким образом будут суммироваться векторы мировой и региональной политики на Южном Кавказе и каковы принципы той региональной системы безопасности, которая начнет складываться на месте рухнувшей? Осмысление данных проблем и поиск ответов на брошенные вызовы являются приоритетными задачами армянской дипломатии, политологии, армянского экспертного сообщества.
В постсоветскую эпоху армянская идеологическая и политическая мысли шли вслед за национально-освободительным движением армянского народа, постфактум оформляя тот мир, который формировался армянским духом и армянским оружием. Такое положение дел и такую инфантильность интеллектуальной элиты нельзя назвать нормальной. В эпоху коренных сдвигов и перемен на плечи элиты ложится огромная ответственность за оформление контуров будущего, которое складывается на наших глазах. Будущие горизонты армянского мира во многом зависят от того, насколько будет успешна армянская элита в своем отклике на вызовы начавшейся новой эпохи. Вероятно, это один из самых острых и злободневных вопросов текущего момента, от ответа на который зависит, каким путем пойдет Армения в XXI веке.