22 сентября 2008г. руководство ООО "Би Лайн" и юридическая фирма "Арутюнян и компаньоны" созвали пресс-конференцию, на которой выступили с обоснованной критикой относительно использования ЗАО "АрменТел", дочерней компании ОАО "ВымпелКом", бренда "Билайн" на территории Армении в качестве названия своей компании, грубо попирая права ООО "Би Лайн" на свое фирменное наименование. ООО "Би Лайн" учреждено в 1996г. и является одной из ведущих компаний Армении в области информационных технологий. Ее одноименные товарные знаки были зарегистрированы в 1997г., задолго до международной регистрации товарных знаков ОАО "ВымпелКом".
НАМИ БЫЛИ УПОМЯНУТЫ также многочисленные примеры судебного произвола, сопровождающего спор вокруг брендов, звучащих как "билайн". Даже непрофессионалу ясно, что решение суда, на основании которого ОАО "ВымпелКом" и ЗАО "АрменТел" используют бренд "Билайн" на территории Армении, является откровенно неправосудным уже в силу того, что оно было принято без вовлечения ООО "Би Лайн" в судебный процесс. Более того, упомянутое судебное решение основано на совершенно неграмотных суждениях, а также полностью игнорирует существование фирменного наименования "Би Лайн" и регистрации одноименных товарных знаков компании "Би Лайн" на русском и армянском. Факт того, что суд не усмотрел схожести до степени смешения между брендами "би лайн" и "bee line" ОАО "ВымпелКом" с фирменным наименованием ООО "Би Лайн" и товарными знаками "БИ ЛАЙН" последней, является просто абсурдом.
Во время пресс-конференции мы указали и на другие явные судебные ошибки, в том числе на необоснованное приостановление рассмотрения иска ООО "Би Лайн", неприменение запрета на использование спорных товарных знаков до окончательного решения суда, судебное одобрение антиконституционного внесудебного лишения прав на интеллектуальную собственность, оставление в силе откровенно неправосудных решений суда и прочее. Так, например, закон рассматривает принятие судебных решений, затрагивающих права лиц, не вовлеченных в процесс, в качестве безусловного основания для пересмотра дела. Однако данное требование закона было открыто проигнорировано апелляционным судом. Подобные проявления вряд ли были бы возможны в непредвзятом и независимом суде.
Все эти нарушения вполне соответствуют недавним оценкам высшего руководства республики о том, что "мягко выражаясь, качество осуществляемого в нашей стране правосудия сильно хромает".
Непосредственно после нашей пресс-конференции последовала реакция службы по связям с общественностью ЗАО "АрменТел". Последняя без каких-либо обоснований и аргументов, совершенно голословным образом расценила наши выступления как содержащие необоснованные претензии и как попытку оказать давление на судебные органы. При этом ЗАО "АрменТел" публично призвало "руководство КОМПАНИИ "БИ ЛАЙН" воздержаться от преждевременных заявлений до вынесения окончательного решения суда и не создавать дополнительную напряженность вокруг судебного процесса".
В СВЯЗИ С ЭТИМ РУКОВОДСТВО ООО "БИ ЛАЙН":
1. приветствует тот факт, что ЗАО "АрменТел" наконец публично признало что КОМПАНИЯ "БИ ЛАЙН" это ООО "Би Лайн", каковой она является уже более 12 лет, и надеется, что впоследствии ЗАО "АрменТел" перестанет самозванно именовать себя в качестве таковой;
2. разделяет позицию ЗАО "АрменТел", считающего оказание давления на суд абсолютно недопустимым, однако считает, что ЗАО "АрменТел", во-первых, путает давление на суд с правом общественности знать, во-вторых, голословно обвиняя ООО "Би Лайн" в оказании давления на суд, пытается завуалировать реальную ситуацию и переложить с больной головы на здоровую;
3. целиком поддерживает стремление ЗАО "АрменТел" остаться в рамках цивилизованной дискуссии, в связи с чем советует, прежде чем выступать с публичными призывами, воздержаться от использования товарных знаков, читающихся или звучащих как "билайн", до окончательных решений Кассационного и Гражданского судов относительно кассационных жалоб и иска ООО "Би Лайн".